· нарушение мышления (утрата способности к обобщению и сравнению
2) Позитивные
Бредовые расстройства:
Психические автоматизмы – «вложенные», «не свои» мысли, нередко императивного характера («покончить с собой»).
Бред воздействия – больная ощущала на себе воздействие демонов (воздействуют на ее мысли, говорят, что незачем жить, заставляют пить).
Расстройства восприятия.
Слуховые вербальные псевдогаллюцинации (голоса демонов «внутри головы», воздействующие на ее мысли и действия). Вышеперечисленные симптомы можно объединить в синдром Кандинского-Клерамбо (псевдогаллюцинации, автоматизмы, бред отношения).
Диагноз.
Параноидная шизофрения непрерывно-прогредиентное течение, средняя активность, синдром Кандинского-Клерамбо.
Диагноз параноидной шизофрении ставится на основании:
1 Анамнеза (2 госпитализация по поводу психического заболевания- шизофрении).
2 Наличия синдрома Кандинского-Клерамбо, характерного для этой формы шизофрении.
3 Негативных симптомов (апатическая депрессия и гипобулия).
4 Изменением черт личности: снижение умственной и физической работоспособности.
Непрерывно-прогредиентное течение доказывается:
1 Отсутствием полных ремиссий.
2 Наступление их только после медикаментозного лечения.
3 Постепенное прогрессирование болезни (новые компоненты бредовых и галлюцинаторных расстройств).
Средняя степень активности подтверждается наличием синдрома Кандинского-Клерамбо, не характерного для вялотекущей и злокачественной форм шизофрении. Синдром Кандинского-Клерамбо выделен на основании наличия у больной псевдогаллюцинаций, бреда воздействия и отношения, а также психических автоматизмов.
Дифференциальная диагностика.
Данное заболевание необходимо дифференцировать с:
1 Реактивным психозом, так как в анамнезе имеется указание на существование психотравмирующей ситуации в семье (смерть матери от эпилептического припадка).
При реактивном психозе, как и при шизофрении, наблюдаются бред и галлюцинации. Но психогениям свойственна яркость, образность, конкретность переживаний, причем содержание бреда и галлюцинаций непосредственно отражает патогенную ситуацию, чего не отмечается у больной: её галлюцинаторно-бредовые переживания никак не связаны с психотравмирующими обстоятельствами.
Галлюцинации и бред при реактивных психозах порождают сильные аффекты страха, тревоги, что отражается на поведении больных. Больная же не демонстрирует таких ярких эмоциональных проявлений, наоборот, её эмоциональная активность снижена, отмечается негативная симптоматика. Следовательно, клиника психического расстройства у больного имеет больше сходства с клиникой шизофрении, чем с клиникой реактивных психозов.
2 Шубообразным течением шизофрении, которое характеризуется приступообразным течением с периодами ремиссии (сопровождаются полным или частичным выздоровлением). У больной нет ремиссий, есть лишь частичное улучшение состояния на фоне проводимого лечения, затем симптоматика появляется вновь, более выражена, присоединяются новые аспекты (новые компоненты бредовых и галлюцинаторных расстройств).
3 Злокачественной юношеской шизофренией для которой не характерно наличие синдрома Кандинского-Клерамбо: псевдогаллюцинаций, бреда воздействия и отношения, а также психических автоматизмов.
Лечение.
Больной рекомендовано: наблюдение у психиатра.
Медикаментозное лечение
1. Галоперидол
Rp: Haloperidoli 5mg
D.t.d.N.20 in lagenis
S. 2 мг препарата на 1 мл физ. р-ра. Вводить внутривенно утром 10мг, вечером 10 мг.
На данном этапе лечения больная получает 20 мг в сутки, при начале лечения суточная доза была 10 мг.
Галоперидол – нейролептик, производное бутирофенона. Антипсихотическое действие его связано с блокадой ДОФАминовых рецепторов (Д2), адренорецепторов и рецепторов к серотонину. Место основного действия - мезолимбическая система и восходящая ретикулярная формация. Восстанавливает баланс нейромедиаторов между различными отделами промежуточного мозга. В результате этого замедляются психические процессы, понижается двигательная активность, купируются бред, галюцинации, подавляется мотивация к деятельности и волевая сфера. Снижается тонус скелетной мускулатуры за счет угнетающего дейтсвия на нисходящие отделы ретикулярной формации, которая облегчающе действует на альфа мотонейроны спинного мозга. Снижает температуру тела за счет угнетения центра терморегуляции, при этом снижается основной обмен, двигательная активность. Противорвотное действие осуществляется блокировкой дофаминовых рецепторов в пусковой (триггерной) зоне рвотного центра. Гипотензивное действие опосредовано блокадой a1 рецепторов, снижения тонуса сосудодвигательного отдела.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.