середине пятидесятых годов приступили к изысканию способов перевода жидких радиоактивных отходов в твердые формы с надежной фиксацией радиоизотопов. Основные усилия были направлены на перевод выскоактивных жидких отходов в стекловидные формы различного состава.
Следует отметить, что еще в 1972 г. ни одна страна не располагала надежно разработанным процессом отверждения высокоактивных отходов. Дальше всех продвинулись в этом направлении Соединенные Штаты Америки, которые к 1970г. создали опытно-промышленные установки для отработки на реальных растворах трех процессов отверждения производительностью 10-20 литров в час, что по принятым там экстракционным технологическим процессам примерно соответствует производительности по переработке облученного горючего 0,25 - I т в сутки.
Примерно в это же время в Англии был разработан и проверен в укрупненном масштабе на активных растворах процесс остекловывания т.н. "Фингал". Производительность аппаратуры этого процесса была невелика. Для хранения остеклованных отходов использовались дорогие тигли из жаропрочных сталей.
Промышленные отходы среднего уровня активности в первые годы работы атомных предприятий как за рубежом, так и у нас, сливались без дополнительной обработки. В частности, на комбинате №817 (г.Озерск) в замкнутые естественные водоемы, а на комбинате №816 (г.Железногорск)-в специально созданные искусственные земляные бассейны с водонепроницаемыми днищем и стенками.
В 60-е годы ИФХАН СССР по заданию Министерства была разработана так называемая циклическая схема переработки отходов среднего уровня активности с регенерацией уксусной кислоты и выделением очищенного нитрата натрия. В процессе очистки в качестве отходов получались пульпы,- также среднего уровня активности и очищенные воды.
На комбинате №815 (г. Северск) циклическая схема была осуществлена в 1964 году почти одновременно с пуском завода по переработке облученных блоков.
Для жидких отходов низкого уровня активности под руководством профессора С.А.Вознесенского была разработана специальная технология. Она прошла успешную отработку на введенной в 1959 году в эксплуатацию Московской станции очистки, а затем, после усовершенствования, была реализована на комбинате №815, где дала хорошие результаты, снизив сброс активности в реку Енисей с завода "Б" практически почти до нуля (2 кюри в год).
Разработанные методы очистки жидких отходов низкого уровня активности были использованы при проектировании очистных сооружений атомных электростанций.
Глубинное захоронение являлось особым направлением в общей системе обращения с радиоактивными отходами. Работы в этом направлении начались в нашей стране в 1957 году. Было установлено, что в целом ряде районов страны имеются водоносные горизонты, надежно изолированные от других горизонтов, выходящих на поверхность и могущих стать источниками водоснабжения. Такие горизонты представляют собой как бы огромные резервуары, куда и могут захораниваться радиоактивные отходы. Такие горизонты были найдены в районе комбината №816, недалеко от комбината №815 и в Мелекессе.
За рубежом, особенно в США, пристально наблюдали за нашими работами в этом направлении. Геологи Соединенных Штатов ,также как и Министерство внутренних дел США, были настроены весьма критически к возможности осуществления такого вида захоронения у нас в стране из-за якобы отсутствия нужных геологических формаций. В то же время открытый слив в землю, как это осуществлялось, например, в Хенфорде, у них возражения не вызывал.
Необходимо отметить, что существует целый ряд отходов радиохимического производства (ферроцианидная и хроматная пульпы, алюминатные пульпы, отработанные ионообменные смолы, отработанная органика и др. отходы), которые не могут направляться на глубинное захоронение.
Для того, чтобы найти возможность и эти отходы перевести в твердые формы, во всех странах были начаты работы в области битумирования. Было установлено, что целый ряд сортов дорожного битума достаточно
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.