Гигиеническая оценка питания различных групп городского населения приморского края. Потребление продуктов питания городским населением

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПИТАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП ГОРОДСКОГО НАСЕЛЕНИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае, Дальневосточный государственный университет, Владивосток, НИИ медицинской климатологии и восстановительного лечения — Владивостокский филиал ГУ Дальневосточный научный центр физиологии и патологии дыхания СО РАМН

Питание населения — один из социальных факторов среды обитания [1, 2]. На основании расчетов среднедушевого потребления основных групп пищевых продуктов проведен анализ фактического питания городского населения Приморского края за 2002—2006 гг. На первом этапе работы оценивали продуктовый набор, на втором — нутриентный состав пищевых продуктов [4, 5]. При изучении фактического питания использовали балансовый метод. Выборка данных о среднедушевом потреблении продуктов питания, составе пищевых веществ и калорийности проведена в Территориальном органе Федеральной службы государственной статистики по Приморскому краю, который осуществляет обследование 480 домашних хозяйств в городской местности Приморского края.

Выборочное обследование не предполагает возрастной и половой дифференциации, в связи с этим оценка 20 показателей (энергетическая ценность суточного рациона питания, содержание макронутриентов — белки, белки животного происхождения, жиры, углеводы, витаминов А, Е, С, В1, В2, В6, РР, кальция, магния, фосфора, железа, йода, меди, фтора и цинка) дана с использованием дифференцированных норм физиологической потребности раздельно для юношей и девушек 14—17 лет, мужчин и женщин престарелого возраста (60— 74 года), пяти групп мужчин и четырех групп женщин (взрослое трудоспособное население) в зависимости от характера деятельности, каждая из которых разделена на 3 возрастные группы: 18—29, 30—39 и 40—59 лет [3]. Содержание 32 нутриентов анализировали с использованием норм физиологической потребности или безопасных уровней поступления.

Оценка потребления основных 16 групп пищевых продуктов проведена в сравнении с нормами душевого потребления, разработанными Институтом питания РАМН. Анализ данных выявил недостаточное потребление мяса и мясопродуктов (71,9—83,4% от нормы), сала (2—40,8%), молока и молочных продуктов (8,8—10,8%), творога (35,6— 67,6%), сметаны (38,5—80%), сыра (48—77,5%), яиц (61,9—71,4%), овощей и бахчевых (56—73,7%), фруктов свежих (32,8—43,5%), сухофруктов (10,1 — 48,1%), картофеля (74,1—81,3%), сахара (37,1 — 52,5%) и животного масла (45,3—74,1%). Выявлено избыточное потребление: хлеба и хлебопродуктов (109,7—113,7%), масла растительного (142—167,5%). Потребление рыбы и рыбопродуктов составило 83,5—117,8% от нормы, в 2004—2006 гг. отмечалось ее превышение (табл. 1). Таким образом, выявленные особенности продуктового набора питания обусловливают отклонения от нормы фактической нутриентограммы.

Так, среднесуточный рацион юношей характеризуется недостаточной энергетической ценностью, недостаточным содержанием белков, углеводов, витаминов В1, В2, РР, фосфора. Рацион девушек дефицитный по содержанию белков, фосфора и избыточный по жирам и витамину В6. Рацион мужчин 1-й группы интенсивности труда избыточен по энергетической ценности (30—39 и 40-55 лет), белкам (30—39 и 40—59 лет) и жирам. В питании женщин 1-й группы наблюдается избыточная энергетическая ценность, избыточное содержание белков, жиров, углеводов, витаминов В1, B2, PP. Рацион мужчин 2-й группы избыточен по жирам, недостаточен по углеводам (18—29 и 30-35 лет) и витамину В2. Рацион женщин 2-й группы избыточен по энергетической ценности, белкам, жирам, витаминам В1, В2, PP. В питании мужчин 3-й группы отмечена недостаточная энергетическая ценность, недостаточное содержание белков (18-29 и 30—39 лет), углеводов, витаминов В1, В2, PP.

Продукт питания

Норма потребления

2002 г.

2003 г.

2004 г.

2005 г.

2006 г.

