4.3. Методы расчета металлоконструкций на прочность и устойчивость
Для расчета конструкций машин по критерию прочности в настоящее время в основном используют два метода расчета: по методу допускаемых напряжений и - методу предельных состояний.
4.3.1. Расчет по методу допускаемых напряжений (предложен французским инженером Навье в 1826 г.) базируется на коэффициентах запаса прочности, которые устанавливаются на основании опытных данных применительно к конкретным видам машин.
Действующие в материале конструкции максимальные рабочие напряжения smax не должны превышать допускаемой величины напряжений для данного материала sдоп, получаемого делением предельного напряжения (предел текучести sт для пластичных материалов; предел прочности sВ для хрупких, предел выносливости sRNК при действии повторно-переменных нагрузок) на коэффициент запаса прочности n0.
Максимальные рабочие напряжения smax определяются в зависимости от условий нагружения конструкции и действующих в ней усилий. При расчетах на статическую прочность это - максимальные эквивалентное напряжения и sэкв (общий случай), определяемое по одной из теорий прочности (обычно используют 4-ю энергетическую). При расчетах усталостной прочности – максимальные напряжения блока нагружения sпр, определяемые по приведенной (условной) нагрузке, эквивалентной реальной по степени накопления усталостных повреждений. При расчетах на устойчивость – максимальные нормальные напряжения сжатия sсж в рассматриваемом сечении.
Значения коэффициента запаса прочности n0, а следовательно, и sдоп, зависит от многих факторов: насколько точно в расчете можно учесть реальные нагрузки, какова степень совпадения свойств основного материала конструкции со свойствами испытательных образцов, в какой степени можно гарантировать постоянство условий работы конструкции при эксплуатации машины. Значения n0 для грузоподъемных и строительных машин приведены [4], [11].
Основными расчетные зависимости метода:
по условию статической прочности
sэкв £ sдоп ; (4.1)
по условию усталостной прочности
sпр £ g sдоп ; (4.2)
по условию устойчивости
sсж £ j sдоп , (4.3)
где j - коэффициент, учитывающие снижение допускаемого нормативного напряжения при потере устойчивости, определяемый по рекомендациям [8], [11], [12],
g - коэффициент, учитывающие снижение допускаемого нормативного напряжения при циклическом нагружении.
По техническим условиям [13] g рекомендуется определять:
для стержней и соединений при преимущественном растяжении (smax > 0)
; (4.4)
для стержней и соединений при преимущественном сжатии (smax < 0)
; (4.5)
где К – эффективный коэффициент концентрации напряжений, определяемый опытным путем (как соотношение пределов выносливости образцов без и с концентратором напряжений) для соответсвующей конструкции узла или элемента [СК, табл. I.5.1],
Rа – коэффициент ассиметрии цикла:
Rа = smin / smax , (4.6)
smin и smax – наименьшее и наибольшее абсолютные значения переменных напряжения , взятые со своими знаками.
4.3.2. Расчет по методу предельных состояний базируется на статистическом учете обстоятельств работы конструкций.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.