Госсен, по-видимому, хорошо знал экономическую литературу своего времени. Он понимал, что теория предельного анализа вызовет переворот в экономической науке. Он ждал откликов на книгу, готовился отстаивать свои взгляды. Но ему, также как и другим его предшественникам не повезло: книга оказалась незамеченной. Он был глубоко разочарован, так как полагал, что он сделал в экономической науке то же, что и Николай Коперник сделал для астрономии. Отозвав все непроданные экземпляры книги, он их уничтожил.
Научный мир узнал о первооткрывателях предельного анализа только четверть века спустя при стечении весьмаа пре ных обстоятельств.
Дело в том, что в начале 70-х гг. XIX в. идею анализа предельных экономических величин почти одновременно и независимо друг от друга провозгласили трое ученых из разных стран-К.Менгер (Австрия), У.Джевонс (Англия), ЛВальрас (Швейцария). Между ними по инициативе ЛВальраса, привлекшего внимание к этому открытию, был затеян спор о научном приоритете в маржиналистской теории. Однако, случайно обнаруженная английским профессором Адамсоном в 1878 году в Британском музее одна их уцелевших книг Г.Г.Госсена сняла этот вопрос. Когда У.Джевонс, а вслед за ним и Л. Вальрас познакомились с ее содержанием, то и он, и Л.Вальрас были поражены, что не они были первооткрывателями новой теории. Будучи людьми честными они открыто признали приоритет незамеченного в свое время немецкого экономиста Г.Г.Госсена, назвав его «одним из самых значительных экономистов середины XIX в.» Тогда же наряду с Г.Г.Госсенном экономической науке были открыты имена И.Г.Тюнена, О.Курно, Ж.Дюпюи.
П.Самуэльсон в своей лекции, прочитанной 11 декабря 1970 года в Стокгольме на церемонии вручения ему Нобелевской премии по экономике, высоко отозвался о вкладе в современную экономическую науку предшественников маржинализма. Он, в частности сказал: «Но задолго до Маршалла, в 1838 году, А.О.Курно в своем классическом труде «Исследования математических принципов в теории богатства» применил аппарат дифференциального исчисления, обеспечивающего максимум прибыли. Вопрос о минимизации затрат также был поставлен более ста лет тому назад. По крайней мере, им занимался И.Г.Тюнен при рассмотрении понятия предельной производительности»1
В качестве самостоятельного направления в экономической науке маржинализм сформировывался в 70-е гг XIX в на fi теоретических разработок австрийской (К.Менгер ОБем-Баверк, Ф.Визер) и математической (А.О.Курно, У.С.Джевонс, Л.Вальрас) школ.
Философской основой маржинализма служит гедонизм -этическая позиция, утверждающая наслаждение как высшее благо и критерий человеческого поведения. Принцип гедонизма отразился в этической теории утилитаризма, основателем которой был английский философ И.Бентам (1748-1832). Верховным принципом человеческой жизни он считал начало пользы, которое имеет свое основание во врожденных чувствах удовольствия и страдания; к первому человек стремится, второго избегает. Человек действует рационально в том смысле, что он стремится максимизировать чистую сумму наслаждений. «Возможно большая сумма счастья для возможно большего числа людей! - такова конечная цель государства, по учению И.Бентама, названного им теорией «максимации», т. е. максимизации. Маржиналисты переняли и развили основные принципы утилитаризма: субъективности, рациональности и максимизации.
Возникновение маржинализма было обусловлено рядом объективных факторов. Первая группа факторов связана непосредственно с изменениями в экономике. После осуществления промышленного переворота в экономике западноевропейских стран и США стали бурно развиваться рыночные отношения, свободная конкуренция достигла своего высшего уровня, промышленное производство становилось все более массовым. В связи с этим возникали проблемы с реализацией товаров и занятостью работников. В этих условиях появилась необходимость в исследовании проблем
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.