Группа производственных процессов |
Профессии работающих |
I а |
Лаборанты, раздатчики инструмента |
II б |
Слесари по сборке машин, двигателей и других сборочных единиц, слесари – инструментальщики, слесари – электрики, мотористы испытательных станций, станочники по холодной обработке металла (кроме чугуна), работающие без применения охлаждающих жидкостей, штамповщики, станочники по деревообработке, столяры – плотники, комплектовщики, контролёры, рабочие внутризаводского транспорта, кладовщики, уборщики производственных помещений |
I в |
Слесари по разборке машин, двигателей и др. сборочных единиц, слесари по ремонту оборудования, слесари по обслуживанию моечно – очистных установок, станочники по холодной обработке металлов (кроме чугуна), работающие с применением охлаждающих жидкостей, аккумуляторщики, шиномонтажники, рабочие по обслуживанию установок для снятия старой краски и подготовки поверхностей к окраске, по шпаклёвке и шлифованию детелей перед окраской, гальванос….. , рабочие по расконсервации деталей, грузчики |
II б |
Кузнецы, термисты, сварщики, медники |
II в |
Мойщики машин, сборочных единиц и деталей, обслуживающие установки с немеханизированной загрузкой и выгрузкой изделий |
II г |
Станочники по холодной обработке чугуна, обойщики, нормировщики, заточники |
III а |
Слесари по разборке автомобилей, двигателей, мотористы испытательных станций для автомобилей, работающих на этилированном бензине, слесари по восстановлению деталей эпоксидными смолами (пастами) |
III б |
Рабочие по снятию старой краски (вручную – смывками), по подготовке изделий к окраске, маляры - пульверизаторщики |
П р и м е ч а н и е: Инженерно – технические сотрудники, работающие непосредственно на производственных участках, отделениях (мастера, старшие мастера) относятся к группе производственных процессов, соответствующей для основных производственных рабочих подразделения. |
Укрупнённый расчет площадей для бытового обслуживания работающих рекомендуется произвести по следующим нормам:
- гардеробные блоки, м2, на одного работающего …………....2,6 ¸ 2,8;
- уборные, м2, на одного работающего в наиболее многочисленной смене ………………………………………………………………….0,2;
- помещения для курения, м2, на одного работающего в наиболее многочисленной смене …………………………………………… 0,03;
- помещения общественного питания, м2, на одного работающего 0,7;
- медпункт, м2, на одного работающего ……………………………0,08.
Общественное питание работающих может быть организованно с помощью столовой или сети буфетов. На предприятии с количеством работающих в наиболее многочисленной смене 250 и более человек в проекте закладывается столовая. При количестве работающих в наиболее многочисленной смене менее 250 человек – буфеты.
Здравпункты предусматриваются на предприятиях со списочным количеством работающих 500 человек и более. Они должны располагаться на территории предприятия, на первом этаже вспомогательного или производственного здания, вблизи цехов и участков с наибольшем количеством работающих. Расстояние от наиболее удалённого рабочего места до здравпункта должно быть не более 1000 м.
В состав служебных помещений цеха входят административно – конторские и инженерно – технические службы.
К административно – конторским помещениям относятся:
- кабинеты начальника и заместителей начальника цеха с помещениями для их секретарей;
- планово – диспетчерские бюро (ПДБ), бюро труда и заработной платы, бухгалтерии, табельной и других элементов структуры управления.
В состав инженерно – технической службы входят помещения:
- технологического бюро (отдела);
- конструкторского бюро (отдела);
- цеховые лаборатории;
- машино – счетные станции;
- кабинеты по технике безопасности.
Площади служебных помещений можно принимать из расчета:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.