включение сглаживающего сопротивления для ограничения коэффициента перехода]; методика настройки формы импульса и градуировки ГИН; методика проведения импульсных испытаний различных типов электрооборудования.
Рис. 1-5. Петля среза при испытании трансформаторов и шунтирующих реакторов.
/ — ГИН; 2 — срезающий шаровой разрядник; 3 — объект испытаний; 4 — сглаживающее сопротивление (включается при /<0>0,6); Я, Н, I — фиксируемые размеры.
ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ ГИН
ГИН представляет собой систему конденсаторов, которые заряжаются в течение длительного времени при параллельном соединении их и затем, при достижении па конденсаторах заданных напряжений, разряжаются при последовательном соединении через искровые разрядники за весьма короткий промежуток времени. На рис. 1-6 и 1-7 показаны схемы одно- и многоступенчатого ГИН, на которых выделены зарядные и разрядные цепи.
Рис. 1-6. Схема одноступенчатого ГИН.
ИП — источник питания; Г0 — зарядное сопротивление; С0 — емкость конденсатора ГИН; гя — сглаживающее сопротивление; Я —разрядное сопротивление; Г — фронтовое сопротивление; С — нагрузочная емкость; Р — разрядник; ЯР— измерительный разрядник.
Основной частью ГИН являются конденсаторы. В одноступенчатых ГИН используется один конденсатор (или одна группа конденсаторов), в многоступенчатых — несколько конденсаторов (или несколько групп), соединяющихся при разрядах последовательно. Технические характеристики ГИН в значительной степени зависят от параметров используемых конденсаторов, в том числе от рабочего напряжения, емкости и габаритов. Применяются следующие типы конденсаторов (рис.1--8): цилиндрические бумажно-бакелитовые; бумажно-масляные в прямоугольном металлическом кожухе; бумажно-масляные в цилиндрическом кожухе из изоляционного материала (фарфор, бакелит).
Цилиндрические бумажно-бакелитовые конденсаторы применяются в небольших лабораторных установках; в высоковольтных мощных ГИН эти конденсаторы применяются редко, так как имеют сравнительно небольшую емкость.
В ранее построенных генераторах применялись главным образом бумажно-масляные конденсаторы в прямоугольном металлическом .кожухе с одним или двумя выводами. Такие конденсаторы влагонепроницаемы и достаточно компактны при большой величине запасаемой энергии и рабочем напряжении до 150 кв.
В некоторых ГИН роль конденсаторов выполняет высоковольтный кабель нормальной или специальной конструкции, уложенный на барабаны.
На рис. 1-9 показаны возможные схемы зарядной цепи многоступенчатого ГИН. В схеме рис. 1-9,а все конденсаторы заряжаются одновременно через одинаковые сопротивления; к моменту разряда на конденсаторных ступенях устанавливаются равные напряжения, что способствует лучшему использованию ГИН. Недостатком схемы с независимым зарядом конденсаторных
ступеней является необходимость увеличения линейных размеров сопротивлений от ступени в связи с возрастанием напряжений на них в момент разряда; поэтому указанная схема нашла применение лишь при небольших напряжениях ГИН (до 300—500 кв).
В схемах рис. 1-9,6 заряд конденсаторных ступеней происходит неравномерно из-за увеличения зарядного сопротивления с повышением номера ступени. В таких схемах при быстром подъеме напряжения заряд конденсаторов верхних ступеней запаздывает и напряжения.
на конденсаторах выравниваются лишь при большой длительности процесса заряда. Однако достоинством таких схем является возможность применения во всех ступенях зарядных сопротивлений одинаковой конструкции, так-так при разряде ГИН они находятся в равных условиях. По этой причине схемы рис.1-9,б, в нашли широкое применение.
Рассмотрим процесс разряда в одноступенчатом ГИН (рис. 1-6).
При достижении на конденсаторе С0 напряжения U0 искровой разрядник Р пробивается и конденсатор разряжается через цепь, называемую разрядной. Так как величины зарядных сопротивлений значительно превышают величины сопротивлений разрядной цепи, разрядную цепь следует рассматривать независимо от зарядной и пренебрегать за время разряда ГИН как
подзарядкой конденсатора от источника питания, так и его разрядом на зарядные сопротивления.
В разрядную цепь входят: объект приложения импульсов; элементы, предназначенные для настройки требуемой формы импульса (сопротивления r и Р, емкости С и Со); разрядник Р; сглаживающее сопротивление rк; измерительные устройства (шаровой разрядник и делитель напряжения), включаемые параллельно объекту.
При анализе процессов, происходящих в разрядной цепи, объект приложения импульсов в отдельных случаях можно заменить сосредоточенной («входной») емкостью Сн (например, изоляторы, маломощные трансформаторы)— рис. 1-10,а, а в других — параллельным соединением сосредоточенных величин емкости Сн и индуктивности Lн (например, мощные трансформаторы) — рис. 1-10,6.
Емкость С включается параллельно объекту. Ее назначение - уменьшение влияния параметров объекта на градуировку и форму импульса. Увеличение емкости С приводит к удлинению фронта волны. Сопротивление R определяет время разряда конденсатора С0 и, следовательно, длину волны τв. Сопротивление r при неизменной емкости С используется для настройки длины фронта волны τф (рис. 1-6).
Искровой разрядник Р, переключающий конденсатор с режима заряда на режим разряда, играет в ГИН важную роль; от стабильности его работы зависит стабильность амплитуды импульса на объекте. Зажигание (пробой) искрового разрядника может происходить при
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.