Фактическое среднедушевое потребление

Мясо и мясопродукты

213,7

153,6

170,4

178,2

155,4

171,4

Сало

4,9

1

1,4

2

0,1

0,6

Молоко и молочные продукты в переводе на молоко

1293,2

114

139,6

129,7

132,4

126,2

Творог

21,9

8,1

7,8

12,2

14,8

14,8

Сметана

20

8,4

7,7

11

16

14,5

Сыр

20

9,6

12,7

13,1

13

15,5

Яйцо, шт/сут

0,84

0,52

0,56

0,56

0,6

0,58

Хлеб и хлебопродукты в пересчете на муку

315,1

358,4

356,6

352

349,2

345,6

Овощи и бахчевые

378,1

211,8

244,7

268,4

265,9

278,5

Фрукты свежие

241,1

79

91,9

104,9

83

85,2

Сухофрукты

12,9

2,5

1,3

2,3

5

6,2

Картофель

287,7

226

213,3

229,5

217,7

233,8

Рыба и рыбопродукты в товарном виде

58,9

55,1

49,2

60,4

69,4

68,9

Сахар

109,6

50,8

49,9

57,5

45,4

40,7

Масло растительное

20

31,8

28,4

28,5

33,5

32,6

Масло животное

17

10,3

9,9

10,6

7,7

12,6

Таблица 1 - Потребление продуктов питания городским населением в 2002—2006 гг. (в г/сут)

Таблица 2 - Содержание приоритетных микронутриентов в рационе питания городского населения в 2002—2006 гг. (в мг/сут)

Mикронутриент

Норма

2002 г.

2003 г.

2004 г.

2005 г.

2006 г.

фактическое содержание

Витамин А

*

1,2

1,2

0,9

0,3

0,3

β-Каротин

3−5

4

6,9

5,9

6,1

6,3

Витамин D

0,0025-0,005**

0,0047

0,0039

0,0049

0,0056

0,0059

Витамин Е

*

22,8

20,7

20,9

23,2

22,7

Витамин С

*

86,1

91,1

98,4

88,2

94,7

Витамин В1

*

1,2

1,3

1,3

1,3

1,4

Витамин В2

*

1,4

1,5

1,5

1,4

1,5

Витамин В6

*

1,8

1,8

1,9

1,9

1,9

Витамин В12

0,002-0,005**

0,009

0,008

0,006

0,003

0,003

Витамин РР

*

16,2

17,4

17,8

16,4

17,2

Пантотеновая кислота

5- = -10**

3,8

3,8

3,7

3,4

3,5

Фолиевая кислота

0,2**

0,16

0,16

0,16

0,14

0,14

Холин

500-1000**

379,4

383,9

367,8

333,5

330,9

Кальций

*

507,9

579

597,1

597,3

625,1

Магний

*

260,8

263,3

272,6

270,8

278,4

Фосфор

*

1061,9

1109,2

1152,6

1140,2

1184,5

Железо

*

21,6

25,1

24,4

25,2

25,6

Йод

*

0,046

0,05

0,052

0,053

0,055

Цинк

*

7,7

7,7

7,9

7,4

7,7

Селен

0,05—0,2***

0,005

0,005

0,007

0,008

0,008

Фтор

1,5-4***

0,3

0,3

0,4

0,4

0,4

Рацион женщин 3-й группы избыточный по жирам, недостаточный по углеводам (18—29 лет). Рацион мужчин 4-й группы недостаточен по энергетической ценности, белкам, жирам (18—29 лет), углеводам, витаминам В1, В2, PP. Рацион женщин 4-й |группы недостаточен по энергетической ценности (18-29 и 30—39 лет), содержанию белков (18—29 и), углеводов, витаминов В1, В2, PP. Питание мужчин 5-й группы интенсивности труда недостаточное по энергетической ценности, белкам, жирам,углеводам, витаминам В1, В2, PP. Рацион мужчин престарелого возраста избыточен по энергетической ценности, содержанию белков, жиров, недостаточен по витаминам В2, В6. Среднесуточный рацион питания женщин престарелого возраста избыточный по энергетической ценности, содержанию белков, жиров «углеводов.

Для всех анализируемых групп населения отмечено различие содержания

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Дополнительные материалы
Размер файла:
863 Kb
Скачали:
0