Для сохранения установленных настроек в файле конфигурации для дальнейшего использования при создании других проектов, нужно войти в меню “Настройки” и выбрать пункт “Сохранить настройки”, или нажать на клавиатуре комбинацию клавиш Alt-S.
На экране появится окно с заголовком “Сохранение настроек”, которое состоит из двух полей ввода и двух кнопок.
В поле ввода “Имя файла” нужно ввести имя файла настроек, в котором будут сохранены текущие настройки системы.
Поле “Files” представляет собой список файлов, имеющихся в текущей директории. По нему можно перемещаться с помощью клавиш управления курсором. Текущий выбранный файл выделяется зеленой полосой и белым цветом символов. Если на выбранном файле нажать клавишу “Enter”, то настройки будут сохранены в файл, который был выбран курсором.
Для сохранения настроек в выбранный файл нужно переместиться на кнопку “OK” и нажать клавишу “Enter” или в случае отмены сохранения выбрать клавишу “Cancel”.
1.8.6 Восстановление настроек.
Восстановление настроек с файла настроек возможно только в том случае, если не открыт ни один файл, содержащий введенные данные. Окно выбора файла аналогично окну сохранения настроек. Отличаются только кнопки. Для открытия выбранного файла нужно выбрать кнопку “Open”, для отмены – “Cancel”.
1.8.7 Ввод данных.
После того, как файл проекта создан, можно приступить к вводу данных. Для этого в меню “Работа” нужно выбрать пункт “Ввод данных”, или нажать на клавиатуре клавишу F5.
На экране появится окно с заголовком “Диалог ввода данных”.
Оно содержит одно поле ввода данных – «Время опроса, мс». В нем вводится максимальное время, в течение которого будет производиться опрос каналов интерфейсной платы. Для начала ввода данных нужно выбрать кнопку “Старт” или кнопку “Отмена” для отмены ввода.
После нажатия кнопки «Старт» окно диалога несколько измениться: кнопки исчезнут, а на их месте появится сообщение о том, что для начала ввода нужно разомкнуть кнопку «Старт», которая крепится на столе и срабатывает в автоматическом режиме как только стол станка начнет движение подачи в нужном направлении. Для альтернативного запуска опроса предусмотрено использование клавиши “Пробел“. Для прерывания процесса ввода проб до запуска, нужно нажать клавишу “ESC”. Здесь же на нижней строке сообщается число уже взятых проб.
После запуска опроса на прямоугольном поле-шкале будут выводиться столбиковые диаграммы уровня сигнала для каждого активного канала, а снизу от него будет выводиться строка прямоугольников, которая указывает на то, что время записи идет, и показывает время, оставшееся для записи показаний датчиков.
В нижней части окна выводится сообщение о том, что процесс ввода данных идет, и что для его прекращения нужно нажать любую клавишу на клавиатуре компьютера, либо замкнуть кнопку “Стоп” на столе станка (выполняется автоматически по перемещению стола). Прерывание процесса ввода может также произойти по окончанию времени ввода, определенного ранее, или если будет израсходована память, выделяемая под запись данных. Максимально допустимое количество проб составляет 50. Если взято 50 проб, компьютер прекращает ввод данных.
После прекращения ввода данных клавишей “ESC” в режиме, когда компьютер ждет запуска на ввод данных, на экран выводится сообщение о том, что процесс ввода прерван и просит подождать, пока введенные данные будут скомпонованы в файл проекта. Это может занять время от нескольких секунд до нескольких минут, в зависимости от количества взятых проб и частоты опроса каналов.
Далее программа снова выходит в меню, выводимое в самом начале диалога ввода данных. Для запоминания введенных данных в памяти компьютера нужно использовать кнопку “Запомнить”, для отмены – кнопку “Отмена”. Чтобы стереть введенные данные и ввести новые, нужно снова использовать кнопку “Старт”.
1.8.8 Очистка введенных данных для повторного ввода проб.
Если необходимо очистить открытый проект от введенных данных и повторить ввод проб в него, нужно войти в меню “Проект” и выбрать пункт “Очистить”, или нажать на клавиатуре комбинацию клавиш Ctrl-F3. После этого пункт меню “Ввод данных” снова станет доступным.
1.8.9. Просмотр введенных данных.
Для просмотра введенных данных в графическом виде нужно войти в меню “Работа” и выбрать пункт “Вывод графиков”, или нажать клавишу F4 на клавиатуре. Программа выведет на экран окно с пронумерованным списком введенных проб. Используя клавиши управления курсором нужно выбрать интересуемую пробу и нажать клавишу “Enter”.
После этого экран переключится в графический режим. Если этого не произошло, значит, либо видеоадаптер не поддерживает видеорежим 640х480 точек (что маловероятно), либо в текущем каталоге отсутствует файл EgaVga.BGI. Если все прошло успешно, на экран выведется прямоугольное окно, в котором расположено графическое изображение введенных данных по первому активному каналу. По умолчанию ширине экрана соответствует отрезок времени в одну секунду. Тонкие штриховые линии обозначают промежуток времени 0,1 с. Жирная штриховая линия обозначает отрезок времени, равный одной секунде. Масштабом изображения можно управлять с помощью клавиш “/”,”*” (масштаб времени) и “-”,”+” (масштаб по амплитуде). Для просмотра всего графика на экране, а не его части, нужно нажать клавишу ”Пробел”. Для пролистывания экранов графика используется клавиша “Enter”. Для возврата на первый экран графика используется клавиша “Home”. Для того, чтобы восстановить исходный масштаб изображения служит клавиша “BackSpace”.
В верхней части экрана выведена краткая информация по клавишам управления, выводятся коэффициенты масштабирования по времени и амплитуде, начальное и конечное время и ширина экрана в секундах.
Для изменения номера выводимого активного канала служат клавиши 1..8, прямо указывающие номер активного канала, и клавиши 9 (предыдущий канал) и 0 (следующий канал). Следует иметь в виду следующее: если в настройках на опрос установлены каналы 2,4,5 и 8, то номерам активных каналов 1,2,3 и 4 будут соответствовать не каналы с фактическими номерами 1,2,3 и 4, а каналы с фактическими номерами 2,4,5 и 8.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.