Тепловые потери паровых котлов. Автоматизация работы и защиты котла. Регулирование системы теплоснабжения и горячего водоснабжения с помощью электронных регуляторов температуры

Страницы работы

Фрагмент текста работы

В энергетических установках теплотехнические измерения служат для непрерывного производственного контроля и наблюдения за работой оборудования и называются теплотехническим контролем. Наряду с этим они широко применяются для проведения испытаний оборудования и выполнения наладочных работ.

При эксплуатации котельной производятся измерения ряда основных величин (давления, температуры, расхода и пр.) следующих рабочих веществ:

-  пара;

-  воды питательной, охлаждающей, химически очищенной, продувочной, сетевой и конденсата;

-  дымовых газов в топке и газоходах котла;

-  воздуха атмосферного и поступающего в топку котла;

-  масла в системах смазки насосов, вентиляторов, дымососов;

-  топлива.

Теплотехнический контроль позволяет обеспечить:

-  надежную и безопасную эксплуатацию установки;

-  экономически наивыгоднейший режим работы оборудования;

-  организацию технического учета работы агрегатов.

Тепловые потери паровых котлов слагаются в основном из потерь с уходящими газами, механических потерь топлива и потерь от химической неполноты сгорания. Эти потери могут быть сведены к минимуму при соответствующем   контроле   и    управлении   режимом  работы    агрегатов.

При заданных параметрах вырабатываемого котлом пара (давлении и температуре) эта задача сводится к поддержанию наивыгоднейшего соотношения между паропроизводительностью котла, расходом поступающих в топку топлива и воздуха и величиной тяги.

Контроль экономичности работы парового котла производится по показаниям измерительных приборов, определяющих: расход и качество сжигаемого топлива; давление, температуру и расход пара, питательной воды и воздуха; давление (разрежение) и температуру газов в топке и газоходах котла; состав дымовых газов; качество пара, конденсата и питательной воды.

Все установленные на основных агрегатах и относящемся к ним вспомогательном оборудовании приборы теплотехнического контроля и сигнализации изображаются при помощи  условных обозначений на принципиальной схеме теплотехнического контроля. Эта схема дает наглядное представление о степени оснащенности установок измерительными приборами и аппаратурой технологической сигнализации, а также о местонахождении этих устройств.

На схеме теплотехнического контроля агрегата (установки) указаны: количество и располодение средств измерения (в трубопроводах, газоходах, подогревателях и т.п.); род измеряемых величин (давление, температура, расход и пр.); количество и тип вторичных измерительных приборов и датчиков (показывающих, самопишущих и др.); пункты установки вторичных приборов и датчиков (по месту измерения, на щите управления, на пульте и т.п.); пределы измеряемых величин; количество и местонахождение (на щите или пульте) переключателей и кранов для соединения первичных приборов и датчиков со вторичными приборами; размещение аппаратуры технологической сигнализации (сигнальных ламп, звонков и сирен), извещающей дежурный персонал об отклонениях контролируемых параметров от нормы, а также показывающей включенное или отключенное состояние электродвигателей насосов, вентиляторов, дымососов и пр.

Настоящий раздел выполнен на основании:

1.  технологической части проекта;

2.  строительных норм и правил СНиП 3.05.07-85 «Системы автоматизации» Госстроя;

3.  строительных норм и правил СНиП II-35-76 «Котельные установки. Нормы проектирования».

Технологической частью проекта предусиотрена установка двух котлов Е-1,0-9Г, вспомогательное оборудование, ГРУ.

Каждый котел оснащен системой автоматики КСУМ-2П, поставляемой комплектно с котлом. Система автоматики КСУМ-2П обеспечивает автоматический пуск котла, световую и звуковую сигнализацию при нарушении контролируемых параметров, автоматическое регулирование работы котлоагрегата.

Проектом предусмотрен следующий объем автоматизации:

-  параметры, наблюдение за которыми необходимо по технологии, контролируются местными показывающими приборами;

-  сигнализирующие приборы контролируют параметры, изменение которых может привести к аварии;

-  регистрирующие приборы производят запись технологических параметров в соответствии со СНиП II-35-76.

Схема защиты срабатывает в следующем случае:

-   понижении давления газа;

-   отклонении давления газа;

-   понижении давления воздуха;

-   уменьшения разрежения в топке;

-   отклонение уровня в барабане котла;

-   погасания факела горелки;

-   неисправности цепей защиты.

Схема защит предусматривает запоминание первопричины аварийной остановки котла. Во всех случаях отключения котла повторный пуск его возможен только после устранения причины, вызвавшей его установку. Отключение котла сопровождается свето- звуковой сигнализацией на щите.

Учет количества теплоты пара и конденсата производится измерительным преобразователем «Исток-ТМ». В качестве первичных преобразователей расхода используются диафрагмы с дифманометрами - перепадомерами «Сапфир-22МТ».

Запись температуры теплоносителя производится теплосчетчиками, давления теплоносителя – самопишущим манометром МТ2С-711.

Для регистрации технологических параметров газа в ГРУ устанавливаются самопишущие приборы с приводом диаграммы от электродвигателя.

Схема аварийной сигнализации выполнена на базе светосигнализатора АС-12.

Питание приборов  осуществляется от щитка БП-13.

Все электропроводки выполнены проводами с медными жилами, защищенными

Похожие материалы

Информация о работе