>"' 1 = 0/
гии батареи. С этой точки зрения, если нет специальных требований к скорости нарастания тока, предельную амплитуду его можно ограничить только объемом батареи (при этом, конечно, предполагается, что ток генератора определяется только индуктивностью, а не активным сопротивлением).
По данным табл. 1.1, для получения, например, амплитуды тока, равной 20 • 106а, при индуктивности 1Э = = 100 нгн необходимо использовать батарею с энергией
Применение электрических разрядов в промышленности.
В современной импульсной технике обработки материалов электрический разряд в жидкости часто играет роль основного действующего механизма в различных технологических процессах. Из всего сложного комплекса явлений, возникающих при электриком разряде в жидкости, чаще всего в технологии используется трансформация электрической энергии в энергию ударных волн. Отличительной чертой этого процесса является то, что преобразование электрической энергии в механическую совершается без промежуточных звеньев. Упрощенная схема явления может быть представлена в следующем виде.
При подаче высокого напряжения на разрядный промежуток, который обычно представляется в виде двух электродов, происходит ого пробои, сопровождающийся образованием токопроводящего капала, который начинается с образования нескольких или целой серии растущих лидеров. Лидер представляет собой ионизированный ярко светящийся канал диаметром порядка 0,1 — 2мм, окруженный областью диффузионного свечения. Возникновение лидерной стадии развития разряда становится возможным после того как плотность тока достигнет величины, достаточной для повышения температуры в канале до нескольких тысяч градусов. Лидерная стадия заканчивается тем, что один или несколько лидеров достигают противоположного электрода.
После этого начинается вторая — основная стадия разряда, в которой происходит выделение большей части энергии, запасенной в накопителе. Под действием протекающего тока разряда большой плотности и благодаря малой сжимаемости жидкости давление в канале разряда, полученного в результате замыкания к электродов лидером, растет и может достигать десятков тысяч атмосфер. Благодаря высокому давлению и быстрому расширению искрового канала формируется ударная волна. Одновременно с этим расширяющийся канал разряда приводит в движение окружающую его жидкость, создавая так называемый запаздывающий поток, способствующий развитию газовой полости. Естественно, если на небольшом удалении от канала поместить преграду (обрабатываемую деталь), то под действием этих факторов она будет деформироваться.
Несмотря на то, что механическое действие электрического разряда в воде было обнаружено еще в 1767—1769 гг. Г. Лейном и Дж. Пристли, применение его для практических целей стало возможным лишь при достаточном развитии исследований режимов энерговыделения высоковольтных разрядов и физической сущности этих процессов. Уже сейчас энергию ударных волн и потока расходящейся жидкости при высоковольтном электрическом разряде широко используют в устройствах по разрушению и диспергированию твердых веществ, формообразованию, очистке отливок от формовочных смесей, очистке поверхности от загрязнений, развальцовке труб, бурению скважин и т. д. Значительная роль в развитии технологических применений электрического разряда в воде принадлежит Л. А. Юткину, описавшему перспективу использования этого явления для импульсной обработки материалов.
Широкий круг явлений физики и техники связан с вопросами применения мощного электрического разряда в конденсированных средах. Ввиду того, что источником энергии в наиболее распространенной форме является разряд конденсатора на разрядный промежуток в жидкости, при разработке электрооборудования для установок, прежде всего необходимо иметь представление о характере нагрузки как потребителя энергии и о разрядной цепи как о едином целом. Потребитель энергии — разрядный промежуток (канал разряда в разрядном промежутке) сложным образом зависит от электрических характеристик разрядной цепи и сам, являясь элементом этой цепи, влияет на электрические характеристики, обеспечивая взаимообусловленность явлений.
С другой стороны, разрядный промежуток представляет собой плотную низкотемпературную плазму [57, 621. В результате преобразования энергии электрического поля заряженного конденсатора в газокинетическую энергию движения частиц плазмы давление в канале растет. Канал разряда в жидкости, расширяющийся с большой скоростью под действием газокинетического давления, является источником (излучателем) мощных импульсов сжатия, параметры которых существенным образом определяются как процессами, происходящими в самой плазме канала, так и гидродинамикой окружающей среды. При рассмотрении этого явления также необходимо учитывать взаимообусловленность процессов, происходящих па границе двух сред, путем привлечения законов гидродинамики и нелинейной акустики. Вопросы распространения волн сжатия, изменения их профиля, взаимодействия с преградой играют большую роль при определении величин нагрузок, изменяющихся во времени, под действием которых производится импульсная обработка материалов. Следует также заметить, что без изучения условий формировании канала разряда и явлений, сопровождающих пробой жидких диэлектриков и жидких сред, обладающих значительной электропроводностью, полной ясности о процессе преобразования энергии электрического поля конденсатора в энергию деформации обрабатываемой детали получить нельзя.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.