В связи с отсутствием в широкой лабораторной практике методов исследования для выявления Bartonella henselle, диагноз ДЛ базируется и сегодня на эпидемиологических и клинических данных, но при обязательном исключении сходных с ним заболеваний как инфекционной, так и неинфекционной природы, что было учтено в наших наблюдениях, которые мы хотим представить еще и потому, что, несмотря на 65-летний период изучения ДЛ, осведомленность практических врачей об этой инфекции остается недостаточной: на догоспитальном этапе правильный диагноз был поставлен лишь в 1 из 14 наблюдавшихся случаев.
Среди наблюдавшихся нами больных преобладали дети в возрасте 10—12 лет. Все дети имели контакт с кошками и другими животными: у 10 из 14 этот контакт с кошкой был постоянным, у 3 — в летнее время и не только с кошкой, но и с собакой, у 1 ребенка отмечен контакт с бурундуком и белкой. При этом у всех больных отрицался контакт с инфекционными больными. Большинство детей были направлены в стационар ранней осенью: в сентябре 5 больных, в октябре 6 человек, остальные (по 1 ребенку) — в ноябре, декабре, марте.
Сроки поступления больных в стационар были поздними: на 2-й и 3-й неделе болезни было госпитализировано 9 детей, на 4-й — 2 ребенка, и в конце 1-й недели — только 3 больных. Наиболее частым направляющим диагнозом был подмышечный лимфаденит (у 7 детей). Другая половина больных госпитализировалась со следующими направляющими диагнозами: геморрагический васкулит, длительная гипертермия, иерсиниоз, острые респираторные заболевания, кишечная непроходимость, острый аппендицит и фелиноз (последний был заподозрен лишь у 1 ребенка). В приемном отделении ДЛ был диагностирован у 4 из 14 больных, остальные дети поступали с диагнозом подмышечного (7 больных), шейного (2), пахового (1) лимфаденита. В инфекционно-хирургическом отделении, где наблюдались эти больные, уже при первом осмотре диагноз ДЛ стал очевиден, поскольку это были дети старшего возраста, которые имели контакт с кошкой и другими животными, о чем свидетельствовали следы от кошачьих царапин на коже, и это сочеталось с синдромом регионарного лимфаденита, причем преимущественно подмышечной области.
Свидетельством контакта с животными у 7 больных был первичный аффект на коже, главным образом, верхних конечностей в виде следов укусов (ранка под коркой, или гнойничок, или рубчик) и множественных царапин. Однако у 7 детей, поступивших в стационар в поздние сроки, на 3—4-й неделе заболевания и позже, следов первичного аффекта уже не было, но, со слов родителей и детей, последствия игры с животными в виде царапин отмечались и у этих детей.
Таким образом, первичный аффект на коже в виде инфильтрированных царапин и укусов преимущественно на кистях, предплечье предшествует появлению других клинических симптомов ДЛ.
Значимым диагностическим признаком ДЛ был симптомокомплекс регионарного лимфаденита с локализацией вблизи от места входных ворот инфекции. У 11 детей был увеличен подмышечный лимфатический узел, у 2 — шейный, у 1 ребенка — паховый. Увеличенные лимфатические узлы были малоболезненными, имели плотно-эластическую консистенцию, оставались подвижными. Кожные покровы над лимфатическими узлами не меняли окраску, что отличает этот лимфаденит от бактериально-коккового. Нагноение лимфатического узла имело место лишь у 2 больных: у одного произошло самостоятельное вскрытие лимфатического узла, у другого потребовалось хирургическое вмешательство. При бактериологическом исследовании содержимого лимфатического узла у одного больного был выделен S. aureus, у другого посев был стерильным.
Увеличение размеров лимфатического узла у 5 больных было отмечено уже в первые 4 дня болезни, у а — на 8—14-й день, у 1 — на 3-й день заболевания, и у 3 — время увеличения лимфатических узлов установить не удалось. Размеры увеличенного лимфатического узла варьировали от 0,8 (у 1 ребенка) до 5 см (у о больных) и у 8 детей от 1,5 до 3 см. У 13 больных увеличенный лимфатический узел, независимо от локализации, был виден на глаз. Наряду с монолимфаденитом, у 7 детей пальпировались периферические лимфатические узлы других групп (шейные, подчелюстные, паховые), их размеры не превышали 1 см (у 5 больных) или были равны 1,5 см (у 2). Кубитальный лимфатический узел на стороне первичного аффекта был увеличен до 0,5 см лишь у 1 больного. Лимфангоита не было ни у одного больного. В 1 случае мы пальпировали конгломерат мезентеральных лимфатических узлов, что нашло подтверждение при УЗИ, которое проводилось еще 3 больным, причем у 1 из них был обнаружен в воротах печени лимфатический узел размером до 9 мм. При рентгенологическом исследовании органов грудной клетки, которое проводилось отдельным больным, увеличения размеров лимфатических узлов бронхов и средостения не отмечено ни в одном случае.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.