Tор = 3,6 м;
Tсум - суммарная мощность пластов, имеющих промышленное значение,
Tсум = 15,9 м.
где:
Hв.г., Hн.г. - соответственно верхняя и нижняя границы горизонта, м;
Общий срок службы блока от момента сдачи в эксплуатацию до полной ликвидации складывается из продолжительности 3-х периодов: освоения проектной мощности - Tосв, стабильной эксплуатации Tст и угасания Tуч.
Tсл = Tосв + Tст + Tуч;
Продолжительность периода и уровень освоения проектной мощности регламентируется нормами технического проектирования.
Продолжительность периода освоения согласно нормам Tосв - 3 года.
Продолжительность периода угасания добычи к концу отработки запасов Tуч - 2-3 года.
Продолжительность периода стабильной эксплуатации годовой добычи на уровне проектной мощности составит:
Tсл = 3 + 24 + 3 = 30 лет
3.2. Основные технологические решения.
3.2.1. Предварительный выбор технологических и технических средств разработки угольных пластов.
Исходя из горно-геологической характеристики отрабатываемых пластов применяем при отработке гор -360 м систему разработки угольных пластов длинные столбы по простиранию. Угольные пласты мощностью 1,4 - 2,6 м отрабатываем комплексом КМ-138. В состав комплекса входит комбайн К-500 и конвейер СПЦ 271. Для перегрузки угля, поступающего из очистного забоя на ленточный конвейер !ЛТ-100 применяем перегружатель ПТК. Доставка оборудования и материалов производится напочвенной дорогой ДКН, установленной на вентиляционном штреке
3.3. Режим работы шахты.
(Принимаем) режим работы шахты непрерывный. Количество рабочих дней в году 350.
На подземных работах - 30 часовая рабочая неделя. Количество рабочих смен 4 по 6 часов, в том числе 3 смены добычные, 1 ремонтная.
На поверхности количество смен 3 по 8 часов.
Недельный режим работы для всех 5 дней с 2-мя выходными днями.
3.4. Вскрытие запасов горизонта -360 м.
3.4.1. (Вскрытие) Выбор, обоснование.
Из существующих схем вскрытия новых горизонтов действующих шахт можно выделить две, наиболее перспективные, требующие минимальных затрат, по сравнению с другими и которые можно использовать для вскрытия горизонта -360 м:
а) Вскрытие нового горизонта 2-мя вертикальными стволами, один из которых пройден с действующего горизонта -160 м, а другой, новый, пройден с промплощадки шахты.
б) Вскрытие нового горизонта осуществляется уклонами с горизонта -160м.
Как в первом, так и во втором вариантах предусматривается проходка новых вентиляционных вертикальных стволов до горизонта -160 м.
Сущность схемы вскрытия заключается в проведении одного нового вертикального ствола, который проектируется как клетьевой и углубке старого клетьевого ствола.
Оба ствола будут обслуживать всё шахтное поле.
От стволов будут проводиться полевые штреки, далее блоковые квершлага для вскрытия блока.
3.4.2. Вскрывающие главные и вспомогательные выработки.
Выбор сечений и типов крепи.
Главными вскрывающими выработками являются вертикальные стволы. Скиповой ствол проектируется пройти до отметки 339 м, длина которого будет составлять 680 м, аналогично и для клетьевого ствола. Скиповой ствол будет крепиться монолитной железобетонной крепью с площадью сечения 28,4 м2. Клетьевой ствол также крепится железобетонной крепью и его сечение составляет 33,1 м2 в свету.
Вспомогательными выработками по новому варианту являются полевые штреки и блоковые квершлага. Крепление тех и других производится арочной крепью СВП-27 и перетягивается железобетонной затяжкой. Сечение выработок составляет 16,4 м2.
3.4.3. Вскрытие транспортного и вентиляционного горизонтов.
Вскрытие транспортного горизонта предусматривается: вертикальным клетьевым стволом, пройденным с поверхности до вскрываемого горизонта -360м и углубки скипового ствола с гор. -160 м до гор. -360 м, который на действующей шахте служит как клетьевой. Длина клетьевого и скипового ствола составляет 680 м, длина углубки скипового 200 м.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.