Современные аспекты терапии атопического дерматита у детей. Нарушение процессов пищеварения и всасывания

Страницы работы

41 страница (Word-файл)

Фрагмент текста работы

гистамином, высвобождаемым в ходе аллергической реакции, связывают клинические симптомы аллергических заболеваний. Повышая сосудистую проницаемость, способствуя экссудации и транссудации, гистамин обладает вазодилятирующим эффектом, провоцирует зуд.

Употребление ряда продуктов, в которых гистамин содержится в значительных количествах: сыра (швейцарского, гауда, чеддера), сыра с плесенью, сыра кустарной выработки (осетинского, адыгейского), консервов, томатов, солонины, субпродуктов, сардин, квашеной капусты, рыбы (особенно тунца, скумбрии) чаще всего вызывает развитие псевдоаллергических реакций, а также атопического дерматита.

Тирамин — вещество, приводящее к образованию гистамина, способно повышать артериальное давление. Среди продуктов, содержащих тирамин, следует отметить сыр (сорта камамбер, пармезан), шоколад, кремы из орехов 8 и нуги, цитрусовые, колбасы, ряд красителей.  Серотонин — один из медиаторов аллергических реакций — содержится в бананах, орехах, авокадо.

Салицилаты в естественном виде содержатся в сухофруктах, апельсинах, грейпфрутах, ягодах, ананасах, абрикосах, миндале, лакрице, томатном соусе, остром соевом соусе.

Соединения серы (Е 220) содержатся в сухофруктах, хрене, карамели, пищевых добавках, цукатах из лимонных и апельсиновых корок, в мякоти плодов, желатине.

Наличие подслащивающих веществ — сахарина, цикламата, аспартама, которые также могут способствовать развитию аллергических реакций, — обычно указывается на этикетках.

Для диагностики атопического дерматита применяют комплексное обследование, которое включает клинические и лабораторно-инструментальные методы. Диагностика атопического дерматита должна основываться на данных анамнеза, клинических симптомов кожного поражения и атопического статуса пациента, подтвержденного специальными методами обследования. Важное диагностическое значение в распознавании атопического дерматита, связанного с пищевой аллергией, имеет правильно собранный анамнез с учетом наследственности, условий труда и быта, течения беременности и родов у матери, особенностей ее питания в период беременности и лактации. Большое внимание должно быть уделено особенностям питания ребенка, начиная с самого рождения: продолжительности естественного вскармливания, времени и причинам перевода на искусственное вскармливание, видам используемых смесей (адаптированные, неадаптированные, кисломолочные), срокам введения прикорма, реакции на него ребенка, режиму питания, объемам пищи в каждое кормление и в течение суток.

В острый период заболевания выявление причинно-значимой сенсибилизации проводится лабораторными методами, когда реакция антиген-антитело протекает вне организма ребенка “in vitro”. В последние годы широкое применение нашли радиоиммуносорбентный тест (PRIST) и радиоаллергосорбентный тест (rast), посредством которых определяются аллергенспецифические IgE — антитела к пищевым аллергенам, а также иммуноферментный метод (ELISA), обладающий широкими диагностическими возможностями ( с определением специфических IgE и IgG — антител).

Практически у всех больных атопическим дерматитом (97,2%) выявляются различные нарушения со стороны морфо-функционального состояния органов пищеварения в виде дискинезии желчных путей, реактивного панкреатита, воспалительных изменений гастроинтестинального тракта, дисбактериоза кишечника, что приводит к патологии расщепления пищевых ингредиентов и способствует усугублению течения аллергического процесса.

Важнейшим звеном в комплексе лечебных мероприятий при атопическом дерматите является диетотерапия, построенная на принципах элиминации причинно значимых пищевых продуктов с адекватной их заменой, обеспечивающей возрастные потребности ребенка в пищевых веществах и энергии.

Выбор диетического лечения зависит от выявленных аллергенов, остроты и тяжести патологического процесса, возраста ребенка, его нутритивного статуса, сопутствующих заболеваний.

При развитии атопического дерматита у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, необходимо, в первую очередь, внести соответствующие изменения в рацион кормящей матери. С этой целью для кормящих матерей разработаны специальные гипоаллергенные диеты, ) особенностями которых является исключение указанных " выше продуктов, обладающих повышенной сенсибилизирующей активностью, а также исключение лука, чеснока, редьки, редиса, мясных, рыбных, грибных и куриных бульонов, острых приправ. Молочные продукты даются только в виде кисломолочных напитков, сметаны и неострого сыра. Количество круп и макаронных изделий, пшеничного хлеба, сахара уменьшается на 20-25%, соли - на 30% (таблица 4).

Таблица 4

Примерный среднесуточный набор продуктов гипоаллергенной диеты для кормящих матерей, дети которых страдают аллергическим дерматитом (в сравнении с физиологической диетой)

Продукты

Количество продуктов (г, мл)

Гипоаллергенная

Диета

Физиологическая диета

Молоко

-

300

Творог

-

80

Кефир

600

500

Сметана

10

20

Сыр

15

10

Мясо, птица

180

170

Рыба

-

100

Яйца

-

22

Крупы

80

100

Мука пшеничная

-

30

Мука картофельная

30

-

Картофель

150

200

Овощи, зелень

550

500

Фрукты свежие

300

300

Сухофрукты (яблоки, груши)

35

20

Сахар, сладости

50

60

Масло сливочное

30

35

Масло растительное

30

20

Хлеб пшеничный

150

200

Хлеб ржаной

120

100

Соки

200

-

Чай

0,3

0,3

Соль

4

6

Гипоаллергенную диету кормящим матерям назначают на весь период кормления ребенка грудью. Такие же диеты можно рекомендовать страдающим аллергией беременным женщинам в течение последнего триместра беременности.

У детей, находящихся на смешанном и искусственном вскармливании, необходимо провести строгий анализ рациона с его последующей коррекцией. При этом из рационов детей со слабо выраженной сенсибилизацией к белкам коровьего молока исключают цельное молоко, пресные молочные смеси, творог. Детей переводят на адаптированные кисломолочные смеси (“Агу-1”, “Агу-2”) или гипоаллергенные смеси с частично гидролизованным белковым компонентом.

В питании детей старше 7 месяцев можно использовать неадаптированные кисломолочные продукты (кефир, биокефир, бифидокефир, биолакт), а также напитки, полученные путем сквашивания сухого коровьего молока или молочных смесей специальными заквасками, содержащими бифидобактерии и ацидофильные палочки (“Наринэ”, “Ацидолакт”) в объеме 1-2 кормлений.

В случаях отсутствия положительного эффекта от применения кисломолочных продуктов, что часто наблюдается при выраженной сенсибилизации к белкам коровьего молока, могут использоваться специализированные смеси на основе изолята соевого белка и безмолочные продукты прикорма.

Существующий в настоящее время широкий ассортимент лечебных смесей

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Педиатрия
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
904 Kb
Скачали:
0