Этиопагенез инфекционного токсикоза. Инфекционный токсикоз. Развитии инфекционного токсикоза у детей раннего возраста

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Стадия экстпакапиллярных изменений, для которых характерно развитие   интерстициального отека и образование "муфт" вокруг сосудов, следствием чего является отсутствие эффекта от сосудорасширяющих   препаратов. Другой признак - нтерстициальный ликворный отек мозга.

3.Стадия внутриклеточных изменений, когда вследствие циркуляторной гипоксии наступает энергодефицит и повреждение клеточных мембран. Это   приводит к отеку - набуханий головного мозга с развитием глубокой комы и   полиорганным повреждениям. Происходит лизосомальный "взрыв" /резкое увеличение протеазной активности крови/, развивается   декомпенсированный синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания.   При этом клинически выявляются нарушения   центральной   гемодинамики,   т.е. картина инфекциокно-токсического шока.

Сосудистый   тонус первоначально изменяется, под влиянием бактериальных токсинов и вирусов, циркулирующих в токе крови. Они раздражают рефлексогенные зоны кровеносных сосудов, и поток импульсов устремляется в ЦНС.  В результате усиливается функциональная активность гипоталамус-гипофиз-надпочечниковой и симпатико- адрена-ловой систем и развиваются сосудистые   реакции:. первичный регио-нарный спазм сосудов с последующей их дилатацией тканевая гипоксия,. сопровождающаяся высвобождением из клеток гистамина и гиста-миноподобных   веществ, которые   в сочетании с гипоксией вызывают нарушения проницаемости сосудистой   стенки. Валкое значение в расстройствах тонуса и проницаемости сосудов придается изменению фракционного   состава простаноидов, обусловленному метаболическими нарушениями в организме.

На ранних этапах инфекционного токсикоза между центральным и периферическим кровообращением сохраняется относительное равновесие. Сердце реагирует уменьшением сердечного выброса, а кровеносные сосуды - сокращением. Конечные артериолы и прекапиллярные сфинктеры   ритмично   открываются   в зависимости от потребностей различных участков тканей в кровоснабжении и кислородообеспечении.

Повышение тонуса симпатической нервной системы, раздражение альфа-адренергическиу   рецепторов, которыми очень богаты кмшечник, печень, почки, приводят к спазму сосудов, кровоснабжаюших их. Первоначальный ответ формируется в резистентной части периферического .   сосудистого     русла.     Возникает    спазм     метартериол и прекапиллярных сфинктеров с одновременным артериовеноаным шунтированием в тканях. Этот процесс носит компенсаторный характер и   приводит   к   централизации кровообрашения. Она поддерживает адекватное   кровообеспечение   жизненно важных органов.  Перфузия периферических тканей на этом   этапе страдает как в результате нарушения системного кровотока, так и вследствие артериовенозного шунтирования.

Кровоток  во   многих органах, в первую очередь, в почках и мышцах, подкожной   клетчатке, органам  брюшной полости, падает шине    необходимого.   для их нормальной функции.  Мобилизуются гуморальные механизмы регуляции сосудистого   тонуса, вследствие чего   раскрываются прекаппилярные сфинктеры, происходит дилатация метартериол и терминальных ертериол. Прогрессируя в микроциркуля-торном русле, процесс приводит к изменению обменной части периферического кровотока.

Далее наступают децентрализация кровообращения и патологическое депонирование крови в объемной часги   микроциркуляторного русла. При этом артериальное давление снижается из-за несоответствия между возросшей емкостью сосудистой системы и относительной гиповолемией.

Повышение сосудистой проницаемости  и перераспределение жидкости между внутрисосудистым и интерстициадьным пространствами-зависят от взаимоотношения 3 процессов: степени нарушения эндо-тедиальной выстилки сосудов, функционального состояния межуточного вещества интерстиция и дренирующэй роли лимфатической системы.

.Нарушения гемореологических свойств крови - повышение агрега-ционной активности и снижение деформируемости эритроцитов обусла-. вливают стаз и патологическое депонирование этих клеток в микро-циркуляторном русле, снижение их циркулирующей массы, вызывая повышение вязкости и гематокрита, что способствует развитию внут-рисосудистой гемокоагуляции. В то же время присутствие-лейкоцитов и тромбоцитов, не оказывая значительного эффекта на размеры вязкости, существенно уменьшает фильтруемость крови.

. Реологические свойства лейкоцитов резко отличаются от таковых у эритроцитов   и тромбоцитов в сторону, неблагоприятную для эффективного тока крови по капиллярам. Лейкоцит в естественных условиях   сходен   по диаметру с эритроцитарной клеткой, но в отличие от нее имеет сферическую  форму   при  более жесткой мембране; обладает    большим  корпускулярным  объемом, внутриклеточной вязкостью и ядром с высокой   упругостью. Вследствие этого, лейкоцит вынужден останавливаться у входа

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Педиатрия
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
119 Kb
Скачали:
0