- передвижку завального конвейера.
1. Выемка угля в лаве производится комбайном MG400/930-WD, который монтируется к лавному конвейеру при помощи направляющих лыж со стороны выработанного пространства и двух плоских лыж со стороны угольного массива. Разрушение угля производится путем скалывания его режущим органом (шнеком).
Управление комбайном осуществляется указателем на электроуправляющем блоке в средней части комбайна или на правой и левой подающих частях. При включении с средней части производится включение и выключение комбайна, остановка конвейера и регулирование скорости подачи. С блока на левой и правой подающих частях дополнительно производится регулирование высоты шнека. Возможно и дистанционное управление комбайном одним человеком.
Технология выемки угля в лаве 21-1-5
Технологический процесс по выемке угля в лаве включает в себя:
- зарубку;
- выемку угля на всю длину лавы;
- передвижку секций крепи;
- передвижку лавного конвейера.
Выемка нижнего слоя угля очистным комбайном производится на мощность до 3,3м.
Ширина захвата комбайна MG 400/ 930 – WO – 0,8м.
При выемке подсечного слоя угля должна быть своевременно отрегулирована высота угольной пачки, не превышающая максимальной раздвижности комплекса (3,5м). При выемке основная масса угля поступает на лавный конвейер SGZ 800/800.
Передвижка крепи осуществляется с отставанием 3-5 секций крепи от прохода заднего шнека очистного комбайна.
Передвижка лавного конвейера SGZ 800/800 производится с отставанием 10м от места передвижки крепи. Длина участка искривления конвейера – не менее 15м.
Передвижка секций крепи производится при зачищенном пространстве между конвейером и крепью.
Технология выпуска подкровельной пачки угля
Перед выводом комплекса из монтажной камеры до начала очистных работ в лаве для нормального выпуска подкровельной пачки угля производится разупрочнение пачки угля путем торпедирования согласно « Проекта на разупрочнение пород кровли в лаве 21-1-5», утвержденного главным инженером шахты.
Выпуск подкровельной пачки угля производится после каждого прохода комбайна, после передвижки секций крепи. Управляя домкратом механизма выпуска угля, сокращая заслонки, уголь обрушается на завальный конвейер и доставляется из лавы. При этом соответствующее колебание хвостового ограждения способствует раздроблению угля подкровельной пачки и его обрушение. При наличии крупных кусков угля для раздробления применяется заслонка, при появлении породы заслонка раздвигается и выпуск угля останавливается.
Выпуск производится вслед за проходом очистного комбайна с отставанием от передвижки крепи на 5 секций. Угольная пачка не выпускается на расстоянии 5,0м (3секции) в нижней и верхней частях лавы. Длина лавы с выпуском подкровельной пачки составляет 140м.
По мере передвижки механизированной крепи подкровельная пачка обрушается и уголь из подкровельной пачки выпускается на завальный конвейер SGZ 800/800, далее на перегружатель SZZ 1000/400 и ленточный конвейер 2ПТ 120, установленный на конвейерном штреке 21-1-5, и на поверхность.
Выпуск приостанавливается, если в обрушенной массе угля появляется треть породы. В условиях перегруза завального конвейера породой, конвейер блокируется и выпуск угля возобновляется только после полной его очистки.
После завершения операции выпуска угля производится передвижка завального конвейера. Длина участка передвижки за один прием не превышает 15 секций. Зарубка угля и передвижка крепи производится только при зачищенном лавном и завальном конвейерах. Длина участка передвижки за один прием не должна быть меньше 5секций.
Технологические схемы выемки угля в лаве 21-1-5
В паспорте рассматриваются две схемы выемки угля: челноковая и односторонняя.
Выемка угля комбайном производится по челноковой схеме. Технологический цикл включает в себя:
- зарубку;
- выемку угольной пачки на всю длину лавы;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.