Рисунок 5.4 – Структурная схема подключения БСС
Сформированные из принимаемого ИКМ сигнала тактовые сигналы синхронизации TCL0 – ТСL2 от блоков ЕТ поступают на приемник ПРМ1, а затем – на КС.
ДС следит за наличием тактов синхронизации и в аварийных ситуациях управляет КС. При необходимости оператором может быть установлена синхронизация от любого входа. Синхронизация КГУН, собственная частота которого 16384 кГц, осуществляется на частоте 8 кГц. Поэтому на ФД петли ФАПЧ тактовые последовательности поступают с делителей частоты ДЧ1 и ДЧ2.
В петлю ФАПЧ входят ФД, ФНЧ, У, КГУН ДЧ2. Работу петли ФАПЧ контролирует ДР и ДЗВ. ДР – это двусторонний компаратор, который вырабатывает аварийный сигнал при отклонении напряжения на ФНЧ. Отклонение напряжения свыше установленного порога имеет место при расстройке КГУН. Если вовремя не принять меры по коррекции частоты КГУН, то возможен выход его из захвата.
В случае выхода КГУН из захвата срабатывает ДЗВ, вырабатывая аварийный сигнал.
Выходные основные тактовые сигналы могут поступать от ПРМ2 или ПРМЗ в зависимости от того, активен данный блок синхронизации или пассивен. Активностью блока управляет ЛП по сигналу GС5 от SТ0 или при вмешательстве оператора с помощью ключей на лицевой панели блока.
Рисунок 5.5 – Структурная схема БСС
Для избежания скачка фазы при переключении активности ДЧЗ пассивного блока фазируется с точностью не более 60 мс по сигналу от активного блока. В активном блоке основные тактовые сигналы на выход поступают через ПРМЗ, ЛП, ПРДЗ, а в пассивном – через ПРМ2, ЛПА, ПРДЗ, т.е. в блоке станции основные тактовые сигналы передаются по двум ветвям распределения от активного блока генератора.
Удаление активного блока на панели вызывает автоматический переход дублирующего блока в активное состояние.
Отсутствие или авария одного из блоков генераторов вызывает срабатывание ДАДБ и формирование аварийного сигнала.
Все аварийные сигналы через ПРД1 передаются к БТО. Линии аварийных сигналов контролируются с помощью сигнала GТSТ.
Рисунок 5.6 – Схема контроля о выходе из синхронизма
Основными элементами схемы являются триггер DЗ.1, определяющий наличие синхронизации в петле; счетчик-таймер D4.1, определяющий чувствительность схемы контроля; триггер D3.2, вырабатывающий аварийный сигнал при нарушении синхронизации.
В режиме синхронизма частоты f1 = f0 = 8 кГц, на выходе D3.1 – низкий уровень. На выходе счетчика-таймера D4.2 – высокий уровень, который закрывает вентили D2.1 и D2.2 для прохождения частот F2 и F1, определяющих чувствительность устройства. На выходе триггера D3.2 – высокий уровень, соответствующий синхронизму. Случайный переброс триггера D3.2 в состояние низкого уровня (нарушение синхронизации) вызовет формирование импульса сброса триггера D4.1 и импульса записи в триггер D3.2 (данная цепь на рисунке 5.6 не показана). Временные диаграммы, соответствующие режиму синхронизации, представлены на рисунке 5.7, а, в, с.
При нарушении синхронизации сигнал на выходе триггера D3.1 принимает вид прямоугольных импульсов, частота следования которых равна разности значений частот f1 и f0, как показано на рисунке 5.7,d.
В момент появления положительного импульса на выходе триггера D3.1 счетчики D4.2 и D4.1 устанавливаются в исходные состояния, открываются вентили D2.1 и D1 для прохождения частот F2 и F1. Счетчик D4.2 заблокирован по входу R до появления паузы. Состояние триггера D3.2 не изменяется.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.