Сахарный диабет (СД) - серьёзная медико-социальная проблема ХХIвека, поскольку он приобретает характер наиболее распространённого заболевания среди населения земного шара. К 2015 году количество больных СД достигнет 300 млн. Известно, что подавляющее большинство этих больных составляет СД II типа (80% от общего количества), главным фактором риска которого является ожирение.
В мире ведутся многочисленные научные исследования, которые направлены на предотвращение ожирения, снижение его влияния на развитие СД. Одним из ведущих позитивных факторов, предотвращающих развитие ожирения является грамотное пищевое поведение больных СД, зависящее от состояния вегетативной нервной системы (ВНС) и сенсорных систем, в частности, вкусовое восприятие.
Проблема определения вкусовой чувствительности у больных СД II типа может быть решена через использование оригинальной методики, разработанной в ИвГМА, запатентованной в 1999 году (патент на изобретение № 2140204)
Цель исследования.
· Оценка вкусового восприятия глюкозы на разных стадиях нарушения углеводного обмена у больных СД II типа с использованием авторской методики ИвГМА и возможность его коррекции.
Объекты и методы исследования.
В исследование, проведённом на базе эндокринологического отделения ОКБ за период 1999-2001 годы, были включены 82 больных (65 женщин и 17 мужчин в возрасте от 40 до 67 лет, средний возраст 50,5±5,4), страдающих СД II типа. Длительность заболевания колебалась от нескольких месяцев до 30 лет (в среднем 15,0±3,8). 50 % от общего количества больных имели осложнения, такие как нейропатии, ретинопатии I-III степеней, нефропатии I-III степени.
Данные больные были распределены по 3 группам в зависимости от стажа болезни. В 1 группу вошли пациенты, страдающие СД II типа до 5 лет, во вторую группу - до 10 лет, в третью - более 10 лет.
Для контроля имелась группа здоровых доноров в количестве 30 человек в возрасте от30 до 40 лет.
У больных исследовалась вкусовая чувствительность по оригинальной методике "Способ диагностики доклинической формы нарушения углеводного обмена", исключая воздействие на её результаты диабетической нейропатии, являющейся осложнением СД (приложение).
Методика исследования.
Для оценки индифферентного вкуса были использованы растворы лимонной кислоты и глюкозы различной концентрации (0,95; 1,2; 1,7; 2,2; 5,2) и дистиллированную воду. Растворы наносились на переднюю треть и боковые поверхности языка, соответственно по 0,2 мл раствора. Экспозиция раствора на поверхности языка для определения вкуса составляла 30" пауза между пробами - 3'. За это время ротовая полость ополаскивалась дистиллированной водой до тех пор, пока она не воспринималась как безвкусная. Исследования проводились натощак или через 2-3 часа после приёма пищи.
Для определения исходного вегетативного тонуса у всех больных мы использовали несколько методик:
1. Определение параметров кардиоинтервалографии с помощью компьютерного реографа "Рео-Спектр" на базе нейроцентра ОКБ.
2. Специальная комбинированная таблица А.М. Вейна, имеющая элементы опросника и регистрации объективных показателей состояния ВНС. Каждый симптом в таблице оценивался экспертным методом по 5 балльной системе. На основном этапе работы вычислялось количество изученных признаков, т.е. сумма баллов симпатических или парасимпатических симптомов.
3. Компьютерная обработка результатов психологических функциональных тестов у больных (тест Люшера, тест Спилбергера).
Совпадение результатов данных методик засчитывалось нами как проявление типа вегетативной иннервации.
Наличие осложнений у больных СД II типа оценивалось традиционным способом и базировалось на данных функциональных исследований и результатах заключений узких специалистов.
Результаты и обсуждение.
В результате исследовательской работы были получены следующие данные: (таблица 1). У больных I группы имелись следующие осложнения: ранняя нейропатия, непролиферативная ретинопатия,у больных II группы из 15 человек у 9 (57,1 %) отмечались нейропатии и пролиферативная ретинопатия. Особенностью у больных, входящих в третью группу явилось наличие таких осложнений как прогрессирующая нейропатия, диабетическая ретинопатия II-III степени, нефропатия, и ХПН у одного больного.
Таблица 1.
Динамика осложнений у больных СД II типа в зависимости от стажа болезни.
Стаж болезни |
Количество больных |
Без осложнений ( %) |
С осложнениями ( %) |
До 5 лет |
43 |
76,7 |
23,3 |
До 10 лет |
15 |
42,9 |
57,1 |
Более 10 лет |
24 |
0 |
100 |
Сравнительный анализ данных указывает на выраженную тенденцию: чем больше стаж болезни, тем выше процент осложнений у больных СД II типа.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.