Верхний горизонт конгломератов залегает непосредственно под рыхлыми отложениями. Наибольшая мощность горизонта сохранилась только на водоразделах до 75-100м. На отдельных участках в пониженных частях рельефа он в значительной мере размыт или совсем отсутствует. Весь верхний горизонт находится в зоне выветривания, пости нацело расцементирован и дает высокую степень обводненности 02.-7.0 л/сек.
Средний горизонт представлен более крепкими конгломератами на песчано-глинистом цементе. Мощность горизонта колеблется от 70 до 150м. Обводненность горизонта слабая.
2.1.4. Газоносность
Все пласты Осиновского месторождения являются газоносными и шахта работает на газовом режиме. Наибольшая газоносность наблюдается в замках синклинальных складок и в зонах тектонических нарушений. С увеличением глубины разработки газоносность увеличивается. На рабочем горизонте –160м. природная газоносность составляет 10-20 м.куб./т, на проектируемом –360м. 15-25м.куб./т.
Высокая газоносность углей ускатской свиты обусловлена большой глубиной залегания и наличием мощной перекрывающей толщи пород тарбаганской серии, играющей роль "экрана", препятствующего естественной делегации. Угли шахтного поля обладают высокой скоростью газоотдачи.
С 1982-1988г.г. был выведен градиент нарастания газоносности с глубиной для интервалов глубин 0-100м, 100-200м, 200-300м. Полученный градиент составляет: для интервала 0-100м. – 8.2 м.куб./т, 100-200м. – 5.9.м.куб./т, 200-300м. – 4.9 м.куб./т. То есть наблюдается тенденция к уменьшению величины градиента с увеличением глубины залегания угольных пластов.
Для прогнозной оценки величины газоносности на нижних горизонтах (ниже –360м.) можно пользоваться градиентом 4.5 м.куб./т. На нижнем горизонте –600м. газоносность предполагается более 30 м.куб./т.
Нижний горизонт сложен выдержанный по всему месторождению пачкой конгломератов на известково-кремнистом цементе. Мощность его колеблется в пределах 30-70 м. В практике работы шахты зафиксировано 12 случаев прорыва воды из юрских отложений, как на гор. +40м., так и на гор. –60м. Притоки воды составляют 20-800 м.куб. /час. Истечение воды бурное и длится от нескольких часов до нескольких суток. Наиболее надежной мерой предупреждения прорывов воды из юрских отложений в очистные горные выработки является оставление необходимой рабочей защитной зоны (целиков) под юрскими отложениями.
Третий водоносный комплекс пород включает угленосную толщу полеозоя с развитием вод трещинно-пластового типа. Породы палеозоя по своим литологическим и гидрогеологическим особенностям характеризуются слабой водоносностью. Имеющийся приток (из выработанного) (воды) в шахту обусловлен поступлением воды из выработанного пространства верхних горизонтов и из затопленных старых горных выработок.
Заметное увеличение водопритоков по шахте наблюдается в период весеннего снеготаяния и интенсивного выпадания дождей. Горные работы ведутся на глубине 500-600 от поверхности земли. В целом гидрогеологические условия Осиновского месторождения считаются благоприятными для отработки угля.
2.1.5. Характеристика угольных пластов и вмещающих пород.
Данные с качественной и количественной характеристики рабочих пластов приведены в таблице №1.
Характеристика рабочих пластов
Таблица №1
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.