Современное техническое оснащение ПЧ. Охрана труда. Показатели травматизма в ПЧ. Безопасность конструкторской разработки

Страницы работы

Фрагмент текста работы

5 Безопасность жизнедеятельности                                                                                                             

         5.1 Охрана труда

Анализ причин производственного травматизма свидетельствует об ослаблении внимания работодателей к конструкции и модернизации производства, соблюдению сроков проведения ремонта и замены устаревшего оборудования, применению надёжных систем предупреждения и локализаций аварий, о недостатках в точном учёте требований норм и правил охраны труда при проектировании производственного оборудования, технологических процессов.

Современное техническое оснащение ПЧ – 13  требует высокой организации труда и строгого соблюдения правил эксплуатации технического и энергетического оборудования.

Ответственность за выполнение правил техники безопасности, производственной санитарии , противопожарных норм возлагается на четыре звена должностных лиц:

- на директора завода;

- на инженерно-технических работников;

- на руководителей производственных участков;

- на инженера по охране труда.

Непосредственное руководство разработкой и проведением мероприятий по охране труда и технике безопасности осуществляет инженер по охране труда.

Для предотвращения различного рода повреждений оборудования и травматизма работающего персонала, на заводе проводятся следующие виды инструктажа согласно ГОСТ 12.0.004-90 [8].

1. Вводный инструктаж - при поступлении на работу.

2. Инструктаж на рабочем месте при допуске к работе.

3. Повторный инструктаж - в процессе выполнения работ через 6 месяцев, а для работ с повышенной опасностью - один раз в квартал.

4. Внеплановый инструктаж - проводится при несчастных случаях, при модернизации оборудования и при изменениях в технологии производства.

В плане работ по охране труда и технике безопасности предусмотрено[8]:

1. Проведение тематических занятий рабочих и инженерно-технических работников по технике безопасности по специальной программе.

2. Организация и проведение семинаров по охране труда, утверждённых администрацией предприятий.

3. Организация и проведение лекций, бесед, просмотров фильмов и других мероприятий по охране труда.

4. Организация участков по технике безопасности в цехах, а также обеспечение рабочих мест инструкциями и плакатами.

Планом организационно-технических мероприятий по улучшению условий труда и технике безопасности разработан ряд мер по устранению вредных условий труда и предотвращения травматизма работающего персонала.

При несчастном случае на предприятии, администрация срочно проводит внеплановый инструктаж по технике безопасности со всеми работниками данного участка (независимо от того, когда проводился последний инструктаж) согласно требованиям ГОСТ 12.0.004-90 «Организация обучения безопасности труда. Общие требования безопасности.»

Таблица 5.1 - Показатели травматизма в ПЧ – 13

Показатели

Год

2004

2005

2006

2007

1

2

3

4

5

Среднее число работников, Р

3837

3825

3843

3845

Количество пострадавших, П

32

27

29

20

Суммарные дни нетрудоспособности, Дн

187

179

182

153

Кол-во летальных исходов, Л

0

1

0

0

Коэффициент частоты травматизма,

Кч  = П/Р.1000

8,3

7,1

7,5

5,2

Коэффициент тяжести травматима,

КТ  = Дн/П1

5,8

6,9

6,3

7,6

Коэффициент   потерь   рабочего времени,

 Кп = Дн/Р.1000

48,7

46,8

47,3

39, 8

Продолжение таблицы 5.1

Коэффициент летальности, КЛ=Л/П∙1000

0

37

0

0

Количество заболеваний, ПЛ

73

76

69

57

Затраты на охрану труда

3183,7

2985,3

3457,7

2420,3

Отчисления в соц.страх, по несчастным случаям

1550

1397

1635,5

963,3

        Из таблицы 5.1 видно, что в 2006 году число травмированных снижается. Это является результатом своевременного проведения инструктажей, тематических занятий по технике безопасности и соответствии планировки оборудования и рабочих мест по ГОСТ 12.2.003-91 «Оборудование производственное. Общие требования безопасности.»

Производственные здания оборудованы санитарно-бытовымипомещениями: туалетами, душевой, гардеробом в соответствии со СНиП 2.09.04-87.

Все сооружения ПЧ – 13  отвечают требованиям пожаробезопасности по ГОСТ 12.1.003-81. Производственные помещения оборудованы средствами пожаротушения: пожарным водопроводом, пожарными щитами, ящиками с песком, пенными огнетушителями, пожарной лестницей в соответствии с ГОСТ 12.1.004-85.

Безопасность технологического процесса обкатки дизелей.

Расстановка технологического оборудования произведена в соответствии с технологическими требованиями по ГОСТ 12.3.002-75 «Процессы производственные. Общие требования безопасности.»

Пол залит бетоном и отшлифован, на рабочих местах (у обкаточных стендов) лежат деревянные полики, металлические части оборудования заземлены. Высота здания 7,3м. В нём установлены две кран-балки, что позволяет вести погрузочно-разгрузочные работы.

Система контроля и управления технологического процесса обеспечивают защиту работающих и аварийное отключение производственного оборудования, своевременное удаление и обезвреживание отходов производства, являющихся источниками опасных и вредных производственных факторов.

Уровни опасных и вредных производственных факторов в производственных помещениях и на рабочих местах не превышают величин, определяемых нормами, утверждёнными в установленном порядке.

Размещение производственного оборудования и коммуникаций, которые являются источниками опасных и вредных производственных факторов, расстояние между единицами оборудования, а также между оборудованием и стенами производственных зданий, сооружений и помещений соответствует действующим нормам технологического проектирования, строительным нормам и правилам, утверждённым в установленном порядке.

      5.2 Безопасность конструкторской разработки

Безопасность конструкторской разработки должна отвечать требованиям ГОСТ 12.2.003-91 «Оборудование производственное. Общие требования безопасности.»

1. Конструкция производственного оборудования должна исключать на всех предусмотренных режимах работы нагрузки на детали и сборочные единицы, способные вызвать разрушения, представляющие опасность для работающих.

2. Конструкция производственного оборудования, приводимого в действие эл. энергией, должна включать устройства для обеспечения электробезопасности.

3. Элементы конструкции производственного оборудования не должны иметь острых углов, кромок, заусенцев и т.п., представляющих опасность травмирования  рабочих.

4. Конструкция производственного оборудования и его отдельных частей должна исключать возможность их падения, опрокидывания и самопроизвольного смещения при всех предусмотренных условиях эксплуатации и монтажа.

Инструкция по использованию манипулятора.

Перед началом работы:

1.  Привести в порядок рабочую одежду: застегнуть обшлага рукавов,

заправить одежду.

2. Проверить исправность манипулятора: заземление эл.двигателя; работу на холостом ходу.

3. Осторожно устанавливайте двигатель на поворотную раму (в горизонтальном положении).

4. Надёжно закрепляйте осматриваемый двигатель.

5. Снимайте двигатель, предварительно установив поворотную  раму

Похожие материалы

Информация о работе