При проведении соревнований на дистанции до 400 м включительно участники должны выступать на отдельных дорожках. 600, 8QD, 1000 м спортсмены бегут по отдельным дорожкам обязательно с высокого старта до конца первого поворота, а остальные дистанции - по общей. В некоторых случаях, по усмотрению главного судьи, разрешается проводить бег на эти дистанции и 400 м с общего старта.
В одном забеге при беге по отдельным дорожкам количество участников не должно превышать количество дорожек.
В соревнованиях по общей дорожке количество стартующих зависит от длины дистанции. У женщин, девушек и девочек в забеге на 500 м участвуют до 8 человек, на 600-1000 м - 10; на 1500-3000 м - 20. У мужчин, юношей и мальчиков в беге на 600-1000 м - 10 человек, на 1500-2000 м -15; на 3000 м - 20; на 5000 м - не белее 25 человек.
В кроссе число участников устанавливается судейской коллегией до начала соревнований.
Если количество участников в спринте не позволяет всем участвовать в одном забеге, соревнования могут проводиться в несколько кругов: забеги, четвертьфиналы, полуфиналы и финалы. В финал (или следующий круг) попадают по 2-3 участника - победители предыдущего забега, а также бегуны, показавшие лучшее время. Отбор участников финала может проводиться и по лучшим результатам, показанным в забеге. При равных результатах преимущество получают спортсмены, занявшие более высокое место в своем забеге. Если соревнования проводятся без финала, победители определяются по показанному каждым участником времени вне зависимости от порядкового номера забегов (заходов).
Бывают случаи, когда в беге на короткие дистанции финишируют одновременно два или несколько участников. Главный судья имеет право утвердить результат и считать всех спортсменов победителями, или провести между ними перебежку.
Перебежка является продолжением соревнований, её результаты фиксируются в протоколе, рекордные результаты утверждаются, и засчитывается выполнение разрядных норм.
Забеги распределяются по следующему принципу: если проводят три забега, то участник с лучшим результатом попадает в 3-й забег, со вторым результатом - во 2-й забег, третий - в 1-й забег, четвертый -в 1-й, пятый - во 2-ой, шестой - в 3-й, седьмой - в 3-й, восьмой - во 2-й и т.д.
Разбивка по забегам участников четвертьфиналов и полуфиналов производится согласно результатам, показанным в предыдущем круге данного соревнования, по указанному выше принципу.
Распределение участников по забегам может определяться жеребьевкой или составлением их из участников приблизительно равных по силам, если сразу проводятся финальные забеги.
Также распределение может выполняться жеребьевкой, если в соревнованиях много участников или выход в следующий круг определяется временем.
Повторный старт на дистанции до 200 м в этот же день рекомендуется проводить не раньше чем через 45 мин после окончания последнего забега, а на дистанциях до 1000 м - не менее 1,5 часа, на более длинных дистанциях соревнования следующего круга проводятся в другой день.
Участники в течение одного дня соревнований имеют право бежать только две короткие дистанции или одну короткую и одну среднюю или длинную дистанцию. 400 м для мужчин и 300 м для женщин приравнивается к средним дистанциям, а ходьба на любую дистанцию - к длинным. Это правило не распространяется на спортсменов, имеющих первый разряд и выше. Если начатое соревнование прерывается по независящим от судей и участников причинам, или переносится на другой день, то по решению главного судьи оно может быть проведено заново или продолжено.
Если жеребьевка для распределения участников по дорожкам в беге на короткие дистанции проводилась заранее, то номер дорожки участника соответствует порядку его записи в протоколе в забеге. Когда заранее жеребьевка не проводится, её проводят перед стартом.
В финале дорожки распределяются следующим обрезом: участники, показавшие худшее время занимают первую и восьмую дорожки, затем вторую и седьмую, третью и шестую, четвертую и пятую.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.