Охлаждение и упрочение зависят от влажности брикетов, выходящих из пресса. Эффективно охлаждаются брикеты с долей общей влаги 3—4%, но не более 5—6%. При более высокой доле общей влаги происходит ее интенсивное испарение, образуются трещины, снижается прочность брикетов. В тех случаях, когда невозможно предотвратить чрезмерное увлажнение брикетов, их следует охлаждать очень медленно.
Охлаждение брикетов идет тем быстрей, чем ниже расход связующего. При малых (6—7%) расходах связующего достигается равномерное снижение температуры во всем объеме брикета. При более высоких расходах температура в брикете понижается медленно и неравномерно. Поверхностные слои охлаждаются значительно быстрее, чем глубинные, что вызывает их деформацию и слипание.
Брикеты с повышенным содержанием связующего требуют применения интенсивных мер охлаждения: обдув воздухом, орошение водой и др. Интенсивность охлаждения зависит от типа структуры связующих. Так, процесс твердения каменноугольного пека проходит в 2,5—3 раза быстрей, чем нефтесвязующего. Для охлаждения брикетов с нефтесвязующим требуются удлиненные тракты конвейеров с сетчатой металлической лентой вместо прорезиненной. Одновременно применяется интенсивный обдув воздухом и орошение водой.
Охлаждение брикетов осуществляется на специальных конвейерах, отличающихся от обычных своей конструкцией, длиной и шириной. Скорость движения такого конвейера не превышает 0,1—0,2 м/с.
Конструкция охладительного конвейера выполняется такой, чтобы брикеты располагались на ленте горизонтальным слоем. Для этого приводной барабан делается диаметром не менее 1500 мм, ширина ленты 1800—2200 мм, а длина в зависимости от производительности от 50 до 300 м. В конвейерах охлаждения используют обе ветви. Брикеты вначале загружаются на верхнюю ветвь и движутся по ней до приводного барабана. Затем сбрасываются по желобам на нижнюю ветвь и направляются в противоположную сторону.
В большинстве случаев естественное охлаждение оказывается недостаточным. Применяется принудительный обдув брикетов воздухом. Для этого к нижним и верхним ветвям ленты конвейера подводят воздуховоды от вентиляторов. Иногда на верхней ветви конвейера устанавливается ряд форсунок для орошения брикетов распыленной водой. Форсунки закрепляются в несколько рядов по длине и ширине ленты так, чтобы факел распыления охватывал всю поверхность охлаждаемых брикетов. Благодаря этому водяная пленка с поверхности брикетов мгновенно испаряется, не вызывая влагопоглощения. Для повышения ффекта охлаждения брикеты обдувают горячим воздухом, вызывая быстрое испарение влаги и отдачу тепла. Расход воды доставляет около 100 л/ч, скорость обдуваемого воздуха 15— 25 м/с, время обдува 30—40 с.
Известен метод орошения брикетов водным раствором сульфит-спиртовой барды. Пленка барды после высыхания закрывает поры и трещины в брикетах. Повышает их прочность и препятствует слипанию. Брикеты приобретают гладкую блестящую поверхность, уменьшается пыление при погрузке.
Охлаждать брикеты дополнительно можно во время погрузочных работ. Для этого на погрузочный железнодорожный путь устанавливается партия из 5—6 вагонов. Их загрузка осуществляется тонким слоем при постепенном двухстороннем продвижении состава. Операция двухстороннего перемещения вагонов производится до тех пор, пока вагоны полностью не загружаются. Способ послойной погрузки позволяет сравнительно быстро и дешево проводить дополнительное эффективное охлаждение брикетов.
В большинстве случаев брикеты после конвейера охлаждения поступают в рампу. Рампа является одновременно охладителем и аккумулятором брикетов.
Методы специальной обработки брикетов
К специальным относятся методы бездымного производства брикетов и частичного брикетирования угля перед коксованием.
Производство бездымных брикетов путем их термической обработки обеспечивает устойчивое горение брикетов без выделения дымовых газов, загрязняющих атмосферу. Оно эффективно сказывается на процессе плавки в литейном производстве. Этот метод позволяет использовать для основного процесса брикетирования каменноугольный пек.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.