Рекомендации по применению подъёмно – транспортного оборудования на ремонтных предприятиях. Расчет количества подъёмно – транспортного оборудования, страница 10

Группа производственных процессов

Профессии работающих

I а

Лаборанты, раздатчики инструмента

II б

Слесари по сборке машин, двигателей и других сборочных единиц, слесари – инструментальщики, слесари – электрики, мотористы испытательных станций, станочники по холодной обработке металла (кроме чугуна), работающие без применения охлаждающих жидкостей, штамповщики, станочники по деревообработке, столяры – плотники, комплектовщики, контролёры, рабочие внутризаводского транспорта, кладовщики, уборщики производственных помещений

I в

Слесари по разборке машин, двигателей и др. сборочных единиц, слесари по ремонту оборудования, слесари по обслуживанию моечно – очистных установок, станочники по холодной обработке металлов (кроме чугуна), работающие с применением охлаждающих жидкостей, аккумуляторщики, шиномонтажники, рабочие по обслуживанию установок для снятия старой краски и подготовки поверхностей к окраске, по шпаклёвке и шлифованию детелей перед окраской, гальванос….. , рабочие по расконсервации деталей, грузчики

II б

Кузнецы, термисты, сварщики, медники

II в

Мойщики машин, сборочных единиц и деталей, обслуживающие установки с немеханизированной загрузкой и выгрузкой изделий

II г

Станочники по холодной обработке чугуна, обойщики, нормировщики, заточники

III а

Слесари по разборке автомобилей, двигателей, мотористы испытательных станций для автомобилей, работающих на этилированном бензине, слесари по восстановлению деталей эпоксидными смолами (пастами)

III б

Рабочие по снятию старой краски (вручную – смывками), по  подготовке изделий к окраске, маляры - пульверизаторщики

П р и м е ч а н и е: Инженерно – технические сотрудники, работающие непосредственно на производственных участках, отделениях (мастера, старшие мастера) относятся к группе производственных процессов, соответствующей для основных производственных рабочих подразделения.

Укрупнённый расчет площадей для бытового обслуживания работающих рекомендуется произвести по следующим нормам:

-  гардеробные блоки, м2, на одного работающего …………....2,6 ¸ 2,8;

-  уборные, м2, на одного работающего в наиболее многочисленной смене ………………………………………………………………….0,2;

-  помещения для курения, м2, на одного работающего в наиболее многочисленной смене …………………………………………… 0,03;

-  помещения общественного питания, м2, на одного работающего 0,7;

-  медпункт, м2, на одного работающего ……………………………0,08.

Общественное питание работающих может быть организованно с помощью столовой или сети буфетов. На предприятии с количеством работающих в наиболее многочисленной смене 250 и более человек в проекте закладывается столовая. При количестве работающих в наиболее многочисленной смене менее 250 человек – буфеты.

Здравпункты предусматриваются на предприятиях со списочным количеством работающих 500 человек и более. Они должны располагаться на территории предприятия, на первом этаже вспомогательного или производственного здания, вблизи цехов и участков с наибольшем количеством работающих. Расстояние от наиболее удалённого рабочего места до здравпункта должно быть не более 1000 м.

В состав служебных помещений цеха входят административно – конторские и инженерно – технические службы.

К административно – конторским помещениям относятся:

-  кабинеты начальника и заместителей начальника цеха с помещениями для их секретарей;

-  планово – диспетчерские бюро (ПДБ), бюро труда и заработной платы, бухгалтерии, табельной и других элементов структуры управления.

В состав инженерно – технической службы входят помещения:

-  технологического бюро (отдела);

-  конструкторского бюро (отдела);

-  цеховые лаборатории;

-  машино – счетные станции;

-  кабинеты по технике безопасности.

Площади служебных помещений можно принимать из расчета: