Передвижка забойного конвейера выполняется с отставанием от передвинутых секций крепи на 15м. Длина участка искривления конвейера не должна быть менее 5 секций. Во избежание крутого изгиба в конвейере передвижение его выполняется в три приема.
Передвижка забойного и завального конвейеров и секций крепи производятся в соответствии с "Инструкцией по эксплуатации очистного механизированного комплекса ZF-8000/22/35" с соблюдением ПБ.
Технология по первичной посадке кровли
Для уменьшения опасности в лаве при первичной посадке непосредственной и основной кровель, своевременного обрушения подкровельной пачки угля, уменьшения потерь первоначальной выемки угля в 40-50м до начала выемки применяются специальные мероприятия по разупрочнению кровли.
Первичная посадка кровли осуществляется двумя способами:
- торпедированием;
- нагнетанием воды в массив.
Исходя из опыта разупрочнения кровли на шахтах Кузбасса, разупрочнение кровли в лаве 21-1-5 производится методом передового торпедирования.
Сущность передового торпедирования – локальное ослабление прочных пород основной кровли впереди очистного забоя по длине или участку выемочного поля путем взрывания зарядов ВВ в длинных скважинах. В результате разупрочнения прочные труднообрушаемые породы основной кровли расчленяются на блоки меньших размеров. Это приводит к резкому снижению интенсивности и тяжести проявления первичных и вторичных осадок основной кровли, к уменьшению величины внешних активных нагрузок на механизированную крепь и разгрузке их краевых частей.
На основании проведенных исследований на предприятиях угольной промышленности установлено, что в результате разупрочнения кровли обрушение происходит в несколько этапов с разрушением кровли на блоки средних и крупных размеров.
В выемочном столбе 21-1-5 разупрочнение кровли предусматривается произвести методом передового торпедирования на первую осадку, в сочетании с нагнетанием воды в пласт. Разупрочнение кровли на первую осадку снижает интенсивность осадки на 40-50%, что исключает вероятность деформации элементов механизированной крепи, происходит разрушение целостности угольного массива прикровельной толщи.
Принимается наклонная схема расположения скважин. На длине первичной осадки основной кровли – 60м, принимается бурение скважин с промежуточного штрека 21-1-5, с разворотом скважин на забой.
Параметры заложения скважин принимаются следующие (согласно «проекта на разупрочнение кровли», утвержденного главным инженером шахты):
· Угол разворота скважин в горизонтальной плоскости принимается с разворотом в сторону очистного забоя и равен 700-730;
· Высота заложения начала заряда от кровли пласта принимается hн.т.= 5м;
· Высота заложения верхнего конца заряда исходя из мощности основной кровли принимается hв.т. = 15м;
· Расстояние между скважинами принимается - 15м;
· Диаметр скважины 98мм.
Все параметры скважинных зарядов отражены в графической части проекта.
Торпедирование проводится путем бурения скважин с промежуточного штрека
21-1-5, пройденного по середине выемочного столба. Скважины бурятся из промежуточного штрека 21-1-5 с обоих бортов в сторону очистного забоя диаметром 80÷100мм буровым станком ZDY1200S(МК-4). Скважины для торпедирования бурятся после проведения промежуточного штрека 21-1-5, торпедирование производится при подвигании лавы до 30м от монтажной камеры.
Нагнетание воды в угольный массив разупрочняет подкровельную пачку и улучшает ее обрушаемость и выпускаемость. Нагнетание воды производится насосами 7BZ -4,5/16, установленными на промежуточном штреке 21-1-5. Для этого, из промежуточного штрека 21-1-5 с обоих бортов в сторону очистного забоя с шагом 20м бурятся скважины диаметром 80÷100мм буровым станком ZDY1200(МК-4). Количество нагнетаемой воды своевременно регулируется по состоянию обрушения непосредственной кровли и коэффициенту извлечения подкровельной пачки угля.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.