Юноша 16 лет. Жалоб нет. Часто болеет воспалениями легких.С раннего детского возраста врачами выслушивался систолический шум. При обследовании: Физически развит слабо. Кожные покровы бледные. Определяется "сердечный горб". В легких изменений выявлять не удаётся. Границы сердца нормальные. При аускультации слышен систолический шум с эпицентром во 2-3 м/р слева от грудины,нерезкий акцент 11 тона на легочной артерии. На ЭКГ: электрическая ось сердца отклонена вправо, неполная блокада правой ножки пучка Гиса. На ФКГ: тоны сердца не изменены, веретенообразный систолический шум с эпицентром во 2 межреберье слева от грудины.
Рентгеноскопия: отклонений от нормы нет.
Задача 3.
Женщина 28 лет. Жалобы на колющие боли в области сердца, одышку, которая беспокоит больную около 6 лет. Последние месяцы спит с приподнятым изголовьем. Состояние средней тяжести. При осмотре: легкий румянец шек, цианоз губ. В легких везикулярное дыхание. При аускультации сердца 1 тон на верхушке звучный, ритм сердца трехчленный, диастолический шум. Границы сердца смещены вправо и вверх. Анализ крови без отклонений от нормы. На ФКГ: регистрируется диастолический шум с пресистолическим усилением после ТОМКа. ЭКГ: электрическая ось сердца отклонена вправо, гипертрофия левого предсердия и правого желудочка. Рентгенодиагностика: сердце митральной формы. Левое предсердие значительно увеличено. Левый желудочек не увеличен. Правый желудочек увеличен. Легочный рисунок усилен, утолщение костальной плевры.
Задача 4.
Больной 35 лет. Жалуется на слабость, головокружение, обмороки. В анамнезе в подростковом возрасте острая суставная атака ревматизма. При осмотре - бледность кожных покровов, качание головы в такт пульса. Пульс 86 уд. в мин, ритмичный, большой, скорый. АД 17О/2О мм рт ст. Сердце расширено вниз и влево. 1 и 11 тон ослаблены. На аорте и в точке Боткина - диастолический шум, усиливающийся в положении наклона вперед. Рентгенологически - аортальная конфигурация сердца. На ЭКГ - левограмма, гипертрофия левого желудочка с перегородкой.
Лабораторные показатели - СОЭ - 5 мм/час, лейкоциты 4ООО, СРП (-), сиаловая проба О,16О.
Эталон ответа к задаче 1.
Жалобы на одышку, переходящую в удушье, мелкопузырчатые влажные хрипы в легких и ортопноз свидетельствуют о развитии сердечной астмы. Сочетание с акроцианозом и увеличение печени позволяет думать о тотальной сердечной недостаточности. Систолический и диастолический шумы на верхушке говорят о митральном пороке сердца. Анализ ритма и тонов свидетельствует о выраженном поражении сердца - миокарда.
Сочетанное поражение митрального клапана позволяет считать этот порок ревматической этиологии.
Частые ангины и прогрессирующая сердечная недостаточность могут говорить об активной фазе ревматизма.
Эталон ответа к задаче 2.
"Сердечный горб", систолический шум, который выслушивается с раннего детства, увеличение правого предсердия при рентгеноскопии - все эти данные позволяют поставить врожденный порок сердца - ДМПП.
Больной нуждается в дообследовании в условиях кардиохирургического отделения.
Эталон ответа к задаче 3.
Клинический диагноз: Ревматизм. Митральный стеноз, недостаточность кровообращения 2 А стадии. Данный диагноз основывается на данных аускультации, данных ФКГ и рентгенодиагностики.
Больная нуждается в консультации кардиохирурга для решения вопроса о хирургическом лечении стеноза.
Эталон ответа к задаче 4.
1) Ревматизм АО. Недостаточность аортального клапана НО.
2) Показано протезирование аортального клапана.
Условные сокращения, встречающиеся в тексте:
НМК - Недостаточность митрального клапана
НТК - Недостаточность трехстворчатого клапана
ТОМК - Тон открытия митрального клапана
ДМПП - Дефект межпредсердной перегородки
ИГСС - Идиопатический гипертрофический субастральный стеноз
НКА - Недостаточность клапана аорты
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.