Если пользуются электронной аппаратурой, то на дистанциях до 10000 м включительно результат фиксируется с точностью до 0,01 с, а на дистанциях свыше - время округляется до 0,1 с.
Например, результат на 20000 м 59.25,21 должен быть округлен и записан как 59.25,30.
На дистанциях 5000 м и более, полностью или частично проходящих вне стадиона, время округляется до следующей большей целой секунды. Например, в беге на 5000 м результат 13.41,29 - в протоколе -13.42,0.
Во всех видах бега с барьерами каждый участник должен бежать по отдельной дорожке и преодолевать все установленные на ней барьеры.
Спортсмен дисквалифицируется, если он проносит ногу вне барьера, обегает барьер сбоку, сбивает его умышленно ногой или рукой (не преодолевая барьера).
Неумышленное сбивание барьера, а также пронос ноги над барьером, стоящим на соседней дорожке, не влечет за собой дисквалификацию, если это не явилось помехой для соперников.
В беге с препятствиями спортсмены имеют право преодолевать их любым способом, но оббегать его или проносить ногу вне запрещено.
В спортивной ходьбе, пробегах и марафонском беге все спортсмены принимают старт в одном забеге (заходе). Число участников в забеге массовых кроссов зависит от длины и характера дистанции.
В беге и ходьбе свыше 20 км спортсмены допускаются с разрешения врачебно-физкультурного диспансера по месту жительства, им необходимо иметь копию медицинской справки (форма 227 а), выданную не ранее чем за 30 дней до старта. Перед соревнованиями спортсмены также проходят медицинское обследование.
Участники бега на эти дистанции могут получать питание только на специальных пунктах. В момент принятия питания представителям команд не разрешается выходить на трассу или бежать рядом с участником.
Сообщение времени через каждые 5 км с момента старта разрешается делать только судьям. Для подготовки к старту бегуну отводится не более двух минут. Если кто-то не готов принять стартовую позицию, судья-стартер может сделать замечание, а при повторном нарушении - предупреждение.
Стартёры и их помощники
Стартёр должен знать все правила, касающиеся спортивной формы, номеров, позиций на старте и порядке старта. Должен следить за соблюдением расписания соревнований и, что особенно важно, обеспечить хорошие, справедливые условия на старте для каждого спортсмена.
Его помощники должны проверить фамилии и номера участников каждого забега и разместить их на соответствующие стартовые позиции - по беговым дорожкам или линии старта. Кроме того, они должны проверить форму спортсменов, а если спортсмены пользуются личными стартовыми колодками, соответствие их правилам. Помощники стартёра отвечают за готовность эстафетных палочек для спортсменов, бегущих первый этап в эстафете.
Судьи, отвечающие за возврат спортсмена также должны видеть всех стартующих.
До подачи сигнала "На старт!" стартер должен убедиться, что хронометристы, судьи на финише, фотофинише и оператор, отвечающий за измерение скорости ветра, готовы к работе.
Стартер должен располагаться таким образом, чтобы все бегуны были хорошо видны, и правильно зафиксировали свои позиции до того, как будет произведен выстрел.
Расстояние от него до каждого спортсмена должно быть приблизительно равным.
Когда забег проводится по отдельным дорожкам, стартёр должен использовать для подачи команд микрофон, чтобы участники могли их слышать через установленные возле дорожек громкоговорители.
Если такое оборудование не используется, стартёр занимает такое положение, чтобы находиться примерно на одинаковом расстоянии ко всем участникам. На всех коротких дистанциях стартёр должен находиться на продолжении линии старта.
На старте забегов свыше 400м участники не должны касаться земли руками.
На старте забегов до 400м включительно, спортсмены должны находиться в пределах своих дорожек за линией старта. Обе руки и одно колено должны касаться земли, а обе стопы - располагаться на стартовых колодках, при этом необязательно касаться шиповками поверхности дорожки.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.