Поливитамины. План для ДЧБ. Примерная схема ведения больного с ВИД. Памятка для родителей, дети которых часто болеют острыми респираторными заболеваниями

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Диагностика (с иммунным обследованием в динамике) и дифференициальная диагностика.

2. Уточнение формы и тяжести ВИД, этиологических факторов, наличия или отсутствия сопутствующих и ассоциированных заболеваний.

3. Детоксикация (вид и длительность, зависит от тяжести ВИД).

4. При возможности – устранение этиологических факторов.

5. Иммуномодуляция или заместительная терапия (в зависимости от тяжести ВИД).

6. При необходимости специфическая противовирусная и противобактериальная терапия + системная энзимотерапия.

7. Иммунореабилитация (физические нагрузки, закаливание, метаболическая и антиоксидантная терапия, витаминотерапия, стимуляция специфического и неспицифического иммунитета, вакцинация, в том числе с использованием вакцин для местного и парентерального применения и др.).

8. Динамическое наблюдение.


ПАМЯТКА для родителей, дети которых часто болеют острыми респираторными заболеваниями[MB2] .

На формирование частой заболеваемости у детей оказывает влияние множество факторов. Среди них токсикозы беременности, возраст матери старше 30 лет, злоупотребление алкоголем родителей, хронические заболевания матери и отца, недоношенность, раннее искусственное вскармливание, плохие жилищные условия.

Частые респираторные инфекции создают условия для формирования хронических заболеваний дыхательных путей - гайморита, аденоидита, тонзиллита, бронхита, воспаления легких. На их фоне возникают расстройства нервной системы, аллергические реакции, ревматизм.

Часто болеющие дети чуждаются в постоянном наблюдении врача, проведении круглогодичных оздоровительных мероприятий и большого внимания со стороны родителей.

Особенно важно для таких детей четкое выполнение режима дня, правильное чередование сна и бодрствования, прогулки на свежем воздухе, соблюдение воздушного и температурного режимов в помещении, где находится ребенок. Так, для ребенка температура воздуха в помещении до 3 лет должна быть 21-23°С, для детей 4 лет - 20-22°, старше 5 лет - 19-21°С.

При этих температурах дети должны находиться в двухслойной одежде. Необходимо регулярное проветривание и недопущение курения в помещении в присутствии ребенка.

Большое внимание следует обратить на питание, так как у часто болеющих детей возникают нарушения минерального и белкового обмена. В рацион питания необходимо включать картофель, горох, фасоль, курагу, любые орехи, минеральные воды, желательно в теплом виде, компоты, кисели. В меню должны входить продукты с большим количеством белка - отварное мясо, творог, соя, сыр.

Закаливание является универсальным средством оздоровления детского организма. Свежий воздух, прогулки, физические упражнения, водные процедуре - основные факторы закаливания - должны использоваться в полную меру. Закаливающие процедуры проводятся регулярно, с постепенно возрастающей дозой воздействия, с учетом индивидуальных особенностей организма ребенка и под постоянным контролем врача.

Часто болеющим детям закаливание начинают с воздушных ванн. Затем переходят к водным процедурам. Хорошо зарекомендовали себя ножные ванны. Проводят их перед сном в течение 5-8 минут. Первоначальная температура воды 37°С. Каждые 2-3 дня ее нужно снижать на 1°С. После ванны ноги насухо вытирают. Надевают шерстяные носки.

Можно использовать ходьбу по влажному одеялу, смоченному водно-солевым раствором (на 10 л воды 100 г соли и I мл 5% спиртового раствора йода) Начинают с 30 секунд и увеличивают продолжительность до 2 минут (еженедельно прибавляют по 10 секунд). Исходная температура воды - 38°С. Каждые 2-3 дня её снижают на 1°С, доводя до 20°С.

Закаливающее действие оказывает орошение полости носа и полоскание горла обычной и минеральной водой, не содержащей газа. Закаливающий эффект при водных процедурах связан с регуляцией сосудистого тонуса. В случае применения минеральной воды лечебно-тренировочный эффект достигается за счет специфического действия минеральных солей, растворенных в воде. Начальная температура воды - 38°С. Каждые 4 дня ее снижают на 1°С до 20°С. Для этой же цели можно использовать настои лекарственных трав - ромашки, шалфея, подорожника, зверобоя, календулы. Хороши травы и при насморке, орошение проводят с помощью пипетки, закапывая по 5 капель настоя в обе половины носа с последующим массажем его. Некоторым детям врач может назначить дополнительные закаливающие процедуры -сауну, хождение босиком.

Для повышения сопротивляемости слизистой оболочки носа и устойчивости к вирусным инфекциям проводится стимуляция биологически активных точек у основания крыльев носа, между бровями, у мочек ушей путем надавливания этих мест указательным пальцем симметрично с обеих сторон в течение нескольких секунд 3-4 раза в день.

В период повышенной заболеваемости гриппом и другими респираторными инфекциями часто болеющие дети нуждаются в дополнительной защите. По назначению врача могут применяться оксолиновая мазь, препараты

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Педиатрия
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
47 Kb
Скачали:
0