Вентиляция и отопление промышленного здания. Гальваническое и термическое отделения. Характеристика объекта строительства, страница 7

ТП:

·  поз.576 – ванна промывки горячей водой ВМ1-88в:

Теплопоступления от электропечей рассчитывают по формуле 6.21[7]:

 , где а – удельные тепловыделения в Вт на 1 кВт установочной мощности электропечи, табл.2[2].

Термическое отделение:

·  поз.603 – печь электрическая шахтная ПЭШ-1,2-1,8:

·  поз.602 – печь электрическая шахтная ПЭШ-1,5-2:

·  поз.587 –  электропечь камерная СКЗ:

·  поз.575 – электропечь масляная, шахтная СВМ 10.10.10/3:

·  поз.573 – электропечь шахтная СШО 10:10/7:

·  поз.570 – электропечь шахтная СШО -5.7.5/6,5:

·  поз.568 – электропечь шахтная СШО -66/7:

·  поз.565 – электропечь шахтная Ц-105:

·  поз.543 – электропечь камерная механизированная СНО:

·  поз.542 – электропечь камерная механизированная с защитной атмосферой:

 Теплопоступления от остывающего металла, обрабатываемого в электропечах, можно считать равными 20-22% теплового эквивалента установочной мощности печей[2]:

3.6 Тепловыделения от теплового оборудования поз.589

(закалочная печь с выкатным подом С-100)

Исходные данные:

·  характеристика стенок, пода и свода (размеры печи 2000х1500х600):

- шамотный кирпич толщиной δш=0,232 м и  λ=0,83+0,000582t, Вт/м*0С

- трепельный кирпич  толщиной δт=0,232 м λ=0,198  Вт/м*0С

·  характеристика дверцы:

- шамотный кирпич толщиной δш=0,115 м

- чугунная обойма  толщиной δт=0,01 м λ=39,6  Вт/м*0С

·  температура в печи tпечи=950˚С

·  температура воздуха в помещении tв=16˚С

·  период открытия дверцы 10 мин в течение 1 часа

Решение:

·  Определение теплопоступлений от стенок печи

1. Принимаем температуру на внутренней поверхности печи на 10˚С ниже температуры в печи:

2. Задаемся температурой на внешней поверхности печи:

3. Температура на границе шамот-трепел (задаемся ):

4. Определяем среднюю температуру шамота:

5. Определяем теплопроводность шамота:

6. Определяем коэффициент теплопередачи от внутренней поверхности к наружной:

7. Определяем количество теплоты, проходящей через 1 м2 поверхности стенки при заданных температурах:

8. Определяем количество теплоты, отдаваемого 1 м2 поверхности стенки печи в помещение (αст=11 Вт/(м2 ˚С) принимаем по рис 6.1[7]):

Итак, qст qпов, значит температура и теплопроводность шамота выбраны правильно.

9. Определяем поверхность боковых стенок (за вычетом площади загрузочного отверстия):

10. Определяем теплопоступления от стенок печи:

·  Определение теплопоступлений от пода печи

1. Принимаем долю теплоты, поступающей от пода в помещение m=0,6:

2. Фактор формы для прямоугольного пода f=3,9:

3. Площадь пода:

 

4. Диаметр круга, равновеликого по площади поду:

5. Определяем эквивалентную теплопроводность кладки пода:

6. Определяем теплоотдачу пода по формуле 6.15[7]:

·  Определение теплопоступлений от закрытой дверцы печи

1. Задаемся температурой на  поверхности дверцы печи:

2. Определяем среднюю температуру шамота:

3. Определяем теплопроводность шамота:

4. Определяем коэффициент теплопередачи стенки:

5. Определяем количество теплоты, проходящей через 1 м2  стенки:

6. Определяем количество теплоты, отдаваемого 1 м2 поверхности стенки печи в помещение (αст=32 Вт/(м2 ˚С) принимаем по рис 6.1[7]):

Итак, qст qпов

9. Количество теплоты, поступающей в помещение от загрузочной дверцы:

·  Определение теплопоступлений от открытого отверстия печи

1. Определяем интенсивность теплового излучения из загрузочной дверцы:

2. Определяем пользуясь рис.6.2[7]:

3. Определяем интенсивность теплового излучения в помещение:

4. Определяем интенсивность теплового излучения из отверстия печи, открываемого на 10 минут в течение каждого часа:

·  Определение общих теплопоступлений от печи

Теплопоступления от:

- стенок                                             

- пода