Количественно-качественная оценка нервно-психического развития детей из семей II типа путем отнесения ребенка к одной из четырех групп развития представлена в таблице 16. Из таблицы 16 следует, что доля детей с I группой развития из семей II типа составила 35,1%, а у детей из семей I типа - 57,5% (р<0,05), причем существенные различия в этих типах наблюдались как в опережении в развитии, так и в нормальном нервно-психическом развитии (3,4% против 4,6% и 31,7% против 52,9% соответственно, р<0,05). В то же время доля детей с задержкой в развитии на 1 эпикризный срок (II группа развития) составила 47,7% (у детей из семей I типа - 36,7%, р>0,05), а на 2 эпикризных срока (III группа развития) - 16,4% (у детей из семей I типа - 5,8%, р<0,05). Следует отметить, что такая же закономерность сохраняется при задержке нервно-психического развития во всех трех степенях этой группы развития и в варианте с нетипичным нижне гормоничным развитием (часть показателей ниже на 1 эпикризный срок, часть - на 2). Детей с IV группой нервно-психического развития из семей II типа в нашем исследовании не было.
При комплексной оценке состояния здоровья детей первого года жизни из семей II типа дети были распределены на 4 группы здоровья. (рисунок 2).
Рисунок 2.
Распределение детей первого года жизни из семей III типа г.Иваново по группам здоровья (в %).
Как видно на рисунке 2 здоровыми (I группа здоровья) были 20,1% детей из семей II типа, что значительно меньше, чем детей из семей I типа (20,1% против 32,5%, р<0,05). II группа здоровья у детей сравнительных типов семей встречалось одинаково часто (49,4% и 52,3%, р<0,05). Наконец, из данных представленных на рисунке, видна, что достоверно больше, чем из семей I типа (25,3% против 14,2% и 5,2% против 0,9%, р<0,05). Другими словами, каждый третий ребенок из семей II типа имеет хроническую патологию.
Таким образом, полученные нами данные о здоровье детей первого года жизни из городских, полных семей при наличии отца, но без юридического оформления брака, в целом согласуется с аналогичными данными о здоровье детей первого года жизни из городских полных семей при наличии отца, созданных в браке. Однако следует отметить ряд важных особенностей в здоровье детей семей I и II типа отличающихся от таковых у детей из семей I типа к которым относятся, более высокий уровень общей заболеваемости по обращаемости детей первого года жизни, более высокие уровни заболеваемости болезнями органов дыхания, нервной системы и органов чувств, органов пищеварения, а также очень высокая частота болезней эндокринной системы, расстройств питания и нарушений обмена веществ, врожденных аномалий и отдельных состояний в перинатальном периоде, превышающая данные в I типе семей более чем в 2 раза.
3.3.Характеристика основных показателей здоровья детей первого года жизни из семей III типа г.Иваново.
В настоящем разделе представлена характеристика основных показателей здоровья детей первого года жизни из семей III типа г.Иваново, представленных полными семьями с отсутсвием в сравнении с анологичными показателями здоровья детей из семей I типа, представленных полными семьями при наличии отца, созданных в браке.
Уровни и структура общей заболеваемости по обращаемости детей первого года жизни из семей III типа представлены в таблице 17.
Таблица 17.
Уровни и структура заболеваемости по обращаемости детей первого года жизни из семей III типа
(по данным г.Иваново)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.