гистамином, высвобождаемым в ходе аллергической реакции, связывают клинические симптомы аллергических заболеваний. Повышая сосудистую проницаемость, способствуя экссудации и транссудации, гистамин обладает вазодилятирующим эффектом, провоцирует зуд.
Употребление ряда продуктов, в которых гистамин содержится в значительных количествах: сыра (швейцарского, гауда, чеддера), сыра с плесенью, сыра кустарной выработки (осетинского, адыгейского), консервов, томатов, солонины, субпродуктов, сардин, квашеной капусты, рыбы (особенно тунца, скумбрии) чаще всего вызывает развитие псевдоаллергических реакций, а также атопического дерматита.
Тирамин — вещество, приводящее к образованию гистамина, способно повышать артериальное давление. Среди продуктов, содержащих тирамин, следует отметить сыр (сорта камамбер, пармезан), шоколад, кремы из орехов 8 и нуги, цитрусовые, колбасы, ряд красителей. Серотонин — один из медиаторов аллергических реакций — содержится в бананах, орехах, авокадо.
Салицилаты в естественном виде содержатся в сухофруктах, апельсинах, грейпфрутах, ягодах, ананасах, абрикосах, миндале, лакрице, томатном соусе, остром соевом соусе.
Соединения серы (Е 220) содержатся в сухофруктах, хрене, карамели, пищевых добавках, цукатах из лимонных и апельсиновых корок, в мякоти плодов, желатине.
Наличие подслащивающих веществ — сахарина, цикламата, аспартама, которые также могут способствовать развитию аллергических реакций, — обычно указывается на этикетках.
Для диагностики атопического дерматита применяют комплексное обследование, которое включает клинические и лабораторно-инструментальные методы. Диагностика атопического дерматита должна основываться на данных анамнеза, клинических симптомов кожного поражения и атопического статуса пациента, подтвержденного специальными методами обследования. Важное диагностическое значение в распознавании атопического дерматита, связанного с пищевой аллергией, имеет правильно собранный анамнез с учетом наследственности, условий труда и быта, течения беременности и родов у матери, особенностей ее питания в период беременности и лактации. Большое внимание должно быть уделено особенностям питания ребенка, начиная с самого рождения: продолжительности естественного вскармливания, времени и причинам перевода на искусственное вскармливание, видам используемых смесей (адаптированные, неадаптированные, кисломолочные), срокам введения прикорма, реакции на него ребенка, режиму питания, объемам пищи в каждое кормление и в течение суток.
В острый период заболевания выявление причинно-значимой сенсибилизации проводится лабораторными методами, когда реакция антиген-антитело протекает вне организма ребенка “in vitro”. В последние годы широкое применение нашли радиоиммуносорбентный тест (PRIST) и радиоаллергосорбентный тест (rast), посредством которых определяются аллергенспецифические IgE — антитела к пищевым аллергенам, а также иммуноферментный метод (ELISA), обладающий широкими диагностическими возможностями ( с определением специфических IgE и IgG — антител).
Практически у всех больных атопическим дерматитом (97,2%) выявляются различные нарушения со стороны морфо-функционального состояния органов пищеварения в виде дискинезии желчных путей, реактивного панкреатита, воспалительных изменений гастроинтестинального тракта, дисбактериоза кишечника, что приводит к патологии расщепления пищевых ингредиентов и способствует усугублению течения аллергического процесса.
Важнейшим звеном в комплексе лечебных мероприятий при атопическом дерматите является диетотерапия, построенная на принципах элиминации причинно значимых пищевых продуктов с адекватной их заменой, обеспечивающей возрастные потребности ребенка в пищевых веществах и энергии.
Выбор диетического лечения зависит от выявленных аллергенов, остроты и тяжести патологического процесса, возраста ребенка, его нутритивного статуса, сопутствующих заболеваний.
При развитии атопического дерматита у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, необходимо, в первую очередь, внести соответствующие изменения в рацион кормящей матери. С этой целью для кормящих матерей разработаны специальные гипоаллергенные диеты, ) особенностями которых является исключение указанных " выше продуктов, обладающих повышенной сенсибилизирующей активностью, а также исключение лука, чеснока, редьки, редиса, мясных, рыбных, грибных и куриных бульонов, острых приправ. Молочные продукты даются только в виде кисломолочных напитков, сметаны и неострого сыра. Количество круп и макаронных изделий, пшеничного хлеба, сахара уменьшается на 20-25%, соли - на 30% (таблица 4).
Таблица 4
Примерный среднесуточный набор продуктов гипоаллергенной диеты для кормящих матерей, дети которых страдают аллергическим дерматитом (в сравнении с физиологической диетой)
| Продукты | Количество продуктов (г, мл) | |
| Гипоаллергенная Диета | Физиологическая диета | |
| Молоко | - | 300 | 
| Творог | - | 80 | 
| Кефир | 600 | 500 | 
| Сметана | 10 | 20 | 
| Сыр | 15 | 10 | 
| Мясо, птица | 180 | 170 | 
| Рыба | - | 100 | 
| Яйца | - | 22 | 
| Крупы | 80 | 100 | 
| Мука пшеничная | - | 30 | 
| Мука картофельная | 30 | - | 
| Картофель | 150 | 200 | 
| Овощи, зелень | 550 | 500 | 
| Фрукты свежие | 300 | 300 | 
| Сухофрукты (яблоки, груши) | 35 | 20 | 
| Сахар, сладости | 50 | 60 | 
| Масло сливочное | 30 | 35 | 
| Масло растительное | 30 | 20 | 
| Хлеб пшеничный | 150 | 200 | 
| Хлеб ржаной | 120 | 100 | 
| Соки | 200 | - | 
| Чай | 0,3 | 0,3 | 
| Соль | 4 | 6 | 
Гипоаллергенную диету кормящим матерям назначают на весь период кормления ребенка грудью. Такие же диеты можно рекомендовать страдающим аллергией беременным женщинам в течение последнего триместра беременности.
У детей, находящихся на смешанном и искусственном вскармливании, необходимо провести строгий анализ рациона с его последующей коррекцией. При этом из рационов детей со слабо выраженной сенсибилизацией к белкам коровьего молока исключают цельное молоко, пресные молочные смеси, творог. Детей переводят на адаптированные кисломолочные смеси (“Агу-1”, “Агу-2”) или гипоаллергенные смеси с частично гидролизованным белковым компонентом.
В питании детей старше 7 месяцев можно использовать неадаптированные кисломолочные продукты (кефир, биокефир, бифидокефир, биолакт), а также напитки, полученные путем сквашивания сухого коровьего молока или молочных смесей специальными заквасками, содержащими бифидобактерии и ацидофильные палочки (“Наринэ”, “Ацидолакт”) в объеме 1-2 кормлений.
В случаях отсутствия положительного эффекта от применения кисломолочных продуктов, что часто наблюдается при выраженной сенсибилизации к белкам коровьего молока, могут использоваться специализированные смеси на основе изолята соевого белка и безмолочные продукты прикорма.
Существующий в настоящее время широкий ассортимент лечебных смесей
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.