Одесский государственный медицинский университет
ДИЕТОТЕРАПИЯ БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ
учебное пособие г.Одесса - 1997 год
Авторы: доктор медицинских наук;
кандидат медицинских наук, доцент;
кандидат медицинских наук, доцент.
Диетотерапия больных сахарным диабетом
УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ( Н.В. , А.И. , В.В. )
Одесский государственный медицинский университетет.
Одесса, 1997. - 44 с.
В учебном пособии изложены современные представления о роли диетотерапии в плане лечебного и диетического питания больных счахарным диабетом. Большой раздел отводится рассмотрению вопросов фитотерапии и фитодиететики.
Данное пособие в первую очередь предназначается средствам медицинских ВУЗов, врачам-интернам, терапевтам и эндокринологам, а также оно может быть рекомендовано широкому кругу читателей.
Печатается по решению центральной методической комиссии Одесского государственного медицинского университета.
“Действия диетических средств продолжительны, а действия лекарств скоропреходящи”
Гиппократ
К вопросу о важности и первостепенности соблюдения диеты в лечении больных сахарным диабетом не раз возникали дискуссии, во время которых зачастую высказывались диаметрально противоположные рекомендации, запутываясь в массе противоречий.
В последнее время пришли к более или менее согласованному выводу, что для больных вторым типом сахарного диабета основным видом лечения является диетотерапия, а в случае ее неэффективности возникает необходимость включения дополнительно гогуара, акарбозы или сахаропонижающих таблетированных препаратов. В то же время для больных первым типом сахарного диабета основным в лечении является заместительная инсулинотерапия, а затем уже диетотерапия и все остальное.Исходить при этом надо из того,что эти больные заболели не потому, что ели слишком много или что-то запрещенное,а потому что у них по какой-то причине развилась инсулиновая недостаточность.
К диете больного сахарным диатетом предъявляются следующие требования:
- полноценный физиологический состав основных пищевых ингредиентов;
- постоянство состава пищи, исходя из расчета суточной энергетической ценности пищи с учетом массы тела, возраста, пола и профессии;
- ограничение в рационе питания глюкозосодержащих продуктов и животных жиров, дополнительное включение продуктов, богатых липотропными веществами и клетчаткой;
- частый (5-6 раз в день) прием пищи;
- максимальная адаптация пищи к стереотипу питания в семье;
- обеспечение нормальной массы тела;
- периодический контроль за весом продуктов.
Объяснение диеты больному сахарным диабетом всегда необходимо начинать с того,что больному можно употреблять в пищу и лишь в конце упомянуть те продукты, которые больному есть нежелательно либо их стоит употреблять в ограниченном количестве (В.Г.Баранов).
Ведь только стоит больному сказать, что ему стоит соблюдать диету, тут же в ответ слышишь: “Внаше тяжелое время это практически невозможно....” Но речь-то совсем не о том, что надо объедаться до отвала дорогостоящими импортными продуктами, а как раз о том, чтобы есть их как можно меньше.
Старинная пословица гласит: “Лучше хлеб с водой, чем пирог с бедой”.
Всего лишь 100 лишних килокалорий в день приводит к отложению 10 г жира, что приводит к увеличению массы тела за 3-4 года на 9-12 кг. Вот почему почти половина населения имеет избыточную массу тела.
Цели диетотерапии :
- достижение стойкой компенсации сахарного диабета,
-поддержание нормальной массы тела больного,
- сохранение и восстановление работоспособности,
- профилактика диабетических ангиопатий,
- приближение продолжительности жизни к нормальной.
Лечебное влияние диеты основано на взаимодействии трех элементов:
1. Энергетической ценно стипищи (калорийность),
2. Химического состава (содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, минеральных солей, клетчатки);
3. Режим питания (распорядок приема пищи в течение дня).
Диета больных сахарным диабетом строго индивидуальна: при ее составлении учитываются не только особенности течения заболевания и осложнения, но и сопутствующая патология. Она должна удовлетворять не только энергетические, но и вкусовые,традиционные, национальные и другие особенности, если они не препятствуют рациональному лечению.
Как самостоятельный метод лечения диета применяется при легкой форме сахарного диабета, а также в период определения толерантности к углеводам (контрольный период) у больных с впервые выявленным сахарным диабетом даже при существенных нарушениях углеводного обмена, но без гиперкетомении и ацетонурии.
Представляется целесообразным использовать этот метод как основной при стойкой компенсации обменных процессов у больных, получающих минимальные дозы инсулина и пероральных сахароснижающих препаратов.
Лечение только диетой можно использоватьв тех случаях, если больной сохраняет нормальную массу тела, не худеет и продолжает быть полностью трудоспособным.
Эффективность диетотерапии как самостоятельного метода лечения определяетсяпо толерантности(усвояемости) углеводов и углеводному балансу.Толерантность углеводов вычисляется путем вычитания из сахарной ценности пищи ( углеводы + 1\2 белков) суточной глюкозурии. Известно, что допустимые потери сахара с мочой, определяющие степень компенсации сахарного диабета, не должны превышать 5%-ной сахарной ценности пищи.
Обычно в стационаре для определения толерантностик углеводам
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.