При разметке один прикладывает нулевую отметку рулетки к исходной точке, другой - отмеряет на рулетке расстояние, указанное для каждого отдельного случая, туго натянув рулетку, находит точку пересечения её с наружной стороной линии, обозначающей внутреннюю границу той дорожки, место старта на которой является искомым. От этой линии, поперек дорожки, размечается линия, которая и будет линией старта. Если на пути "луча" оказывается материальная бровка, лента рулетки должна, плотно прилегая, пройти по ней вплотную и отойти от нее по касательной в направлении искомой точки.
Например, необходимо разметить место старта по третьей дорожке в беге на 400 м (рисунок 4). Обращаемся к разметке стартов в беге по раздельным дорожкам и прилагаемой к нему таблице. Устанавливаем нулевую отметку в точке 1, от которой должна производиться разметка, и, узнав из таблицы, что искомая точки находится на расстоянии 14 м 63 см, натягиваем рулетку и делаем засечку на месте пересечения отметки 14,63 (на ленте рулетки) с внутренней границей третьей дорожки. От засечки поперек дорожки в радиальном направлении прочерчиваем линию старта.
Чтобы определить место старта в беге на 1500, 2000 и 3000 метров с препятствиями, необходимо знать, где расположена яма с водой. Обычно яма с водой располагается на дальнем от общего финиша повороте внутри круговой беговой дорожки (в секторе) или за её наружной бровкой. В обоих случаях яма может размещаться непосредственно по оси или смещена иод разными углами к продольной оси спортивного ядра. Если яма расположена не в районе дальнего от общего финиша поворота, то финиш на ни дистанции не будет совпадать с общим финишем, т.к., согласно "11ранилам", препятствие у ямы должно преодолеваться на каждом круге четвертым по счету, за исключением бега на 2000 м, где после старта оно преодолевается вторым по счету.
Для определения места старта, необходимо измерить фактическую длину пути, проходимого бегунами через препятствие у ямы с водой, который может быть больше 400 м (если яма расположена за наружной бровкой беговой дорожки) или меньше 400 м (если яма расположена в секторе). Разделив общую длину дистанции (1500, 2000 и ЗООО м) на "новую" длину круга и отложив остаток (соответственно сверх трех, пяти или семи кругов) от финиша в сторону обратную направлению бега, получим искомые месте стартов. Расстояние между препятствиями определяется также исходя из "новой" длины круга и равно 1/5 этой длины. Отсчет ведется от препятствия у ямы с водой.
Общее число препятствий на дистанции 1500 м - 15; 2000 - 23; 3000 м - 35, из них яма с водой преодолевается соответственно - 3, 5 и 7 раз. Высота препятствий 914 мм у мужчин и 762 мм у женщин. Ширина (длина верхней перекладины) не менее 3960 мм, длина подножки 1200-1400 мм (рисунок 5). Вес равен 60-100 кг. У препятствия перед ямой с водой просвет до верхней перекладины должен быть закрыт ветками или другими материалами.
Яма с водой шириной 3660 мм и длиной 3660 мм для мужчин и 3000 мм для женщин, включая толщину верхней перекладины препятствия. Дно наклонное от беговой дорожки до края ямы. Глубина ямы 760 мм. Дно ямы водонепроницаемое, не должно быть скользким, чтобы шипы туфель свободно входили в него. Для этого на дне укрепляется ковер или мат длиной не менее 2500 мм и толщиной не более 25 мм (рисунок 6). Чтобы не приходилось несколько раз проводить измерения и расчеты, условными знаками отмечают, где проходит линия временной материальной бровки на отрезке дистанции у ямы с водой. Места установки препятствий отмечают на внутренней материальной бровке. Обычно на крупных соревнованиях участникам бега сообщается время преодоления одного круга (400 м), двух и т.д., или по километру, или на половине дистанции. Поэтому в беге с препятствиями на материальной бровке необходимо делать метки обозначенные цветными флажками, для определения промежуточного времени (по отрезкам), Это делается в беге на все средние и длинные дистанции.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.