Установлено (Прозоровский, 1986), что диуцифон стимулирует выработку ИЛ-2 и уровень Т-хелперных клеток и ЕК. Поэтому препарат получил применение в методике экстракорпоральной иммунофармакотерапии.
Принимается внутрь в порошке ежедневно на протяжении 3 нед. в дозе 0,1 г для детей 1-2 лет, 0,15 г - для детей 3-4 лет, 0,2 г - для детей 5-7 лет и 0,3 г - для детей старше 7 лет и взрослых. Препарат можно вводить в виде 5%-ного раствора на дистиллированной воде из расчета 0,1 мл на 0,04 м поверхности тела больного, что приблизительно эквивалентно 5 мг на 1 кг массы тела. Курс лечения рассчитан на 17 дней: препарат вводится в 1,3,5.8,10,12,15 и 17 день. Противопоказан при заболеваниях печени и почек.
ДИБАЗОЛ. Препарат обладает выраженным адаптогенным и интерферогенным эффектами. Усиливает синтез белков и нуклеиновых кислот, усиливает экспрессию ИЛ-2 рецепторов на Т-хелперах (В.И.Новиковои.,1996). Используется чаще всего при острых инфекциях (бактериальных и вирусных) Оптимальным, по-видимому, следует считать сочетание дибазола с нуклеинатом натрия
Назначается в дозе 0,02 г/сут. в течение 7-10 дней, Детям раннего возраста 0,001 г/сутки, до 1 года - 0,003 г/сутки, дошкольного возраста 0,0042 г/сутки.
Следует контролировать артериальное давление, особенно у детей подросткового возраста и больных с диэнцефальными синдромами, у которых курс дибазола может вызывать нарушения регуляции тонуса сосудов.
Тимические факторы обладают общим для всей группы свойством влиять на деятельность лимфоидной иммунной системы, изменяя не только функциональную активность лимфоцитов, но и вызывая выброс важнейших медиаторов иммунного ответа, например ИЛ-2. Вместе с тем каждый препарат оказывает какое-то присущее только ему действие.
Синтетические аналоги ранее выделенных и охарактеризованных компонентов сложной смеси биологически активных соединений имеют более узкий спектр действия, чем естественные комплексы, зато их можно использовать целенаправленно. Так, тимозин в отличие от тималина усиливает ответ лимфоцитов на антигенный стимул, не изменяя продукцию ИЛ-2 в то время как альфа-1 тимозин угнетает продукцию последнего
Наиболее важные кммуномодулирующие эффекты препаратов тимических гормонов вызываются непрямым действием на клетки-мишени, поэтому определение пула клеток периферической крови, в которую поступают лечебные препараты тимического происхождения, не является обязательным
Как показали клинические и экспериментальные данные, проявление иммуномодулирующих свойств отечественных препаратов ТИМАЛИНА и ТАКТИВИНА в значительной степени определяется постоянством концентрации гормона в циркулирующей крови и взаимо-
отношением между временем действия тимического гормона и временем антигенного стимула.
Препарат нужно вводить после антигенной нагрузки или на фоне антигенемии у больного.
Показаниями для назначения препаратов этой группы являются клинические и (или) лабораторные признаки недостаточности клеточного иммунитета: инфекционные или другие синдромы, ассоциированные с клеточной иммунологической недостаточностью; стойкая лимфопе-ния, снижение абсолютного числа Т-лимфоцитов, индекса соотношения СD4+/СD8- лимфоцитов, пролифератив-ного ответа на митогены, депрессия реакций ПЧЗТ в кожных тестах и др.
Стандартных схем применения препаратов тимиче-ских гормонов нет и, по-видимому, универсальных программ иммуномодулирующей терапии разработать не удастся.
Существуют несколько .режимов введения лечебных препаратов тимических гормонов. Ни один из них не является предпочтительным, поэтому выбор метода им-муностимуляции целиком зависит от врача.
ТИМОСТИМУЛИН вводится в дозе 1 мг на 1 кг массы в течение 14 дней подряд, затем 2 раза в неделю в течение 12 нед. Такой режим введения был использован в терапии комбинированных форм первичной иммунологической недостаточности. При этих же формах иммунодефицита ТР-5 инъецируется в дозах 0,5 мг на 1 кг массы тела в день в течение 14 дней подряд, затем по 3 раза в неделю в течение 12 нед.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.