Первое упоминание в русских летописях об оружейной палате относится к 1547 году. В это время она уже самый крупный центр оружейного производства на Руси и руководитель в его масштабе всего государства. Здесь создавалось не только обычное вооружение и экипировка для войска, но и великолепно украшенное боевое, охотничье, парадное оружие. В течение почти двух последующих столетий в ее ведении и подчинении находились все оружейники страны, где бы они ни работали. Оружейная палата занималась вопросами расширения производства оружия, создавая для этого новые центры. Именно под руководством московской оружейной палаты работали уже в XVI века тульские кузнецы и литейщики. В Москву для обучения и освоения технических новшеств постоянно направлялись тульские оружейники. И они явились достойными приемниками московских мастеров. Не случайно знаменитый Левша, подковавший крохотную стальную блоху - заморскую диковинку, - тульский мастер. В этом чудесном оружейнике-самоучке воплотились лучшие черты русского народа - присущие ему достоинства, одаренность, неподкупность, богатство натуры, удивительное чувство Родины, преданность ее интересам.
Исторические обстоятельства сложились так, что в начале XVIII столетия центр оружейного производства России переместился из Москвы в Тулу. Причин для этого было много - и военного и политического, и экономического характера. На протяжении XVIII- XIX веков помимо штатного армейского вооружения, мастера Тулы изготовляли охотничьи ружья, карабины, мушкетоны, пистолеты различного назначения, нарядное офицерское оружие, а также разнообразные искусно украшенные предметы быта. По художественным достоинствам многие из этих предметов - шедевры мирового прикладного искусства.
Изготовление оружия в Туле восходит к XVI веку, когда здесь на местных рудах возникло ремесленное железоделательное производство. Уже с XV века Тула стала одним из основных оборонительных центров на южных границах русского государства. В начале XV века царь Василий III построил в Туле кремль и посадил в него значительный гарнизон. È у местных кузнецов-ремесленников появилась возможность для расширения сбыта военных изделий. А в 1595 году по царскому указу тридцать семей кузнецов поселили в специальной слободе за рекой Упой. В городе возникла тульская ружейная казенная слобода. Говорят, что именно так было положено начало тульскому государственному оружейному производству. Оружейники - или как их называли - «самопальные мастера», - обязаны были поставлять для казны огнестрельное оружие. С годами из общей массы выделяются мастера по изготовлению стволов, ружейных замков, лож, заварщики и отдельщики. К восьмидесятым годам XVII столетия в слободе насчитывалось уже свыше двухсот мастеров, ежегодно обеспечивающих казну двумя - тремя тысячами ружей и пистолетов военного образца. Постепенно тульские кузнецы переходили к изготовлению более сложных, а затем и нарядных образцов огнестрельного и холодного оружия.
Начало XVIII столетия стало переломным моментом в истории всего оружейного дела Тулы. Создавая вместо старого русского войска новую регулярную армию и флот, Петр I не мог довольствоваться прежней, полукустарной системой изготовления оружия и снабжения войска и флота. Для этого были необходимы государственные учреждения и новый тип предприятий по производству оружия. Зная об уже существующей казенной ружейной слободе и о высоком мастерстве тульских оружейников, Петр I приказал построить в Туле первый в России завод по выделке стрелкового оружия. В январе 1714 года завод был пущен. Авторами проекта были тульские мастера кузнечного, ложевого и палашного дела Марк Васильевич Сидоров (Красильников) и мастер Сергей Шалашников. Продолжил начатое ими заводское дело Яков Батищев. Он был талантливым организатором, конструктором и изобретателем усовершенствованных по тому времени сверлильных и шлифовальных станков, а также специальных точил для обработки ружейных стволов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.