Диетотерапия больных сахарным диабетом. Цели диетотерапии. Диета, как самостоятельный метод лечения

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Одесский государственный медицинский университет

 ДИЕТОТЕРАПИЯ БОЛЬНЫХ  САХАРНЫМ   ДИАБЕТОМ

учебное пособие г.Одесса - 1997 год

Авторы:                                                 доктор медицинских наук;

кандидат медицинских наук, доцент;

кандидат медицинских наук, доцент.

Диетотерапия больных сахарным диабетом

УЧЕБНОЕ  ПОСОБИЕ   ( Н.В. ,  А.И. , В.В. )

Одесский государственный  медицинский  университетет.

Одесса,  1997. - 44 с.        

В учебном пособии изложены современные представления о роли диетотерапии в плане лечебного и диетического питания больных счахарным диабетом. Большой раздел отводится рассмотрению вопросов фитотерапии и  фитодиететики.

Данное пособие в первую очередь предназначается средствам медицинских ВУЗов, врачам-интернам, терапевтам и эндокринологам, а также оно может быть рекомендовано широкому кругу читателей.

Печатается по решению центральной методической комиссии Одесского государственного медицинского университета.

“Действия диетических средств продолжительны, а действия лекарств скоропреходящи”

Гиппократ

К вопросу о важности и первостепенности соблюдения диеты в лечении больных сахарным диабетом не раз возникали дискуссии, во время которых зачастую высказывались диаметрально противоположные рекомендации, запутываясь в массе противоречий.

В последнее время пришли к более или менее согласованному выводу, что для больных вторым типом сахарного диабета основным видом лечения является диетотерапия, а в случае ее неэффективности возникает необходимость включения дополнительно гогуара, акарбозы или сахаропонижающих таблетированных препаратов. В то же время для больных первым типом сахарного диабета основным в лечении является заместительная инсулинотерапия, а затем уже диетотерапия и все остальное.Исходить при этом надо из того,что эти больные заболели не потому, что ели слишком много или что-то запрещенное,а потому что у них по какой-то причине развилась инсулиновая недостаточность.

К диете больного сахарным диатетом предъявляются следующие требования:

- полноценный физиологический состав основных пищевых ингредиентов;

- постоянство состава пищи, исходя из расчета суточной энергетической ценности пищи с учетом массы тела, возраста, пола и профессии;

- ограничение в рационе питания глюкозосодержащих продуктов и животных жиров, дополнительное включение продуктов, богатых липотропными веществами и клетчаткой;

- частый (5-6 раз в день) прием пищи;

-  максимальная адаптация пищи к стереотипу питания в семье;

-  обеспечение нормальной массы тела;

-  периодический контроль за весом продуктов.

Объяснение диеты больному сахарным диабетом всегда необходимо начинать с того,что больному можно употреблять в пищу и лишь в конце упомянуть те продукты, которые больному есть нежелательно либо их стоит употреблять в ограниченном количестве  (В.Г.Баранов).

Ведь только стоит больному сказать, что ему стоит соблюдать диету, тут же в ответ слышишь: “Внаше тяжелое время это практически невозможно....”   Но речь-то  совсем не о том, что надо объедаться до отвала дорогостоящими импортными продуктами, а как раз о том, чтобы есть их как можно меньше.

Старинная пословица гласит: “Лучше хлеб с водой, чем пирог с бедой”.

Всего лишь 100 лишних килокалорий в день приводит к отложению 10 г жира, что приводит к увеличению массы тела за 3-4 года на 9-12 кг. Вот почему почти половина населения имеет избыточную массу тела.

Цели диетотерапии :

- достижение стойкой компенсации сахарного диабета,

-поддержание нормальной массы тела больного,

- сохранение и восстановление работоспособности,

- профилактика диабетических ангиопатий,

- приближение продолжительности жизни к нормальной.

Лечебное влияние диеты основано на взаимодействии трех элементов:

1. Энергетической ценно стипищи (калорийность),

2. Химического состава (содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, минеральных солей, клетчатки);

3. Режим питания (распорядок приема пищи в течение дня).

Диета больных сахарным диабетом строго индивидуальна: при ее составлении учитываются не только особенности течения заболевания и осложнения, но и сопутствующая патология. Она должна удовлетворять не только энергетические, но и вкусовые,традиционные, национальные и другие особенности, если они не препятствуют рациональному лечению.

Как самостоятельный метод лечения диета применяется при легкой форме сахарного диабета, а также  в период определения толерантности к углеводам (контрольный период) у больных с впервые выявленным сахарным диабетом даже при существенных нарушениях углеводного обмена, но без гиперкетомении и ацетонурии.

Представляется целесообразным использовать этот метод как основной при стойкой компенсации обменных процессов у больных, получающих минимальные дозы инсулина и пероральных сахароснижающих препаратов.

Лечение только диетой можно использоватьв тех случаях, если больной сохраняет нормальную массу тела, не худеет и продолжает быть полностью трудоспособным.

Эффективность диетотерапии как самостоятельного метода лечения определяетсяпо толерантности(усвояемости) углеводов и углеводному балансу.Толерантность углеводов вычисляется путем вычитания из сахарной ценности пищи ( углеводы + 1\2 белков) суточной глюкозурии. Известно, что допустимые потери сахара с мочой, определяющие степень компенсации сахарного диабета, не должны превышать 5%-ной сахарной ценности пищи.

Обычно в стационаре для определения толерантностик углеводам

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Методические указания и пособия
Размер файла:
158 Kb
Скачали:
0