При определении вкусовой чувствительности в экспериментальных и контрольной группах получен следующий результат (таблица 2).
Таблица 2.
Порог вкусовой чувствительности в зависимости от стажа болезни.
Стаж болезни |
Количество больных |
Нормальный порог вкусовой чувствительности (%) |
Нарушение порога вкусовой чувствительности (%) |
До 5 лет |
43 |
16,3 |
83,7 |
До 10 лет |
15 |
6,7 |
93,3 |
Более 10 лет |
24 |
12,5 |
87,5 |
Доноры |
30 |
100 |
0 |
Результаты свидетельствуют о преобладании повышенного порога вкусовой чувствительности более чем у 80 % больных СД во всех группах в сравнении с донорами. Средние показатели концентрации глюкозы, которую чувствуют больные СД представлены в таблице 3.
Таблица 3
Абсолютный порог вкусовой чувствительности в зависимости от стажа болезни.
Стаж болезни |
Количество больных |
Среднее значение порога вкусовой чувствительности |
Критерий достоверности |
До 5 лет |
43 |
2,3±1,08 |
1,92 |
До 10 лет |
15 |
2,6±1,16 |
1,64 |
Более 10 лет |
24 |
2,6±1,19 |
1,53 |
Доноры |
30 |
0,95±0,23 |
2,0 |
Выяснено, что средняя концентрация глюкозы у больных СД II типа достоверно отличается от доноров (р<0,05) независимо от стажа болезни, но при этом друг от друга экспериментальные группы достоверно не отличаются. Следовательно, по нашим данным вкусовая чувствительность не зависит от стажа болезни, а зависит от степени компенсации СД. Эту тенденцию подтверждают данные, полученные нами в результате изучения динамики изменения вкусового восприятия глюкозы у больных с метаболическим синдромом на фоне СД II типа при лечении препаратами группы бигуанидов. При уточнении динамики изменения вкусовой чувствительности к глюкозе в ранее проведённых исследованиях с применением Сиафора 500 на фоне диетотерапии (суточная доза 500-1500) через 4,5- 5,5 месяцев отмечена нормализация вкусовой чувствительности у 26% и улучшение у 50% испытуемых (приложение). При определении тонуса ВНС среди участвующих в эксперименте больных СД II типа обнаружено 71,9% (59 человек) ваготоников и 28,1 (23 человека) симпатотоников, что указывает на преобладание парасимпатического типа у больных СД.
У подавляющего большинства больных с парасимпатическим тонусом отмечается со стороны вкусовой чувствительности (84,5%). Одновременно отмечается связь между длительностью стажа болезни и преобладанием тонуса парасимпатической нервной системы, о чём свидетельствуют показатели, представленные в таблице 4.
Таблица 4
Динамика вегетативной иннервации у больных СД II типа в зависимости от стажа болезни.
Стаж болезни |
Количество больных |
Исходный тонус ВНС |
|
Парасимпатический |
Симпатический |
||
До 5 лет |
43 |
67,4% |
32,6% |
До 10 лет |
15 |
66,7% |
33,3% |
Более 10 лет |
24 |
83,3% |
16,7% |
Данные научных исследований указывают на связь вегетативной иннервации с конкретными заболеваниями (2;4;5) при этом такой же связи между изменениями вегетативной иннервации и СД II типа в специальной литературе нами не обнаружено.
Исходя из экспериментальных данных возможно выдвинуть предположение об опосредованной связи вегетативной иннервации с различными генетическими маркёрами (3).
При условии принятия во внимание данных по соотношению порога вкусового восприятия и преобладанием тонуса парасимпатики у обследуемых больных СД II типа имеет место предположение, что они оба могут служить факторами риска СД.
Выводы.
В результате проделанной работы обнаружено, что у больных СД II типа:
· Имеется нарушение вкусового восприятия глюкозы (более 80 % больных), которое является однозначно устойчивым. У больных данной патологией порог вкусовой чувствительности увеличивается почти в 2 раза по сравнению с донорами.
· Показатель вкусовой чувствительности не зависит ни от стажа болезни, ни от наличия других осложнений СД II типа.
· Преобладание парасимпатической нервной системы над симпатической в 2,5 раза и преобладание порога вкусовой чувствительности у парасимпатиков.
· Присутствует связь между вкусовой чувствительностью и компенсацией СД.
· Перспективным в коррекции углеводного обмена является монотерапия препаратом группы бигуанидов, в частности Сиафор 500.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.