Другим великолепным образцом стрелкового оружия, основанным на ТОЗе в 1905 году, был пулемет системы Максим. Разные модификации его долгие годы стояли на производстве в заводе исключительную роль в освоении их сыграл начальник инструментальной мастерской завода Павел Петрович Третьяков. Правой рукой его был старший мастер по сборке пулеметов Иван Алексеевич Пастухов.
В Туле долго бытовала поговорка: «Пулеметы знает бог, Третьяков и Пастухов». Сравнение с богами не случайно. Производство пулемета состояло из 2422 переходов.
Тульские мастера принимали участие и в вооружении военно-морского флота, выпустив в 80-90-е годы более 300 мелкокалиберных пяти-ствольных пушек системы Гочкиса. Ими был вооружен легендарный крейсер «Варяг» под командованием туляка В. Ф. Руднева.
С мосинскими винтовками, пулеметами «Максим» рабочие, крестьяне, солдаты завоевали и отстали Советскую власть. Вклад оружейников, как известно, отмечен первым орденом Тульского Красного знамени Республики. Работа по совершенствованию стрелкового оружия продолжалась и после гражданской войны.
Тульским конструктором Ф. В. Токаревым на базе станкового пулемета «Максим» был создан ручной пулемет, получивший название «М-Т»- пулемет Максима- Токарева. Конструкторы Третьяков, Пастухов, Ярцев, и Владимиров передали пулемет «Максим» в авиапулемет ПВ-1, производство которого на ТОЗе осуществлялось с 1926-го по 1939 год.
С 1933-го по 1941 год на заводе производились трехлинейные винтовки образца 1891-1930 годов калибра 7,62; винтовки этого же образца снайперские, с оптическим прицелом; самозарядные винтовки конструкции Ф. В. Токарева; пулеметы авиационные спаренные ДА-2 и пулеметы станковые ДС-39 конструкции В. А. Дегтярева. Велись работы по модернизации пистолетов конструкции Ф. В. Токарева («ТТ»), револьвера системы Наган.
Вся эта огромная работа была направлена на укрепление боевой мощи Красной Армии. С началом Великой Отечественной Войны открылась новая страница в жизни завода. Под лозунгом «Все для фронта, все для победы!» его коллектив в 1941 году в несколько раз увеличил производство продукции. Эвакуировавшись на Урал, тульские оружейники быстро наладили производство оружия на новом месте, но в дни героической обороны Тулы в его опустевших цехах был организован ремонт оружия, а после того, как фашисты были отогнаны от стен древнего города, завод возобновил плановую устойчивую работу по выпуску необходимой фронту продукции.
За вклад в дело Победы в Великой Отечественной войне завод награжден орденом отечественной войны I степени. 27 оружейникам за подвиги на фронтах было присвоено звание Героя Советского Союза.
В тульском музее оружия хранится богатая коллекция перечисленного оружия. Многое показывается в экспозиции. С этим славным вооружением, огромный вклад в разработку и производство которого внесли тульские оружейники.
Закончилась война и Тульский оружейный завод переходит на выпуск сугубо мирной продукции. Но в заводской музей продолжают поступать образцы стрелкового оружия, производимого на заводах страны. Стоящая на страже мирного руда народа Советская армия должна быть хорошо вооружена.
В послевоенное время в полную силу развернулся талант замечательных конструкторов стрелкового оружия Михаила Тимофеевича Калашникова и Николая Федоровича Макарова, создавших многие образцы автоматов, пулеметов, пистолетов, принятых на вооружение Вооруженных сил страны. В экспозиции Тульского музея они вызывают неизменный интерес.
1. В. Берман Шедевры Тульских оружейников М., 81
2. В. В. Меляшин Тула. Экономико-географический очерк Тула, 68
3. В. Н. Савченко Тула - город герой М., 79
4. Тула. Из глубины веков до наших дней. Тула, 88
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.