ПОЛИВАЛЕНТНЫЕ СИСТЕМЫ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ.
5.1. Общие сведения.
Поливалентные (гибридные) системы теплоснабжения (ПСТ) представляют собой комплексы из нескольких разнородных источников тепла (котельные установки (КУ); возобновляемые источники (ВИ); устройства, использующие вторичные энергоресурсы (ВЭР); и др.).
Экономические и энергетические характеристики таких систем существенно зависят от параметров теплопотребления (графика теплопотребления и температурных показателей), а также от производительности и стоимости получаемой тепловой энергии подсистемами ПСТ.
Рис. 5.1. Конструкция здания и элементов его ограждений, способных максимально улавливать солнечное излучение и защищать помещения от перегрева.
1 - остекление; 2 - теплоаккумулирующая стена; 3 - помещение.
При выборе наиболее эффективных вариантов необходимо учитывать потребительские качества, затраты на получение энергии отдельными подсистемами ПСТ.
Отличительной особенностью ПСТ являются, как правило, более низкие по сравнению с традиционными системами оптимальные значения температуры теплоносителя в подающей и обратной магистрали тепловой сети (70/50, 60/40 и др.).
5.2. Поливалентные системы теплоснабжения с использованием солнечной энергии.
Различают пассивную и активную технологии использования солнечной энергии. Пассивное использование солнечной энергии - это создание конструкций здания и элементов его ограждений, способных максимально улавливать солнечное излучение в отопительный период и защищать помещения от перегрева в теплое время года (рис. 5.1).
Активная технология реализуется в технических системах со специальным оборудованием, предназначенным для приема солнечного излучения, преобразования его в тепло, аккумулирования и распределения полученного тепла потребителям.
Рис. 5.2. Одноконтурная установка солнечного горячего водоснабжения (УСГВ).
1 - циркуляционный насос; 2 - солнечный коллектор; 3 - бак-аккумулятор; 4 – догреватель.
Системы солнечного теплоснабжения (ССТ) по роду замещаемой нагрузки делятся на установки горячего водоснабжения, отопления и горячего водоснабжения, и чисто отопительные. Последние используются крайне редко (например, при воздушном отоплении отдельных небольших зданий).
Установки солнечного отопления и горячего водоснабжения по экономическим соображениям подбираются обычно из расчета замещения 30-50 % годового теплопотребления и могут работать сезонного и/или круглогодично. Наиболее перспективными районами применения таких систем в нашей стране являются южные районы России, Поволжье, отдельные районы Центральной части России, Сибири, Забайкалья, Дальнего Востока.
Системы солнечного теплоснабжения могут быть децентрализованными (индивидуальными) и централизованными (в виде приставки к центральной котельной объекта).
Индивидуальные установки солнечного горячего водоснабжения (УСГВ) сезонного действия выполняются, как правило, по одноконтурной схеме (рис. 5.2). Для небольшого водопотребления (до 2 м3/сут.) применяют естественную циркуляцию, поэтому солнечный коллектор размещают, как минимум, на 0,5 м ниже аккумулятора. Вода догревается электрическим догревателем.
Более крупные УСГВ оснащаются циркуляционными насосами, при этом бак-аккумулятор может размещаться в нижней части здания.
Установки круглогодичного, а также сезонного действия при неудовлетворительном качестве исходной воды выполняются по двухконтурной схеме (рис. 5.3) Здесь первичный тепловоспринимающий контур с незамерзающим теплоносителем (антифризом) отделён от аккумулятора тепла промежуточным теплообменником. Каждый контур имеет циркуляционный насос.
Рис. 5.3. Двухконтурная УСГВ со скоростным водоподогревателем.
1 - циркуляционный насос; 2 - солнечный коллектор; 3 - бак-аккумулятор; 4 – догреватель; 5 - скоростной водоподогреватель; 6 - расширительный бак.
Рис. 5.4. Проточно-регенеративная УСГВ с деаэратором.
1 - циркуляционный насос; 2 - блок солнечных коллекторов; 3 - бак-аккумулятор; 4 - дополнительный водоподогреватель; 5 - скоростной водоподогреватель 1-ой ступени; 6 - скоростной водоподогреватель 2-ой ступени; 7 - блок химводоочистки; 8 - деаэратор вакуумного типа.
Тепловая эффективность двухконтурной ССТ ниже, чем у одноконтурной системы и существенно зависит от площади теплопередачи промежуточного теплообменника, поэтому КПД последнего не должен быть ниже 0,9.
В централизованных ССТ подпиточная вода на горячее водоснабжение предварительно подогревается в солнечных коллекторах; ССТ выполняются по двухконтурной (рис. 5.3) или проточно-регенеративной (рис. 5.4) схеме.
ССТ рассчитаны, как правило, на низкотемпературные системы отопления (панельно-лучистые; конвективные и др.). В качестве догревателей применяются электрические котлы, а также теплогенераторы на органическом топливе.
В системах солнечного теплоснабжения применяются в основном плоские солнечные коллекторы с однослойным или двухслойным стеклянным покрытием и тыльной тепловой изоляцией. Поглощающая солнечное излучение панель-абсорбер окрашивается чёрной краской либо имеет селективное покрытие. На это оборудование приходится большая часть стоимости солнечной установки. Снижение капитальных затрат достигается за счёт применения солнечных недорогих коллекторов из различных материалов без специального покрытия и тепловой изоляции.
5.3. Поливалентные системы теплоснабжения с использованием тепловых насосов.
В зависимости от вида затрачиваемой внешней энергии тепловые насосы подразделяются на парокомпрессионные, абсорбционные и термоэлектрические. В первом виде насосов расходуется механическая энергия, во втором - тепловая высокотемпературная энергия, а в последнем - электроэнергия.
Наибольшее распространение получили парокомпрессионные тепловые насосы, работающие на специальных низкотемпературных веществах (хладонах).
В зависимости от вида сред, отдающих или потребляющих тепло, применяют следующие схемы тепловых насосов: «воздух - воздух», «вода - вода», «вода - воздух» и «воздух - вода».
Энергетическая эффективность парокомпрессионных тепловых насосов оценивается так называемым коэффициентом преобразования (КОП), равным отношению полученного в конденсаторе тепла к затраченной механической (электрической) мощности компрессора. Чем выше коэффициент преобразования, тем больше единиц тепла получается на единицу затраченной энергии.
Используя общепринятую оценку эффективности энергетических установок, следует отметить, что по сравнению с теплофикационными системами, работающими на органическом топливе, экономия при использовании тепловых насосов должна определяться с учетом расхода топлива на выработку потребленной компрессором электроэнергии. При среднем КПД паротурбинных конденсационных электростанций 0,33 сравниваемые системы имеют одинаковую энергетическую эффективность при коэффициенте преобразования, равном 3. При больших значениях коэффициента преобразования имеет место экономия первичного топлива.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.