1.1 Получение рыбных белковых концентратов и кормовой муки
Сырьем для производства РБК могут служить свежая или мороженая рыба, потрошеная или без разделки, рыбная мука, отходы от разделки (филетирования) рыбы, ракообразные (криль) или отходы от разделки ракообразных и других беспозвоночных (крабы, кальмары).
Рыбные белковые концентраты получают тремя основными способами: экстракционным, биологическим (ферментативным) и смешанным ( , ).
Экстракционные способы получения РБК
Методы получения РБК, основанные на удалении из рыбы-сырца влаги, жира и жироподобных веществ с помощью органических растворителей, получили широкое распространение в 60-ых годах XX века. В качестве экстрагентов были использованы различные вещества: изопропиловый, изобутиловый, этиловый и другие спирты, петролейный, диэтиловый и метиловый эфиры, гексан, бензин, дихлорэтан, этилендихлорид и смеси этих растворителей. Наиболее часто при производстве РБК экстракционным методом в качестве растворителя применяют изопропиловый спирт или его смесь с дихлорэтаном (Ярочкин А.П., Василькова Г.М.).
Основным экстракционным способом приготовления РБК является способ трехступенчатой экстракции сырья изопропиловым спиртом.
Продукт, вырабатываемый данным способом известен под названием РБК типа А. Процесс применим к любой рыбе с белым мясом и низким содержанием жира. Вначале рыбу измельчают, затем липиды, вещества, придающие неприятный запах, и воду удаляют трехступенчатой экстракцией изопропиловым спиртом. Жидкую фракцию отделяют на центрифуге, а плотную часть с высоким содержанием белка высушивают, измельчают и расфасовывают в водонепроницаемые мешки. Жидкую фракцию разделяют на спирт и жир с помощью азеотропной дистилляции. Затем жидкая фракция, не содержащая спирта, подвергается дополнительной экстракции для отделения остатков жира.
Способ производства РБК посредством трехступенчатой экстракции измельченного рыбного сырья изопропиловым спиртом пригоден для обработки рыб с относительно невысоким содержанием липидов.
Для приготовления РБК из сырья с высоким содержанием жира (сардина) используют четырехступенчатую обработку сырья изопропанолом. Измельченную до однородной консистенции рыбу-сырец смешивают с изопропанолом, полученным в результате азеотропной отгонки, в соотношении 2:1 (растворитель: рыба). Первую экстракцию осуществляют неподогретым растворителем, а вторую, третью и четвертую – нагретым до 70 Сº. По окончании четвертой экстракции плотный остаток отделяют центрифугированием, а затем высушивают в вакуум-сушилке.
На полноту обезжиривания рыбного сырья влияет предварительная подготовка сырья к экстракции.
В ТИНРО разработан способ получения рыбного белка типа маринфиб, по которому экстракцию липидов и воды из фарша рыбы проводят при низкой температуре от 0 до минус 7 ºС. Рыбу (минтай) разделывают на филе и измельчают. Фарш загружают в экстрактор и экстрагируют 3 раза по 15 мин изопропиловым спиртом, охлажденным до температуры от 0 до минус 7 ºС при тщательном перемешивании. Экстракция при низкой температуре проводится с целью предотвращения денатурации белка и повышения качества продукта. После каждой экстракции мисцеллу отделяют на центрифуге в течение 10 мин. Плотный остаток после последней экстракции высушивают под вакуумом при 50 ºС в течение 1,5 – 2,0 ч, измельчают и упаковывают. Набухаемость РБК, приготовленного данным способом, составляет 410 – 450% (А.П.Ярочкин и др.).
Оптимальными условиями получения РБК можно считать следующие:
- соотношение растворителя и фарша 2:1, уменьшение этого соотношения увеличивает содержание липидов в РБК, а увеличение приводит к большей денатурации белка и экономически невыгодно;
- температура экстракции 0 ºС, ее повышение приводит к денатурации белка, а понижение сопровождается увеличением остатка липидов в продукте;
- продолжительность экстракции 10 мин ( , ).
РБК высокого качества получают, сочетая химический и экстракционный способы обработки сырья.
Экстракционные способы получения РБК имеют недостатки: они сложны, дорогостоящи, огнеопасны. Ни одним из перечисленных способов не удается выделить внутриклеточный жир, который, оставшись в продукте (даже менее 0,5%), окисляется в процессе хранения, что ведет к восстановлению неприятного запаха.
В последние годы широкое развитие получает ферментативная обработка рыбного сырья для получения РБК. По сравнению с РБК экстракционного способа РБК, полученные ферментативным способом, растворимы в воде, что обуславливает более широкую область их использования, а также и более низкую себестоимость ( О.Я, ).
Ферментативные способы получения РБК
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.