Кишечная колика у детей. Характеристика кишечной колики. Причины младенческой кишечной колики. Диагностика кишечной колики

Страницы работы

8 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Повышение содержания углеводов в кале в 2-3 раза по сравнению с нормой и указание в анамнезе на плохую переносимость молока и молочных продуктов у других членов семьи может свидетельствовать в пользу диагноза лактазной недостаточности. Характерно, что при стертых формах этой ферментопатии характер стула длительно не меняется, а прибавка массы удовлетворительная. Практически единственным проявлением является кишечная колика.

Более достоверная диагностика лактазной недостаточности (третий этап диагностики) возможна только в условиях специализированных отделений, т.к. требует проведения нагрузочных проб лактозой с определением уровня глюкозы и галактозы. Этот третий этап диагностики показан при отсутствии эффекта от корригирующих и лечебных мероприятий, описанных ниже.

Для колики, связанной с пищевой непереносимостью белков коровьего молока, характерно появление её после введения молочных смесей. Кроме того, она может сопровождаться появлением симптомов атопического дерматита на коже. При микроскопии фекалий нередко обнаруживается примесь небольшого количества слизи, единичных форменных элементов крови (нейтрофилов, лимфоцитов, эозинофилов), незначительное увеличение количества жирных кислот.

Подтверждением диагоноза (третий этап диагностики) является обнаружение высокого уровня общего IgE и специфических IgE к белкам коровьего молока в сыворотке крови ребенка. Это исследование также может быть проведено амбулаторно, но в специализированных лабораториях.

При подозрении на пищевую аллергию к другим компонентам пищи (соя, зерновые и т.д.) также может быть проведено аналогичное исследование на специфические IgE. Обнаружение их в высоком количестве, как правило, указывает на наличие аллергии.

На третьем этапе обследования целесообразно консультирование ребенка аллергологом и специалистом по лечебному питанию.

В пользу глютеновой недостаточности (целиакии), муковисцидоза говорит позднее появление (после 4 месяцев) симптомокомплекса кишечной колики, связь с введением прикорма, появление жирного обильного и зловонного стула и значительное увеличение количества жирных кислот и нейтральных жиров в копрограмме. В этом случае ребенка следует направить на дополнительное обследование в специализированное гастроэнтерологическое отделение.

Наконец, в ряде случаев кишечная колика является одним из проявлений воспалительного поражения слизистых оболочек кишечника, вызванного условно-патогенной микрофлорой. Такое поражение кишечника развивается у детей первых недель жизни вследствие выраженного кишечного дисбиоза. Чаще этому предшествует проводимая в первые дни жизни по различным причинам антибактериальная терапия, частичное или полное парентеральное питание, искусственное вскармливание с первой недели жизни, длительное пребывание ребенка в стационаре. Благоприятствует развитию таких энтероколитов перенесенная перинатальная гипоксия и недоношенность.

Заболевания могут бытьвирусной (ротовирус, цитомегаловирус, ретровирус), бактериальной, грибковой (грибы рода Candida), даже паразитарной и смешанной этиологии. Обычно они протекают в виде хронических диарей. Стул умеренно учащен, могут отмечаться срыгивания и, редко, рвота. Кал нередко с примесью слизи, зелени, комочков. Прибавка в массе недостаточная, но и отставание в массе в первые один два месяца незначительное (на 150-300 г). Как правило, отсутствуют симптомы токсикоза, нет температурной реакции. Характерна выраженная кишечная колика.

В копрограмме обнаруживается значительная примесь слизи, лейкоциты, иногда скоплениями, мoгyт быть единичные эритроциты; обнаруживается умеренное повышение количества жирных кислот, нейтральных жиров, крахмала. При исследовании содержания углеводов в кале оно, как правило, несколько повышено (в 1,5- 2раза).

Такие дети нуждаются в дальнейшем обследовании (третий этап диагностики). Оно, в зависимости от состояния ребенка, социального и материального уровня семьи, может проводиться амбулаторно или стационарно и предполагает проведение развернутого исследования биоценоза фекалий (так называемое исследование на дисбактериоз) и при необходимости серологического (иммунологического) исследования в парных сыворотках на антитела к возбудителям или определение (детекцию ДНК) возбудителей включая полимеразно-цепную реакцию (ПЦР-диагностика).

Алгоритм диагностики и дифференциальной диагностики младенческой

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Педиатрия
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
97 Kb
Скачали:
0