Эксплуатационная производительность определяется реальными условиями использования машины с учётом неизбежных перерывов в её работе, квалификации машиниста и может быть часовой, сменной, месячной и годовой.
Часовая : Пэ.ч. = ПТ Кв. см. Км ,
Где: Кв. см.- коэффициент использования машины во времени в течении смены, учитывающий перерывы на техническое обслуживание и ремонт, смену рабочего оборудования, перемещение на объекте, потери по метеоусловиям, отдых машиниста и др.; Км = 0,85…0,95 – коэффициент учитывающий квалификацию машиниста и качество управления.
Кв. см. = (Тсм – Σ tn ) / Тсм?
Тсм – продолжительность смены, час; Σ tn – суммарное время перерывов в работе машины за смену, час;
Сменная : П э.см. = Тсм Пэ.ч. ,
При расчёте месячной и годовой производительности учитываются простои в работе машины за соответствующий период времени.
Эксплуатационная производительность основной машины Пэ.о. должна быть равной или несколько меньшей (на 10…15%) эксплуатационной производительности вспомогательных машин Пэ.в.
Эксплуатационная производительность является главным рабочим параметром , по которому подбирают комплекты машин для комплексной механизации технологически связанных трудовых процессов в строительстве. В комплект машин входят согласованно работающие основная (ведущая) и вспомогательные машины, взаимно увязанные по производительности, основным конструктивным параметрам и обеспечивающие заданный темп производства работ.
Составление схемы механизации
Графически структуру комплексной механизации можно представить в виде цепочек взаимосвязанных комплектов машин (рис.1). Структура может быть простая или комбинированная. В комплекте машины могут взаимодействовать последовательно, параллельно или по комбинированной схеме.
При взаимодействии по последовательной схеме простой одной машины вызывает простой всего комплекта. Машины в параллельной схеме работают независимо друг от друга, кроме основной (ведущей).
Условие согласования по производительности:
Пэо ≤ ∑ Пэв N - при параллельной схеме;
Пэо ≤ Пэв1 ≤ Пэв2 … ≤ Пэв i - при последовательной схеме, где, N – общее количество вспомогательных машин.
При согласовании машин по производительности следует учитывать количество типоразмеров машин, так как они имеют различные технические характеристики.
Если строительство объекта осуществляется несколькими параллельными потоками, то для их выполнения применяют несколько параллельно работающих одинаковых по составу комплектов машин.
Подсчёт количества машин в потоке производится по формулам:
= , или = ,
Где: V - объём работ; Т – продолжительность работ; k - ритм потока;
Мп – машиноёмкость процесса; m - число захваток.
Комплектация малой механизации (составление нормокомплектов)
Понятие «малая механизация» подразумевает технические средства, которые обеспечивают выполнение строительных процессов, дополняя область применения и увеличивая производительность комплектов основных и вспомогательных машин. В технологической документации на строительно-монтажные работы (СМР) малая механизация входит в состав нормокомплекта на строительный технологический комплекс.
Нормокомплект – комплект средств малой механизации, приспособлений, приборов и ручного инструмента, рассчитанных на выполнение данного вида работ в соответствии с принятой технологией и наиболее высокой производительностью.
ЦНИИОМТП разработал и выпустил сборники нормокомплектов для различных видов СМР, отдельных типовых проектов и специализированных бригад. Кроме того, разработана «Единая номенклатура средств малой механизации», которая приводится в справочной литературе.
Малая механизация проиндексирована и сгруппирована в два раздела: межвидовые средства и средства по видам работ.
Межвидовые средства малой механизации охватывают механизмы и конструкции, разработанные ведущими конструкторскими организациями. Они рекомендуются к применению в любых видах СМР, то есть являются универсальными. Каждая группа механизмов имеет свой индекс:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.