При шлифовании поверхности Е целесообразно применение жестких центров. Это позволит исключить погрешность базирования в радиальном направлении, а также свести к минимуму в осевом .
4. Анализ технологичности конструкции детали
Одним из факторов, существенно влияющих на характер технологических процессов, является технологичность конструкции изделия.
Чем технологичнее деталь, тем проще ее изготовить . Анализ технологичности конструкции детали будем производить только по качественным показателям.
Рассматриваемая деталь - втулка гидроцилиндра (см. Прил.).
Деталь изготавливается из высококачественной стали 38 ХА ГОСТ
4543 - 71 ковкой на молотах, поэтому конфигурация наружного контура не вызывает значительных трудностей при получении заготовки. При получении внутреннй цилиндрической поверхности диаметр которой составляет 80 мм , путем механической обработки большое количество металла уходит в стружку и, как следствие, происходит большой износ режущего инструмента. Но учитывая способ получения заготовки ( ковка на молотах ) и размеры отверстия (диаметр 80 мм и длина 245 мм) уменьшение объема механической обработки путем применения стержней при получении заготовки нецелесообразно.
В данной конструкции детали не технологичным является шпоночный паз, так как здесь не предусмотрен свободный доступ инструмента при фрезеровании канавки для вывода долбяка. Но данный элемент определяется конструктивными соотражениями и изменить его, по-видимому затруднительно.
Конструкция детали является нетехнологичной также в том плане, что при растачивании внутреннй цилиндрической поверхности необходимо применение режущего инструмента с высокой жесткостью, так как длина отверстия достаточно велика, а точность и требования, предъявляемые к данной поверхности, высоки, или же следует производить обработку в два установа.
В остальном деталь достаточно технологична ; допускает применение высокопроизводительных режимов обработки, имеет хорошие базовые поверхности для первоначальных операций и довольно проста по конструкции.
Химический состав материалла и его технилогические свойства приведены в первом разделе данной работы. В качестве материалла-заменителя для изготовления детали может быть использована сталь 38 Х 2МЮА ГОСТ 4543-71. Даная сталь близка по химическому составу и обеспечивает необходимые технологические свойства.
Масса детали 13,2 кг относительно небольшая (меньше 16 кг) и, следовательно, непредполагает применения подъемных устройств при ее базировании и снятии со станка.
В качестве количественных показателей технологичности рассмотрим коэфициент точности обработки, коэфициент шероховатости поверхностей, коэфициент использования материалла.
Коэфициент точности обработки определяется по следующей формуле:
K tr = 1 - 1 = 1 - Enі
Тер Е Тіnі, где Еnі - число размеров соответствующего класса точности,
Т - класс точности обработки,
Епі = 2+1+4+2+14+1 = 24
Етіпі = 12+6+36+22+196+17 = 289
Кtr = 1 - 24 = 0.92 > (Ktr )H = 0.8
289
Определим коэффициент шероховатости
Кш = 1 = Е піш
Шер Е Шіпіш где Епіш - число поверхностей соответствующего класса шероховатости.
Ші - класс шероховатости поверхностей
Епіш = 2+1+2+3+1+15 =24
Е Шіпіш = 0,42+0,81+1,6-2+3,2-3+6,3-1+12,5-15 = 208,2
Кш = 24 = 0,12 < (Кш) н = 0,32
208,2
Определим коэффициент использования материалла
К им = М
Мм, где М - масса детали, 13,2 кг;
Мм - масса заготовки, 36,6 кг
Ким = 13,2/36,6 = 0,36 < (Ким)н = 0,64
Из расчетов видно, что деталь является технологичной по точности обработки. Коэфициент шероховатости ниже нормативного коэфициента что свидетельствует о достаточно высокой чистоте получаемых поверхностей. Меньше нормативного также и коэфициент использования материалла. Для повышения технологичности по этому показателю необходимо ужесточить припуски при получении заготовки, что позволит больше приблизить форму заготовки и форме детали.
5. Анализ существующего технологического процесса. Формирование заданий проектирования.
Анализ будем производить на основании базового технологического процесса. В данном техпроцессе последовательность механической обработки соответствует общепринятым этапам построения технологического процесса.
На первой технологической операции производится обработка поверхностей, которые на последующих операциях будут приняты за базовые.
На следующей операции производится получистовая обработка наружных поверхностей детали, предварительная и чистовая обработка главного отверстия.
В следующий этап механической обработки входит обработка мелких отверстий, долбление и фрезерование пазов. Завершает данный техпроцесс отделочная обработка наружных поверхностей.
На 45-й и 50-й технологических операциях производится соответственно шлифование и тонарная обработка наружных поверхностей.
На данных операциях соблюдается принцип постоянства и «единства» баз, что благоприятно влияет на точность получаемых размеров, так как на этих операциях производится окончательная обработка поверхностей.
В качестве базовой поверхности принята поверхность К ( см.чертеж)
относительно оси которой задан допуск на погрешность формы данных поверхностей . В качестве приспособления на данных операциях используется гидропластовая оправка, которая позволяет свести к минимуму погрешности базирования и закрепления , то очень важно для достижения заданой точности при обработке.
В базовом техпроцессе на токарно-винторезных операциях используются станки модели ТВ -300. Данная модель морально и технологически устаревшая, поэтому в проектируемом техпроцессе данные станки следует заменить на более новые модели.
На долбежной и сверлильной операциях используются долбежный станок Д-500 и радиально-сверлильные станки модели РС-50. Эти модели также устаревшие и их следует заменить на более новые.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.