ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ
по курсу «Электротехника и электроника» для студентов неэлектротехнических специальностей
Гомель 2009
Рекомендовано научно-методическим советом машиностроительного факультета ГГТУ им. П. О. Сухого
В лабораторных работах исследуются: аналоговые электронные устройства на полупроводниковых диодах и транзисторах, усилители электрических колебаний, генераторы электрических колебаний, генераторы линейно-изменяющегося напряжения и преобразователь напряжения в частоту, частотные электрические фильтры. Даны необходимые теоретические сведения, задания для самостоятельной домашней подготовки, лабораторные задания, контрольные вопросы и требования к оформлению отчета.
Для студентов неэлектротехнических специальностей.
государственный технический университет имени П. О. Сухого», 2009
Электроника ныне охватывает и определяет все сферы деятельности человечества. Устройства сбора, обработки и передачи информации широко используются для управления, контроля технологических процессов. Устройства силовой электроники используются в электроприводе, электротермии, электротехнологии и т.д.
Усвоение базовой системы знаний в области электроники будущими инженерами неэлектротехнических специальностей расширяет научно-технических кругозор специалистов, положительно влияет на развитие логического образа мышления, позволяет быстрее адаптироваться на любом рабочем месте.
В формировании системы знаний, умений и навыков в области электроники решающую роль играют лабораторные практикумы .
Лабораторные практикумы по электронике:
- позволяют изучать принципы работы и характеристики наиболее часто применяемых электронных устройств;
- развивают способности к активному самостоятельному творчеству и накоплению навыков работы с приборами и оборудованием, в процессе монтажа электронных устройств на специальном стенде, и анализа результатов.
Данный цикл лабораторных работ по курсу «Электротехника и электроника» начинается с лабораторной работы № 2. Лабораторная работа № 1 является вводной при изучении аналоговых устройств.
Тема: Устройства на полупроводниковых диодах и транзисторах.
Цель работы:
- изучить назначение, устройство и принцип работы электронных ключей, ограничителей амплитуды и усилителей, реализуемых на полупроводниковых диодах и транзисторах;
- научиться правильно определять параметры элементов простейших электронных устройств, собирать эти устройства на монтажной панели стенда и экспериментально исследовать их работу с помощью измерительных приборов.
Применение диодов в качестве коммутирующих приборов в ключах обусловлено нелинейными свойствами диодов, определяемыми видом их ампер-вольтной характеристики рис. 2.1.
Рис 2.1. Ампер-вольтная характеристика полупроводникового диода
Вследствие того, что ток, протекающий через диод при его прямом включении Iпр, во много раз превышает Iобр при обратном включении, сопротивление p-n – перехода Rпр в первом случае близко к нулю (мало), а во втором случае Rобр >>Rпр (велико). В зависимости от способа подключения нагрузки различают схемы последовательного и параллельного ключей.
В схеме последовательного диодного ключа рис. 2.2а, резистор нагрузки Rн включается последовательно с диодом.
Rг VD1
Rн
a)
Rд
2
б) в)
Рис. 2.2. Схема последовательного ключа (а) его эквивалентная схема (б) и временные синхронизированные диаграммы напряжений (в)
Свойства ключа без учета переходных процессов удобно отображать с помощью статической характеристики передачи u2 = f (u1 ). Полагая, что внутреннее сопротивление источника входного напряжения равно нулю (Rг = 0), а сопротивление нагрузки бесконечно большое (Rн =∞), аппроксимируя АВХ диода линейноломанной линией и заменяя диод эквивалентным сопротивлением, приходим к эквивалентной схеме рис 2.2б, из которой следует
u1(t ) ⋅ R = 1 ⋅u1(t ). (2.1)
u2(t ) =
R
Из (2.1) следует, что если резистор R выбран так, что сопротивление Rд.обр >> R >> Rд.пр, то при положительном напряжении на аноде, когда диод открыт (Rд → 0), выходное напряжение u2 близко к напряжению на входе ключа, т.е. u2 ≈ u1. При смене полярности когда u1 < 0, напряжение u2 на выходе ключа будет стремиться к нулю
(u2 → 0) и будет тем меньше, чем больше Rд.обр. Временные синхронизированные диаграммы напряжений на входе и выходе ключа приведены (для синусоидального входного напряжения) на рис. 2.2в. Напряжение u'2' (t ) отвечает обратному включению диода VD1 (диод повернут анодом вправо).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.