Маржинализм и его влияние на современную налоговую систему РФ. Влияние математической теории переложения на налогообложение

Страницы работы

Фрагмент текста работы

обращении к истории налогов выделяют общую тенденцию — оправданные экономическим развитием приоритеты налоговой политики государства и основные инновации. На формирование налоговой политики оказывают огромное влияние все сферы жизни:  экономическая, социальная, политическая, демографическая и др. В данной работе конкретно рассматривается влияние теории маржинализма на налоговую систему РФ.

Цель данной работы – рассмотреть теорию маржинализма и его влияние на систему налогообложения. Для этого необходимо выполнить ряд следующих задач:

·  Ознакомиться с основными определениями, относящимися к данной теме;

·  Рассмотреть историю возникновения теории маржиналистов;

·  Разобрать теорию математического переложения, показывающую процессы влияния на налоговую систему;

·  Проанализировать развитие современной экономической мысли.

Основные понятия

Маржинализм – один из базовых методологических принципов неоклассической политэкономии, сформулированный в 1870-е годы, и основанный на использовании предельных величин в анализе экономических явлений. Экономическая стоимость определяется меновым курсом (или ценой) последней единицы поступившего на рынок товара. Это следует понимать следующим образом. При увеличении количества блага полезность каждой последующей единицы уменьшается. Полезность последней наличной части блага они и называли предельной полезностью. Если предельная полезность равна нулю (или отрицательной величине), то данное благо перестает быть экономическим, оно имеется в количестве, полностью удовлетворяющем потребность. В современной экономической теории основные категории маржинализма (предельная полезность, предельная производительность и др.) используются в анализе спроса и предложения, в построениях моделей рыночного равновесия.

Маржиналистам удалось в рамках своего учения обосновать необходимость установления необлагаемого минимума предмета налогообложения. Не следует, разумеется, это понимать в том смысле, что именно им принадлежит открытие идеи применения такого минимума. Его целесообразность осознавалась задолго до возникновения маржинализма. Однако впоследствии необлагаемый минимум, получив теоретическое обоснование, стал применяться в налоговых системах всех экономически развитых стран гораздо шире.

Налог — обязательный, индивидуально безвозмездный платёж, взимаемый органами государственной власти различных уровней с организаций и физических лиц в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований. Налоги следует отличать от сборов (пошлин), взимание которых носит не безвозмездный характер, а является условием совершения в отношении их плательщиков определенных действий.

Взимание налогов регулируется налоговым законодательством. Совокупность установленных налогов, а также принципов, форм и методов их установления, изменения, отмены, взимания и контроля образуют налоговую систему государства.

Под налогом понимается принудительное изымание государством или местными властями средства с физических и юридических лиц, необходимые для осуществления государством своих функций.

Налоговая система - совокупность налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей в бюджет, взимаемых на условиях, определяемых законодательными актами. Существенными характеристиками налоговой системы той или иной страны являются: совокупность налогов, установленных законодательством; принципов, форм и методов их установления и ввода в действие; система налоговых органов, форм и методов налогового контроля; права и ответственность участников налоговых отношений, порядок и условия налогового производства.

Термин «налоговая система» может использоваться применительно к отдельным государствам или их крупным экономическим сообществам. Исторически налоговая система появилась с возникновения первых государств Древнего мира, которые вводили налоги на доходы и имущество своих подданных.

История маржинальной теории

Маржинальная теория (слово «маржинализм» происходит от французского слова marginal — предельный). Свои истоки маржинализм берет в XVIII в. в идеях французского философа и экономиста Этьена Бонне

Похожие материалы

Информация о работе