№1.Краткая характеристика лыжного спорта, по особенностям соревновательной деятельности. (Суть соревнования, условия его проведения, продолжительность работы, основная зона мощности работы, основные качества).
В лыжных гонках наиболее распространёнными дистанциями являются 15, 30 и 50км для мужчин, 5 и 10км для женщин.
По протеканию биохимических процессов лыжные гонки на равнине приближаются к бегу на длинные и сверхдлинные дистанции.
Если учесть, что современные лыжные состязания проводятся на сильно пересечённой местности, то становятся понятными те биохимические и функциональные сдвиги в организме лыжников во время гонок, которые оказываются гораздо, большими. Преодоление подъёмов приводит к значительному увеличению относительной величины кислородного долга, а следовательно, и к значительному увеличению анаэробного гликолиза. В результате этого гонки по пересечённой местности сопровождаются большим повышением содержания молочной кислоты (70мг% и более), чем гонки на ту же дистанцию по равнинной местности. Учитывая же, что лыжные состязания нередко проводятся в условиях горной местности, на высоте 1500-2000м, следует, меть в виду, что удовлетворение потребности организма в кислороде ещё более затрудняется.
Уровень сахара в крови у лыжников во время гонок на короткие дистанции, особенно во время эстафет, чаще повышается, а на дистанциях 15км и более - понижается.
В гонках на дистанции 15км содержание фосфатидов в крови повышается.
Характерны для лыжного спорта и обильное потоотделение и связанная с ним потеря воды и солей. Усиленная потеря хлоридов зависит не только от обильного потоотделения; в значительном количестве они теряются с мочой, причём не только в день гонок, но и на следующие сутки. Всё это приводит к снижению содержания хлоридов в крови.
Что касается потерь воды, то они сказываются в значительном снижении веса; в гонках на 15км оно составляет около 1кг. Для ограничения потерь воды и возмещения потерь солей содержание поваренной соли в рационе рекомендуется увеличить до 25-30г.
Особенности современных лыжных состязаний накладывают отпечаток и на всю тренировку лыжника. Лыжникам-гонщикам в процессе тренировки необходимо в большой степени адаптироваться к работе в условиях значительной кислородной задолженности, причем тренировка должна обеспечивать повышение возможности организма в энергетическом обеспечении работы не только путём тканевого дыхания, но и счет анаэробных реакций. Это лучше всего достигается различными формами переменно-повторной тренировки: в летнее время с помощью бега, а зимой на лыжах.
№2. Влияние длительно систематической тренировки на биохимические процессы адаптации организма. (Биохимические изменения в мышцах, крови. Отличие тренированного спортсмена, от не тренированного.)
Биохимическая адаптация организма к мышечной деятельности, происходящая в процессе тренировки, естественно, не ограничивается только мышечной системой, но распространяется на все функциональные системы
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.