20. Налог на прибыль предприятий и организаций: экономическое содержание, элементы налога.
Правовое регулирование: НК ч.I, II (гл.25)
Налогоплательщики:
А) российские организации;
Б) иностранные организации, которые работают в РФ через представительство или без него.
Объект: для А) прибыль = Доходы - Расходы;
Б) прибыль (если с представительством);
доходы (если без представительства).
Налоговая база: денежное выражение прибыли организации, которая определяется как разница между Доходами (1, 2 группы) и Расходами (1, 2 группы). Все организации обязаны определять Д и Р по методу начисления (то есть по факту получения Д или произведению Р). Применять кассовый метод могут только организации, у которых за предыдущие четыре квартала сумма выручки в среднем за квартал не превышала 1 млн. рублей.
Налоговые ставки:
24% (основная ставка): 6,5% в Федеральный Бюджет, 17,5% в Региональный Бюджет;
20% для всех доходов иностранных организаций, кроме Д от сдачи в аренду т/с, осуществляющих международные перевозки, такие перевозки облагаются под 10%;
15% дивиденды, полученные иностранными организациями;
9% дивиденды, полученные российскими организациями;
0% облагается прибыль ЦБ РФ.
Налоговый период: календарный год.
Отчетные периоды: I квартал, полугодие, 9 месяцев. Для организаций, у которых выручка за предыдущий квартал больше 3 млн. рублей в следующем квартале платят авансовые платежи ежемесячно.
Порядок исчисления налога: налог = налоговая база * ставка налогообложения
Для целей определения налоговой базы в организациях обязательно должен вестись налоговый учет по специальным регистрам, где Д и Р группируются в соответствии с классификацией для целей налогообложения:
Доходы:
1. Д, связанные с производством и реализацией (выручка без НДС);
2. Внереализационные Д: дивиденды, %, полученные пени, штрафы, Д от сдачи имущества в аренду, списанная кредиторская задолженность, Д по операциям с иностранной валютой, ц/б, безвозмездно полученное имущество;
3. Д, не учитываемые в целях налогообложения, - суммы предоплаты, залога, полученные взносы в УК, суммы полученных кредитов, списанная по решению Правительства задолженность по налогам, пеням, штрафам, целевое финансирование из Бюджета и др.
Расходы:
Уменьшают налогооблагаемую прибыль, если они документально подтверждены, экономически обоснованы, связаны с получением доходов. Все 3 условия должны быть выполнены одновременно.
1. Р, связанные с производством и реализацией
А) материальные Р (сырье, материалы, топливо, коммунальные платежи и т.д.);
Б) з/п (оклады, постоянные доплаты и премии, надбавки, районные коэффициенты);
В) амортизационные отчисления;
Г) прочие (командировочные (в пределах нормы), охрана, аренда помещения, представительские (до 4% от выручки), реклама (до 5% от выручки), юридические и бухгалтерские услуги, почтовые услуги, связь и т.д.).
2. Внереализационные Р: % по кредиту (в пределах ставки рефинансирования, увеличенной в 1,1 раз), судебные расходы; пени и штрафы, уплаченные контрагентам; списанная дебиторская задолженность, услуги банков и т.д.
3. Р, которые не учитываются в целях налогообложения: вес превышения по нормируемым Р; суммы, направленные в погашение кредита, пени и штрафы гос. органов, взносы в УК, стоимость приобретенных основных средств и т.д.
Порядок и сроки уплаты: ежемесячные авансовые платежи уплачиваются до 28 числа следующего месяца в размере 1/3 от суммы налога за предыдущий квартал. Ежеквартальные платежи уплачиваются от фактически полученной прибыли до 28 числа месяца, следующего за кварталом. В этот же срок представляется налоговая декларация. Окончательный налоговый расчет сдается до 28 марта следующего года. Определяется фактическая сумма налога за год нарастающим итогом и производится доплата с учетом авансовых платежей.
Льготы: нет.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.