Ответ вызываемого абонента во время посылки вызова фиксируется специальной схемой – детектором «RING TRIP», с выхода которой информация о данном состоянии поступает в процессор МАЛ, который возвращает реле для посылки вызывного сигнала в исходное состояние и с выхода схемы контроля состояния абонентского шлейфа получает подтверждение об ответе абонента. Поступающие от плат АК речевые сигналы попадают на вход схемы предварительной концентрации кодера, которая в течение каждого временного интервала подключает речевой сигнал определенного абонента к схеме кодирования. Управление этим процессом осуществляется в результате поступления из процессора МАЛ адресов, определяющих в данный момент номер обрабатываемого абонента, а также импульсов управления, вырабатываемых формирователем тактовых сигналов.
Блок коммутационного поля (КП) предназначен для цифровой коммутации каналов, использующих при образовании ИКМ-трактов систему импульсно-кодовой модуляции ИКМ-30/32.
Блок обеспечивает:
- коммутацию 16 входящих и 16 исходящих ИКМ-линий или 512 входящих и 512 исходящих временных каналов на основе пространственно-временного способа деления каналов;
- возможность тестирования любого из коммутируемых соединений;
- подключение к управляющей системе через магистраль расширения системы;
- резервирование посредством отключения исходящих ИКМ-линий.
Функция коммутации состоит в установлении соединения временных каналов от входящего тракта к исходящему тракту. Коммутационное поле имеет структуру «время – пространство – время», так как в общем случае процесс коммутации требует изменения и временной, и пространственной позиции байта, для передачи которого устанавливается соединение.
Пространственное и временное распределение основных каналов представлено на рисунке 5.2, скорость передачи 2,048 Мбит/с, длительность цикла 125 мкс, где ВК – ступень временной коммутации, в которой происходит изменение временной позиции канального интервала при переходе от входящей стороны к исходящей. На рисунке 5.2 информационный байт, принятый в канальном интервале 10 входящего тракта Еn, передается в канальном интервале 9 соответствующего тракта Аn;
ПК– ступень пространственной коммутации, в которой происходит соединение канальных интервалов при сохранении их временных позиций при переходе от одного входящего тракта к другому. Так, на рисунке 5.2 байт 10 входящего тракта Е1 без изменения своего временного положения переходит в исходящий тракт Аn;
ПК+ВК – пространственно-временная коммутация, где происходит комбинированное изменение пространственной координаты временной позиции. На рисунке 5.2 байт 9 входящего тракта Еn передается в канальном интервале 1 исходящего тракта А1.
Структурная схема блока коммутационного поля приведена на рисунке 5.3. К управляющей системе блок подключается через магистраль расширения системы (разъем X1). Входные и выходные ИКМ-тракты поступают на разъем Х2. Передача данных между процессором и блоком осуществляется только словами по сигналам 1/ОR/ и 1/OW/. Положение блока в пространстве ввода-вывода определяется разрядами адреса А7/, А8/, А9/, А10/.
Приемник синхронизирующих частот (элементы D1.1, D72, D1.2) предназначен для приема с магистрали 14 частот и передачи их в различные узлы схемы.
Рисунок 5.2 – Пространственное и временное распределение основных каналов
Приемник входящих ИКМ-линий (элементы 073, 074) осуществляют прием с магистрали 16 входных ИКМ-линий и передает их на 16-канальный мультиплексор 2х1 (элементы D79 … D82, D69 … D71, R22 … R37), который для любого канала ИКМ Xi (i = 0 … 15) выполняет функцию:
, где Zi – выходная линия мультиплексора; Yi – тестовая ИКМ-линия; Ei – разрешающий сигнал с дешифратора 1.
Мультиплексор-конвертор входящих ИКМ-линий (элементы D10, D11, D19, D20, D26 – D29) тактируется частотами 2048F1 и 2048F2 и осуществляет преобразование последовательной входящей информации в параллельную – канальные байты, которые записываются в информационное ОЗУ (ИОЗУ).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.