· ампутацию бронха рядом с тенью опухоли,
· изменение мелких бронхов вокруг опухоли,
· ригидность бронхов.
Такое разделение носит несколько условный характер. Дело в том, что и те, и другие признаки могут наблюдаться у больных периферическим раком лёгкого. Но известно точно, что раковой опухоли присущ всегда инфильтрирующий рост. У большинства больных периферическим раком находили признаки прорастания бронхиального дерева: сужение бронха, культю, остановку контрастного вещества у края опухоли, симптом незаполнения. Чаще находили культю бронха 4-ого или 5-ого порядка.
Больной Г., 40 лет. При рентгенологическом исследовании в основании верхней доли у передней грудной стенки определяется тень овальной формы, с полициклическими контурами, размером 4х4х4 см. На томограммах определяется многоузловатость тени, контуры её бугристые, нечёткие. На бронхограмме левого лёгкого в боковой проекции определяется культя субсегментарного бронха верхнеязычкового сегмента, раздвигание соседних ветвей язычковых бронхов и переднего сегментарного бронха (см. приложение , 5).
Заключение: периферический рак верхней доли левого лёгкого.
В этом наблюдении подтверждается тот факт, что периферическому раку свойственен лишь инфильтрирующий рост, так как признаки этого роста (нечёткость контуров опухоли, культя бронха на бронхограмме) сочетались с признаками экспансивного роста (раздвигание соседних бронхов).
Обтурация сравнительно крупного бронха у большинства больных периферическим раком не сопровождалась нарушением вентиляции соответствующего участка лёгочной ткани. Тем не менее в процессе роста опухоль поражает крупный бронх, и тогда развиваются признаки нарушения бронхиальной проводимости.
Основные бронхографические признаки.
Больной Б.,59 лет, поступил с подозрением на рак нижней доли правого лёгкого. Жалобы на кашель и боль в грудной клетке справа. При рентгенологическом исследовании задне-базальные отделы правого лёгкого неравномерно и интенсивно затемнены. На этом фоне видна тень размером 4х5 см, неправильно округлой формы, с бугристыми контурами. (см. приложение , 6) В корне лёгкого увеличенные лимфатические узлы. На бронхограмме определяется культя задне-базального сегментарного бронха. Заключение: периферический рак нижней доли правого лёгкого с ателектазом сегмента и метастазами в средостение. Больной оперирован не был.
Короткая культя бронха при обсуждаемой форме рака встречается нечасто, дистальный конец её обычно заострённый (см. приложение , 7).
Вторым по частоте бронхографическим признаком периферического рака является симптом остановки контрастного вещества у края опухоли. Этот симптом наблюдается при раке, расположенном в периферических отделах лёгкого, и отражает состояние мелких бронхиальных ветвей (см. приложение , 8).
Как и культя бронха, признак остановки контрастного вещества является достаточно убедительным симптомом периферического рака лёгкого.
Осложнения периферического рака легкого.
· нарушение лёгочной вентиляции,
· распад опухоли,
· плеврит,
· метастазы (лимфогенные и гематогенные),
· прорастание грудной клетки,
· ателектаз части легкого,
· кахексия.
Заключение.
Рентгенологическая диагностика периферического рака не представляется делом чрезвычайной сложности, если основные его признаки легко выявляются. Так бывает редко. Значительно чаще существует сложность в принятии решения о наличие о больного периферического рака.
Список использованной литературы.
1. Линденбратен Л.Д., Королюк И.П.
Медицинская радиология и рентгенология ( основы лучевой диагностики и лучевой терапии ) : Учебник. - М.: Медицина, 1993. - 560 с.; ил.
.
.
Приложение.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.