достижении на нем пробивного напряжения. Однако при введении в разрядник третьего электрода (рис. 1-11) появляется возможность управления моментом разряда ГИН путем подачи пускового импульса. Такое управление используется для синхронизации работы ГИН и_ регистрирующего осциллографа; момент подачи пускового импульса связывается с заданным временем заряда ГИН или с моментом достижения определенного напряжения на первой конденсаторной ступени.
Влияние искрового канала разрядника на форму импульса может быть упрощенно оценено по величине сопротивления искры ги, которое в соответствии с эмпирической формулой Тейлора пропорционально длине l искрового промежутка и обратно пропорционально количеству электричества q, прошедшего через промежуток с начала разряда:
, (1-1)
где k — постоянная.
К концу разряда ГИН через искровой промежуток проходит заряд , где С0, U0 — емкость и напряжения конденсатора ГИН перед разрядом.
ГИТ
Генератор импульсных токов (ГИТ) представляет собой батарею
параллельно заряженных конденсаторов, число, напряжение и емкость которых определяют его энергию.
Энергия в батарее накапливается за счет заряда конденсаторов в относительно длительный интервал времени от специального
источника напряжения (зарядного устройства) и выделяется в относительно
короткий промежуток времени в нагрузке—объекте испытания. Специальное коммутирующее устройство - управляемый разрядник — отделяет
нагрузку от батареи в процессе ее заряда и соединяет их в нужный момент
времени. Таким образом, ГИТ кроме
батареи конденсаторов должен включать еще коммутирующее устройство и систему проводников, соединяющих отдельные
конденсаторы в батарею, батарею с коммутирующим устройством и коммутирующее устройство
с нагрузкой.
При расчете и конструировании ГИТ исходят из требований эксперимента. Обычно они сводятся к получению определенной (максимальной) величины амплитуды тока, скорости его нарастания в нагрузке, если известны ее параметры (величина индуктивности, активного сопротивления и законы их изменения при протекании тока). При расчете и конструировании ГИТ определяют его энергию (емкость) батареи, рабочее напряжение; выбирают принципиальную схему, включая коммутацию, и производят электрический и электродинамический расчет всех элементов.
В некоторых случаях ставятся требования к форме импульса тока в нагрузке, например получение апериодического импульса, прямоугольного или синусоидального импульса, сильно затухающего после первого максимума. Эти требования удовлетворяются в первую очередь применением специальных схем (например, цепных схем), программированной работой нескольких генераторов на одну нагрузку и использованием в схемах нелинейных элементов.
Успешное решение задачи расчета и конструирования ГИТ зависит от правильного выбора типа отдельных элементов генератора и от точности оценки их параметров. Это относится и к генераторам импульсных токов больших энергий (сотни и тысячи килоджоулей), когда немаловажное значение приобретают вопросы стоимости, а также к ГИТ с высокой частотой собственных колебаний (порядка 1 Мгц и выше).
Рис. 1. Эквивалентная схема генератора импульсных токов: С0—емкость батареи; Р — основные управляемые разрядники; Р — разрядник вспомогательного устройства (замыкателя нагрузки).
Эквивалентная схема генератора импульсных токов (рис,1) показывает, что в параметры контура входят: эквивалентные значения индуктивности и активного сопротивления конденсаторов (L0,R0) , разрядников (Lp,Rp), токоведущих шин или кабелей (Lm,Rm) устройств присоединения шин или кабелей к конденсаторам, разрядникам и центральным шинам (LКР,RКР), центральных шин (Lц.ш,Rц.ш), нагрузки (LН,RН) и вспомогательных устройств (L3,RГ).
Каждый из перечисленных параметров может оказать существенное, а иногда и решающее влияние на величину и форму тока и на долю полезной энергии ГИТ,, расходуемой. В нагрузке, и предварительно должен быть оценен или рассчитан.
Когда совокупность его элементов можно заменить сосредоточенными емкостью и индуктивностью (в общем случае переменной), которые и определяют форму импульса тока и нагрузке. Учитывая, что даже на современном уровне развития импульсной техники не всегда возможно создать ГИТ с параметрами, удовлетворяющими поставленным требованиям, прежде чем перейти к рассмотрению принципиальных схем, произведем грубую оценку параметров, которые обеспечивают получение предельно возможных значений тока и скорости нарастания тока в различных по величине индуктивных нагрузках.
Такую оценку произведем па примере простейшей эквивалентной схемы генератора импульсных токов, в которой индуктивность и емкость приняты сосредоточенными, а активные сопротивления, включая сопротивление нагрузки, равными пулю.
Схема представляет собой обычный колебательный контур, емкость которого С0 равна емкости батареи, а индуктивность Lэ — сумме эквивалентных индуктивностей конденсаторов всех соединительных элементов, разрядника и нагрузки.
Задаваясь различными значениями эквивалентной индуктивности Lэ, которая состоит из индуктивности нагрузки и собственной (паразитной) индуктивности ГИТ, амплитудой тока Im, начальной скоростью нарастания тока или частотой собственных колебаний генератора f, можно определить соответствующие значения рабочего напряжения батарей U, величины ее емкости С0 и запасенной энергии W по следующим известным соотношениям:
Результаты таких расчетов представлены в табл. 1.1 для начальных скоростей нарастания тока 1010—1013 а/сек и амплитуд тока 10е—20 • 10е а. Возможность получения той или иной амплитуды тока зависит, в конечном счете, не от эквивалентной индуктивности Ьэ и рабочего напряжения I) следовательно, и не от — ), а только от энер-
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.