ТП:
· поз.576 – ванна промывки горячей водой ВМ1-88в:
Теплопоступления от электропечей рассчитывают по формуле 6.21[7]:
, где а – удельные тепловыделения в Вт на 1 кВт установочной мощности электропечи, табл.2[2].
Термическое отделение:
· поз.603 – печь электрическая шахтная ПЭШ-1,2-1,8:
· поз.602 – печь электрическая шахтная ПЭШ-1,5-2:
· поз.587 – электропечь камерная СКЗ:
· поз.575 – электропечь масляная, шахтная СВМ 10.10.10/3:
· поз.573 – электропечь шахтная СШО 10:10/7:
· поз.570 – электропечь шахтная СШО -5.7.5/6,5:
· поз.568 – электропечь шахтная СШО -66/7:
· поз.565 – электропечь шахтная Ц-105:
· поз.543 – электропечь камерная механизированная СНО:
· поз.542 – электропечь камерная механизированная с защитной атмосферой:
Теплопоступления от остывающего металла, обрабатываемого в электропечах, можно считать равными 20-22% теплового эквивалента установочной мощности печей[2]:
(закалочная печь с выкатным подом С-100)
Исходные данные:
· характеристика стенок, пода и свода (размеры печи 2000х1500х600):
- шамотный кирпич толщиной δш=0,232 м и λ=0,83+0,000582t, Вт/м*0С
- трепельный кирпич толщиной δт=0,232 м λ=0,198 Вт/м*0С
· характеристика дверцы:
- шамотный кирпич толщиной δш=0,115 м
- чугунная обойма толщиной δт=0,01 м λ=39,6 Вт/м*0С
· температура в печи tпечи=950˚С
· температура воздуха в помещении tв=16˚С
· период открытия дверцы 10 мин в течение 1 часа
Решение:
· Определение теплопоступлений от стенок печи
1. Принимаем температуру на внутренней поверхности печи на 10˚С ниже температуры в печи:
2. Задаемся температурой на внешней поверхности печи:
3. Температура на границе шамот-трепел (задаемся ):
4. Определяем среднюю температуру шамота:
5. Определяем теплопроводность шамота:
6. Определяем коэффициент теплопередачи от внутренней поверхности к наружной:
7. Определяем количество теплоты, проходящей через 1 м2 поверхности стенки при заданных температурах:
8. Определяем количество теплоты, отдаваемого 1 м2 поверхности стенки печи в помещение (αст=11 Вт/(м2 ˚С) принимаем по рис 6.1[7]):
Итак, qст qпов, значит температура и теплопроводность шамота выбраны правильно.
9. Определяем поверхность боковых стенок (за вычетом площади загрузочного отверстия):
10. Определяем теплопоступления от стенок печи:
· Определение теплопоступлений от пода печи
1. Принимаем долю теплоты, поступающей от пода в помещение m=0,6:
2. Фактор формы для прямоугольного пода f=3,9:
3. Площадь пода:
4. Диаметр круга, равновеликого по площади поду:
5. Определяем эквивалентную теплопроводность кладки пода:
6. Определяем теплоотдачу пода по формуле 6.15[7]:
· Определение теплопоступлений от закрытой дверцы печи
1. Задаемся температурой на поверхности дверцы печи:
2. Определяем среднюю температуру шамота:
3. Определяем теплопроводность шамота:
4. Определяем коэффициент теплопередачи стенки:
5. Определяем количество теплоты, проходящей через 1 м2 стенки:
6. Определяем количество теплоты, отдаваемого 1 м2 поверхности стенки печи в помещение (αст=32 Вт/(м2 ˚С) принимаем по рис 6.1[7]):
Итак, qст qпов
9. Количество теплоты, поступающей в помещение от загрузочной дверцы:
· Определение теплопоступлений от открытого отверстия печи
1. Определяем интенсивность теплового излучения из загрузочной дверцы:
2. Определяем пользуясь рис.6.2[7]:
3. Определяем интенсивность теплового излучения в помещение:
4. Определяем интенсивность теплового излучения из отверстия печи, открываемого на 10 минут в течение каждого часа:
· Определение общих теплопоступлений от печи
Теплопоступления от:
- стенок
- пода
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.