Полкаштинская толща в пределах шахтного поля представлена пластами: П-1, П-2, П-3, П-4, П-4а. Кроме них имеется ряд угольных прослойков мощностью от 02. до 0.5 м.
Литологически толща характеризуется частным переслаиванием песчано-глинистых пород.
Кандалепская толща более угленасыщена, чем нижележащая за счет большого качества угольных прослойков и содержит 7 пластов: К-5, К-4, К-3, К-2, К-1а, К-1 в/п, К-1 н/п, из которых все пласты за исключением К-1а имеют рабочие характеристики. Мощность пластов изменяется от 0.7 до 1.9 м. В литологическом составе толщи преобладают глинистые разности пород (амвролиты, армллиты).
Елбанская толща слагает верхнюю часть разреза продуктивных отложений и является наиболее насыщенной рабочими угольными пластами. В них сосредоточены основные запасы угля. Всего в толще 15 пластов, 8 из которых имеют рабочие показатели. Это пласты: Е-11, Е-10, Е-9а, Е-7, Е-6, Е-5, Е-4, Е-1. Мощность пластов толщи комбится в пределах 1.1 – 3.2 м. В литологическом составе толщи характерно наличие больших пачек светло-серых, среднезернистых песчаников в кровле пластов Е-9а, Е-6, Е-4, Е-1.
Характерным признаком елбанской помощи является полное отсутствие мелких пропластков угля.
Юрские отклонения в пределах Осиновского месторождения представлены Тарбаганской серией, Конгломератовой свитой.
Когломератовая свита
Отклонения свиты занимают значительную часть месторождения и в пределах шахтного поля имеют мощность 400-500 м.
Разрез свиты представлен конгломератами, песчаниками, алевролитами, армллитами и пластами угля. Конгломераты занимают 30-40% разреза и представляют крупно-среднегалесниковую разность на рыхлом песчано-глинистом и глинисто-известковом цементе. В основании разреза свиты часто залегает слой конгломерата на плотном цементе, мощностью 10-30м. Наиболее угленосна верхняя часть свиты, где прослеживается 3 плата угля: мощный, средний, сложный.
Угли свиты по степени метаморфизма занимают промежуточное положение между бурыми и длиннопламенными, приближаясь к последним, и подвержены резкой изменчивости строения по простиранию и падению. В настоящее время угли свиты не отрабатываются.
2.1.2. Тектоника
Основным структурным элементом шахтного поля, как и месторождения в целом является крупная складчатая структура – Шелканская синклиналь.
Северо-западное крыло синклинали осложнено выраженными Елбанской синклиналью и Елбанской антиклиналью с довольно крутыми крыльями 30-50.
Разрывная тектоника шахтного поля довольно сложная. Кроме крупных нарушений А-1, В-1, В, С, Г выявлен ряд мелких нарушений с небольшими амплитудами смещения и ограниченным площадным распространением в западной части шахтного поля.
Все нарушения имеют характер типичных взбросов и надвигов с амплитудами от 10 до 8м.
Юго-восточное крыло щелканской синклинали разбита 2-мя крупными нарушениями "К" и "Н" с амплитудами смещения соответственно 20-30м. и 100-130м. Вдоль нарушения "Н" в висячем крыле выделяется тектоническая зона дробления шириной до 500м., характеризующая наличием большого количества мелкоамплитудных нарушений с амплитудами смещения 0.5 – 3.5 м., углами падения 10-40 и в основном ориентированных под некоторым углом к нарушению "Н".
Кроме того, в пределах шахтного поля имеют место мелкие флексурные складки и зоны сближения пластов Е-10 и Е-9а, К-1 в/п, К-1 н/п.
2.1.3. Гидрогеологические условия
Водовмещающие толщи пород м.п. можно разделить на три водоносных комплекса.
а) первый водоносный комплекс объединяет рыхлые четвертичные отложения и характеризуются развитием вод порово-пластового типа;
б) второй водоносный комплекс представлен юрскими конгломератами и песчано-глинистыми породами с наличием вод порово-пластового типа. В юрских отложениях четко выделяются 3 горизонта конгломератов, разделенных 2-мя пачками песчано-глинистых пород с включением платов бурого угля.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.