Основным принципом организации труда при строительстве каменных зданий является расчленённый способ работ при поточном методе строительства. При этом строительный процесс разбивается на отдельные операции, выполняемые рабочими одной специальности, но разной квалификации. Группы рабочих одной строительной специальности, подобранных по квалификации в соответствии со степенью сложности отдельных операций, образуют звено. Звенья объединены в бригады.
Бригады могут быть:
специализированными – выполняющими определённый вид работ (каменные, монтажные, бетонные);
комплексные – выполняющие комплекс взаимосвязанных процессов и состоящие из звеньев рабочих разных специальностей. Например: комплексная бригада по возведению коробки здания с кирпичными стенами, сборными железобетонными перекрытиями и элементами лестничных клеток, монолитными железобетонными участками, деревянными коробками дверных и оконных проёмов должна состоять из каменщиков, монтажников, бетонщиков, плотников, такелажников, сварщиков.
Бригада работает поточным методом и сдаёт полностью законченный фронт работ (этаж, коробку и т.д.).
Рассмотрим алгоритм выполнения практической работы :
1. В качестве строительного технологического комплекса примем выполнение каменой кладки на одном (рядовом) этаже. Расчётные процессы: подача кирпича и строительного раствора, каменная кладка, установка и переналаживание подмостей.
2. В качестве пространственного параметра примем ярус-захватку. За ярус принимаем ярус каменной кладки (0,8-1,4м). Этаж разбиваем на захватки, в зависимости от объёмно-планировочных решений здания. На этаже может быть 1-2-4 захватки. Для удобства расчёта модуль цикличности (К) примем = 1. То есть ярус-захватка должна быть выполнена в течении одной смены. Комплексную бригаду компонуем в составе: звено такелажников и несколько звеньев каменщиков.
3. Из калькуляции (практ. работа №2) выбираем трудозатраты (в чел.днях) по составляющим процессам. Трудозатраты по каменной кладке должны быть разделены по основным характеристикам (толщина стен, проёмность, сложность). Это необходимо для осевой специализации звеньев каменщиков.
4. Производим расчёт количества рабочих в звеньях:
Сменный состав каменщиков в бригаде определяется по формуле:
Nбр = T / m a K P, где: T - общая трудоёмкость каменной кладки одного этажа (в чел.дн.);
m - количество захваток в пределах одного этажа;
a - количество ярусов на одном этаже;
K - время работы на одной захватке (модуль цикличности);
P - планируемый коэффициент перевыполнения норм (1,0…1,3). Рекомендуется выполнять предварительный расчёт Nбр без учёта Р (Р=1). Если по расчёту величина Nбр будет некорректной (некратной количеству каменщиков в звеньях или иметь целое число с дробью), то расчётная величина уменьшается до приемлемого значения с введением Р.
5. Выбираем состав и размещение звеньев в зависимости от вида кладки в соответствиями с исходными данными на практические работы. (Например для кладки наружных стен без проёмов толщиной 2,5 кирпича принимаем звено из 5чел.; наружных с проёмами – 4 чел.; внутренних в 1,5 кирпича – 2 чел.).
Вычисляется удельный объём кладки выполняемый различными звеньями:
Vзв. = Tзв. / Т * 100 =… (%), где: Тзв.- суммарная трудоёмкость кладки, выполняемая отдельными звеньями одинаковой численности («двойками, «тройками «четвёрками»).
Определяем общее количество каменщиков в различных видах звеньев (Nзв ) («двойках», «тройках», «четвёрках», «пятёрках») по формуле:
Nзв = Nбр * Vзв./100
Например: Vзв, . выполняемый «пятёрками» - 63%, «тройками» - 37%. Тогда в «пятёрках» работает всего 15 чел (3 звена), а в «тройках» - 6чел. (2зв.).
6. Фронт работы для каждого звена называется делянкой. Делянка – это протяжённость участка кирпичной стены, которую необходимо исполнить за одну смену. Размер делянки рассчитывается по формуле:
lф = N C P Kпр / Нвр b h , где: N – численный состав звена;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.