, доктор медицинских наук, МОНИКИ
Заболеваемость ВЗК в России неуклонно растет. Отсутствие этиотропной терапии приводит к развитию резистентных форм заболевания, тяжелым осложнениям и инвалидизации людей молодого возраста.
Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) – язвенный колит (ЯК), болезнь Крона (БК), остаются одной из серьезных проблем гастроэнтерологии. Из-за отсутствия четких представлений об этиологии и патогенезе ВЗК лечение их недостаточно разработано и часто малоэффективно. Это приводит к развитию опасных для жизни осложнений, формированию резистентных к лечению форм заболеваний, потере трудоспособности и выходу на инвалидность людей молодого возраста.
ВЗК считаются многофакторными заболеваниями с генетической предрасположенностью, которая позволяет реализоваться не известным пока повреждающим агентам. Вторичные эффекторные механизмы, возникающие при симбиозе генетических и внешних факторов, приводят к развитию неспецифического иммунного воспаления в слизистой оболочке толстой кишки (СОТК) – поверхностного при ЯК и трансмурального при БК. Последовательность процессов, обусловливающих деструкцию ткани при ВЗК, представлена на схеме (рис. 1).
Генетическая детерминированность при ВЗК доказана связью заболеваний с антигенами HLA-системы. В разных странах HLA-фенотип больных ЯК и БК различен. В России для ЯК установлены положительные ассоциации с HLA-антигенами Cw4, DR3 и DR5 и отрицательные – с антигенами Aw19 и DR4. Аналогична ситуация для БК.
В патогенезе ЯК и БК присутствует аутоиммунный компонент, для которого характерны лимфоплазматическая инфильтрация в очаге поражения, наличие противотканевых аутоантител, системность поражения, связь с HLA-системой, эффективность кортикостероидов и иммуносупрессоров. ВЗК полностью соответствуют этим признакам. Так, лимфоциты и плазматические клетки составляют основную массу воспалительного инфильтрата в СОТК при ВЗК. Противотканевые антитела представлены противотолстокишечными и антинейтрофильными антителами. Системность поражения при ЯК и БК встречается часто и характерна для тяжелых форм заболеваний. Чаще всего отмечается поражение суставов: полиартриты, ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилоартрит. Нередко встречаются узловатая эритема, гангренозная пиодермия, псориаз, аутоиммунный тиреоидит, иридоциклит, склерозирующий холангит. Кортикостероиды и иммуносупрессоры считаются базисными лечебными средствами при ВЗК.
Опосредованные внешними факторами и генетически обусловленные нарушения иммуногенеза считаются основным механизмом развития воспаления в кишечнике. Активация клеток воспалительного инфильтрата приводит к образованию медиаторов воспаления – биологически активных веществ липидного или пептидного происхождения, определяющих межклеточные взаимодействия в очаге поражения. При ВЗК известно несколько классов медиаторов, которым отводится важная роль в прогрессировании воспаления и клеточного повреждения, а также в вовлечении в патологический процесс новых участков тканей (рис. 2, рис. 3).
К таким медиаторам прежде всего относятся эйкозаноиды (метаболиты арахидоновой кислоты), в избытке присутствующие в СОТК при ВЗК. Эйкозаноиды высвобождаются из фосфолипидов клеточных мембран под влиянием фосфолипазы А2 и метаболизируются двумя путями (см. рис. 2). Циклооксигеназный путь приводит к образованию проста-гландинов, тромбоксанов, простациклинов, а альтернативный – липооксигеназный – к синтезу лейкотриенов. Последние обладают мощными хемотаксическими свойствами и вызывают миграцию нейтрофилов в очаг воспаления, агрегацию, дегрануляцию и высвобождение лизосомальных ферментов. Наибольшее значение в механизме развития воспаления при ВЗК имеет лейкотриен В4.
Активным медиатором воспаления и деструкции является фактор активации тромбоцитов, источником которого служат клетки сосудистого эндотелия, нейтрофилы, макрофаги, тромбоциты, эозинофилы и тучные клетки. При ВЗК он стимулирует агрегацию тромбоцитов, дегрануляцию нейтрофилов и тучных клеток, что приводит к образованию микротромбозов в СОТК, высвобождению лейкотриенов и гистамина. Кроме того, он обладает хемотаксическими свойствами и увеличивает проницаемость сосудов.
Наиболее перспективным является изучение при ВЗК продукции цитокинов – низкомолекулярных пептидных медиаторов, вырабатывающихся многими видами клеток, но главным образом лимфоцитами, нейтрофилами, моноцитами, макрофагами. Поскольку все перечисленные клетки составляют воспалительный
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.