В плане экологии в городе достаточно неблагоприятная обстановка, которая характеризуется увеличением числа предприятий, загрязняющих воду и атмосферу. Увеличение же числа предприятий, имеющих очистные сооружения незначительно. А значит экологическая обстановка в городе постоянно ухудшается, хотя официальные источники и говорят об уменьшении сточных вод. Конечно, существует и определенная положительная тенденция - уменьшилась доля выброса загрязненных вод. Но в то же время увеличился объем выброса недостаточно очищенных, из чего можно сделать вывод, что предприятиями делаются определенные шаги по улучшению технологий очистки воды, но, наверное, они недостаточны.
Одновременно с этим уменьшилось финансирование на наземную охрану лесов от пожара на 73%, что является просто огромной цифрой. И, кажется, количество пожаров должно увеличится, но во Владивостоке оно, наоборот, уменьшается, хотя и увеличивается площадь, пройденная пожаром.
Заболеваемость, соответственно, с ухудшением экологических условий города возрастет (увеличение составило 6%), но все еще остается ниже, чем в среднем по России, что, конечно, радует.
Инвестиционный климат
Инвестиционный климат – самый, скажем так, зависимый параметр из тех, которые мы брали для исследования социально-экономической привлекательности города. Ведь он и формируется на основе положения (благоприятного или нет) в каждой из исследуемых нами областей жизни города. В 2002 году вложения в промышленность Владивостока со стороны иностранных инвесторов сократились почти на 10 млн. долларов США. И однозначно вряд ли можно оценить ситуацию. В основном, инвестиции идут в промышленность (пищевую и химическую). Но так ли уж важны эти инвестиции для развития города? С одной стороны, несомненно, важны. С другой стороны, не наблюдается улучшения ситуации по совершенствованию очистных технологий производства, а ведь в химической и пищевой промышленности – это очень важно.
Рекомендации
Какие рекомендации можно вывести, проведя исследование, изложенное выше? Исходя из статьи В. Ефимова, Ю. Честнова «Социально-экономическая привлекательность российских городов: сравнительный анализ» Владивосток входит в так называемую группу В 1, для которой характерен средний уровень инвестиций в основной капитал и отрицательный миграционный прирост населения. Коган называет такие города промежуточными, в которых присутствуют как и процессы «оптимизации», так и «кризисности». Автор объясняет такое несоответствие более суровыми природно-климатическими условиями и фактором «периферийности». К тому же определенные эффекты кризиса смягчаются «столичным статусом» Владивостока, из-за чего даже сальдо миграции имеет не такие размеры как в других городах Приморского края.
Учитывая все изложенное, нужно стараться улучшать по мере возможности каждую из областей жизнедеятельности города, хотя и акцентируя внимание на определенных, наиболее неблагоприятных моментах.
Большую обеспокоенность вызывают экологическая ситуация в городе и ситуация в сфере здравоохранения. Какие же меры необходимо предпринимать.
§ Меры по увеличению числа предприятий, имеющих очистные сооружения, для минимизации выброса загрязнений в воду и атмосферу;
§ Меры по ужесточению экологического контроля над деятельностью промышленных предприятий;
§ Уделять большее внимание финансированию охраны леса в целях минимизации случаев пожара;
§ Меры по сохранению и укреплению здоровья населения города;
§ Совершенствовать систему оказания медицинской и лекарственной помощи населению;
§ Обеспечить защиту населения в части обеспечения возможности получения современной доступной бесплатной медицинской помощи. Основой для этого должна стать Программа государственных гарантий.
§ Улучшать материально-техническую базу здравоохранения;
§ Сосредоточить усилия на профилактике заболеваний;
§ Проводить квотирование дорогостоящих видов медицинской помощи, осуществляющихся в учреждениях краевой и федеральной собственности.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.